息子が植物の近くで遊んでいたら目が痒くなり、蕁麻疹が出た。症状は1時間後には引いたが、草負けかアレルギーか気になる。症状がなくても検査は可能か。
植物アレルギーを持ってるお子さんがいる方いますか?
昨日バーベキュー中に息子がしばや植物のあるあたりで遊んでいて、目を痒がっていて、確認したら目の周りが赤くなって蕁麻疹が出てました😅
手を綺麗にして目を冷やしたりとりあえずしていたら1時間後には腫れも引いて綺麗になったのですが、草負けみたいなものなのでしょうか?それともそれ自体アレルギーなんですかね?1回詳しく調べてもらいたいとは思うんですが、その場合症状出てなくても検査できますか?
- ママリ(6歳, 7歳)
コメント
ふーさんママ
植物ではないですがアレルギーがあります。
ここに書いてる状況を説明したら、検査してくれると思います。
ただ、今症状がないとのことなので、先生によっては自費になるかもしれません。
トトロ
お肌が敏感な子は植物で発疹でます!😱
もしかしたら、植物についていたダニなどの虫でアレルギー反応が出た可能性も考えられますよね😣
うちの子がそうなんですが、目や皮膚を擦ることによる刺激や摩擦にする機械性蕁麻疹というものもあります😢💦
-
ママリ
ありがとうございます🙇♀️いろんな可能性が考えられますよね…肌はかなり敏感でよくかいてます…私が体質的にそうなので、遺伝したかもです😞
摩擦でも蕁麻疹出たりすることあるんでふね😱怖いですね…- 4月22日
あき
2、3才くらいだと、大人のようにこれ!と特定はできないようです。デリケートだからなんでも反応してしまうようで、お医者さんには行った方がもちろんいいですが。
-
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
やはり特定は難しいのですね…前アロベビーでもかぶれたことあるのでかなりなにかの植物アレルギーの確率高いな〜と感じてるのですが、とりあえず病院行ってみます🙇♀️- 4月22日
(❁´3`❁)
うちは、蕁麻疹出た時に写真撮って持って行って、先生に見せて検査してもらいましたよ!
下の子は、上がアレルギーあること、犬を飼ってることを伝えて、接触させる前に調べておきたいと言って、調べてもらいました!
どちらも、子供医療でいけましたよ!
リゼロ
症状が出てなくてもアレルギー検査してもらえると思います。血液検査だったり皮膚パッチテストだったり項目によって違うかもしれませんが…。うちの子はアトピーで食物アレルギーやら色々アレルギーがあり、半年~1年に一回くらい検査してます。植物だとブタクサアレルギーがあって数値は低いので割と大丈夫ですが、その日の体調によっては、アレルギーが酷く出たりします。後、犬猫アレルギーで糞尿が何かに付いてたりすると、触れただけで蕁麻疹が出たりします。小児科にもアレルギー専門の先生も居たりするので調べて掛かっても良いかと思います。
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
症状がないと自費になるんですね!🤣前にも似たようなことがあり病院言ったのですがもう一度症状でたら来てと言われました🤦♀️出てるうちに行けたらよかったんですが日曜だしすぐ治まったので行かずじまいでした…😞