※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒロヒロ
妊娠・出産

妊娠6ヶ月で朝晩のお腹の張りを心配しています。同じ経験の方がいらっしゃるでしょうか。過去の薬の副作用で不安です。

初めて質問させていただきます。今妊娠6ヶ月ですが、朝起きるときのお腹が固くなっているようになりました。夜寝る前もです。同じ週数頃の方で同じ症状の方はいらっしゃいますか?
後期になるにつれ、張る回数、具合も増えるのは分かっていますが、どの程度までなら大丈夫なのでしょう。過去、張り止めの薬(アダラート)を処方してもらった事がありますが、ひどい頭痛と動悸が続き、飲んで2日後に流産経験があるので、薬が怖いという状態です。薬のせいで…ではないと思うのですが。

コメント

ぴーちゃん

張った時に、横になって10分くらいしても張りが取れない時、張りと痛みがある時、張りと出血があるときは電話してと言われてました。
私も寝起きはよく張ってましたよ!

あおいちゃん

明日から20wになるものです。
あたしは初期からよく張っていて、だんだんお腹も大きくなってきた今、朝だけに限らずほぼ一日中カチカチに張っています(^-^;)
横向に寝ている時だけお腹ふにゃふにゃなんですが(^^)

う~ん。どの程度まで大丈夫なのかは先生の判断なので難しいですよね。
あたしまだ仕事続けてますので、先生には張りやすいなら無理せずゆったり仕事してってゆわれました。
張りどめのダクチルでも張りには効果なく、でも強い薬は飲みたくないとゆって、今は飲んでません。
ただ、元々張りやすい人とかいるようですし、赤ちゃんも元気なので、あまり気にせず過ごしてます(^^)/あと、あたしはケイカンが長いとゆわれたので張ってもあまり気にしなくなりました!出血もないし。
張りが続くとケイカン短くなって切迫の危険性などあるので、ケイカン測ってもらったらどうですか?
あまり不安不安な毎日だと、赤ちゃんも心配しちゃいますよ(>_<)

ヒロヒロ

コメありがとうございます😄
そうですか、寝起きは張ってましたか。ちょっとホッとしました。出血はしないように願いつつ、痛みが伴う張りのときは病院に電話して聞いてみようと思います。
ありがとうございます🍀

ヒロヒロ

コメありがとうございます😄
そうなんです!強い薬は飲みたくないんですよ〜(>人<;)
そうですね、ケイカンの長さ見てもらったら安心するかもしれないですね。出血はないので、あおいちゃんさんのように少し気持ちを前向きに持っていきたいと思います。心配し過ぎも悪いですしね。
仕事ムリせず頑張ってください^_^

あおいちゃん

強い薬は副作用こわくて~(>_<)

ありがとうございます、仕事無理せず頑張ります(*^^*)
お互いゆったり過ごしましょう♡