※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななののか♪
妊娠・出産

バースプランに抱っこ希望を書いたほうがいいですか?生まれてすぐ抱っこできるか、きれいにしてからがいいか悩んでいます。

バースプランは何を書きましたか?おすすめがあれば教えてください(*^^*)

赤ちゃんを産んだら主人にも抱っこしてほしいと思うのですが、バースプランに書かないとさせてもらえない可能性もありますか?
抱っこさせてもらった場合、生まれてすぐか、きれいにしてもらってからかも教えてもらえると嬉しいです。
きれいにしてもらってからがいいのか、すぐのほうが記念になるか迷っています。

コメント

あゆぅ~☆

私が出産した産婦人科では産まれてすぐ私が抱っこ。そして、記念撮影。旦那は廊下でタオルに包まれた息子を初抱っこでした。軽く拭いてたりはすると思いますが、がっつり綺麗にしてもらったのは次の日でしたよ。洗わない方がいい。とも聞きました。産婦人科によって違うかもしれませんが…
ちなみにへその緒も誰が切るか相談しといてね。と言われたので旦那に切ってもらうつもりでしたが、バタバタの出産だったので先生が切りました。少し残念でしたが、これも思い出です。

• ななののか♪

ななののか♪

どのタイミングでだっこさせてもらえるかは、産院によって違うようですね(*^^*)
    私も確認したら、きれいにしてからだっこさせてもらえるようでした。
    ご回答ありがとうございました。

• 3月6日
嫁ちゃん★

私が出産の時に書いたバースプランは……

・会陰裂傷する位なら会陰切開して欲しい

・初産なので陣痛中の呼吸法など助産師さんに手伝ってもらいたい

・目が悪いので産まれたらすぐメガネをかけてほしい

・会陰切開して縫合する時は麻酔して欲しい

など書きました(笑)

私が出産した病院はコンタクトダメだったのでメガネは大事でした(笑)

• ななののか♪

ななののか♪

なるほど!眼鏡とか大事ですね!会陰切開のことも参考になりました。
    ご回答ありがとうございました。

• 3月6日