先週金曜から続く発熱で風邪と診断。抗生剤で発疹が出て、麻疹の不安。病院変えるべきか悩んでいます。
何回も質問しちゃってますが…
先週の金曜日から発熱。今だに続いてある程度の検査はして全て異常なし。なので風邪という診断されてます。
薬の抗生剤を強くしてから体に赤い発疹ができて受診時、薬疹だろうと言われました。けど耳の後ろから出来て熱が一週間以上続いたあとの発疹。
麻疹かなとゆう不安が…。たぶんちがうけど麻疹とかとあるから発疹増えたらまた受診してと言われました。
普通の風邪で一週間以上熱がでて熱は下がりません。解熱剤もききません。
病院変えようか悩んでます…。変えるべきか…今まで見てくれてた病院入園通うべきか…
病院変えてまた血ぬいたり痛い検査をさせるのは可哀想だけどこのまま体調悪いままの方がつらいかなとか…
色々悩んでます( ω-、)
- ぐち(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント

しゅうまい
私なら、病院変えます💦
1週間も続いてたら、心配だし、怖いですよね。
医者を疑うわけじゃないですが、病院変えて、また同じ診察結果だったら、ただの風邪って事で安心出来ますし…

まぬーる
血液検査はしたんですもんね。じゃあそれ以上の結果って急変しない限りはでないみたいなんですよね。
うーん、
まずいやつなら紹介状をだされるはずなので、、、、
、今何度なんですか?
-
ぐち
そろそろ紹介状書いてくれるかなぁなんて思ってたんですが…
かいてくれず…
今は38,6℃です。- 4月22日
-
まぬーる
8.6ならまずまず下がってはきているのか…
うちの子は、血液検査でウイルス性の風邪だとわかり、細菌性ではないので抗生剤は使えず、一週間は発熱しました。
でも、そちらのお子さんは抗生剤がだされているので、細菌性なんですね!
咳はありますか?
咳があると気管支炎や肺炎にはなりやすく、
酸素濃度をはかって、まずいばあいは
紹介状出されます!- 4月22日
-
ぐち
はかり直したら39℃でした💦これからあがるのかなと…
なにかしらのウイルス性と言われたんですが…
抗生剤使えないんですか💦?
咳もあります。痰がらみの咳が渇いた咳に変わりました( ω-、)
前に比べたら咳もだいぶ減ったかなとは思うんですけど…。- 4月22日
-
まぬーる
40度まで行くとさすがに怖いなあと思いますが、うちの小児科医によると、熱が出ても
39度台というのも許容範囲みたいで、
5日6日の熱ならまあいたしかたないらしく、熱よりも体内の酸素濃度の値(指や足で計測)とかが大切みたいです!
まだ一歳前なので、咳とかそっちのほうが
心配ですよね😵💦
月齢からみると、レントゲンはギリギリとれないと思いますが、セカンドオピニオンしたほうがいいですよねぇ。血液検査の紙や薬手帳は見せながら!
うちのウイルス性の風邪の場合は、抗生剤は使えないので、本人の免疫力との戦いになり、解熱剤のみで頑張るしかなかったです😅
でもそのまま気管支炎気味になったので、
その治療はしましたよ。吸入器を使いました!- 4月22日

退会ユーザー
うちのこも1週間くらい熱が続いてて、原因わかっていません、、
-
ぐち
血液検査とかしましたか?
- 4月22日
-
退会ユーザー
金曜にしましたー💦肝臓の数値がちょっと悪いらしくて今日再検査して今結果待ちです💦
- 4月22日

池田勇太
そんなに高熱が続いたらお子もママも苦しいですよね😭
突発性発疹の可能性はないのでしょうか?
先生が突発性と言わないなら違うか…
うちは病院やってますが、トピ主様の状況なら遠慮なくセカンドオピニオンです🏥👈🏻🤕
次の病院で事細かに1週間の治療のながれや診断内容を説明して、新たに診察してもらいます👶
医者はプロですが、人間でもあるので😂

退会ユーザー
耳の後ろから発疹というのが気になります。
麻疹は、耳の後ろから発疹が出るらしいです。
他の病院に麻疹の可能性があると電話で事前に申告した後、受診されることをお勧めします。
ぐち
そうなんです。疑い訳じゃないし検査もしたけど…もしかしたら…
った思っちゃうんです( ω-、)
しゅうまい
念の為、違う病院で診てもらったらどうでしょう。
また痛い検査しないといけないのは可哀想ですけど、万が一にでも何かあった時、後悔するかもしれないですし。
ぐち
そうですよね…。
総合病院しらべてみます( ω-、)