コメント

ゆん
8ヶ月まで働いてました!
安定期入るまではベッドやストレッチャーの搬送は避けてましたが、安定入ってからはお腹が張ってる時以外は神経質に避けていた業務はなかったです😊
ちなみに産休入るまで3交代勤務で夜勤もしてました!

チェイス
一人目は7ヶ月で転勤(系列病院へ)し
二人目は産休入るまで夜勤やってました。
三人目は復帰してすぐに妊娠がわかったのもあり夜勤は一度もしませんでした。
共通してたのはシャワー担当は外してもらい、移乗もまわりのスタッフがやってくれました。
あとは感染患者の対応もしないように配慮してくれました。
三人とも34週の産休まで仕事は続けました。
アドバイスとまでは言いませんが、しんどいと思ったら休むことですね。看護師は切迫になる人が多いと言われてるので無理しないことが一番です。(オムツ交換や移乗など)
-
ママリ
そうなんですね☺️
やはり無理は禁物ですよね💧
仕事してて、切迫になったりすることはありませんでしたか?
それが気になってしまって、、- 4月22日
-
チェイス
私は3人とも切迫にはなりませんでした。
ちなみにつわりもなしでした。
本当人それぞれですよ。私はドクターからも「動き過ぎじゃない?」と言われるくらい動けてましたが、先輩や後輩は切迫で自宅安静になったり入院なったりする人もいました。- 4月22日

のん
私ではないですが、母がそうでした。
3人兄弟のうち下2人の時は現役で働いていたそうです。
何かあっても病院で働いてれば、すぐに先生に診てもらえるというメリットはあったそうですが、やはりキツかったようで何度も入院したそうです。
結果、2人とも切迫になり、真ん中の私を妊娠していた時は無理をしたせいか28週で出産になってしまい、大変だったとか。
未熟児として産まれたものの、幸い私は特に何の障害もなく育ちました。
ただ、無理は禁物です。
お腹の子に何かあってからでは遅いので、難しいとは思いますが、出来る限り妊婦の時はママが快適に過ごせる仕事をした方がいいかなと思います。
-
ママリ
そうですね、、無理をすると何かあってからでは遅いですもんね💦
上司に相談してみます!- 4月22日

しおこんぶ
産休まで働くつもりでしたが、6ヶ月で切迫になり産休までお休みでした😭
-
ママリ
やはり業務内容などが影響したのでしょうか?
- 4月22日
-
しおこんぶ
二交代三交代の夜勤もやり、少し無理もしていました😵
お身体大切にしてください😭- 4月22日
-
ママリ
そうだったのですね💦ありがとうございます!
- 4月22日

こまめ
働いてますよ〜
外来勤務ですが救急車の搬送などまだ全然受けてます。ただつわりが始まったときぐらいは正直かなりしんどかったです💦
最近は落ち着きつつありますが、救急は外してほしいと申し出ました。その他の業務は普通にしてます。病棟勤務であれば夜勤免除などは申し出てもいいかと思います。看護師は切迫の人多いので無理は禁物です!

初めてのママリ🔰
病棟勤務です
夜勤免除の申請をして、準・深夜勤を外してもらいました!あとは患者さんを抱える仕事は代わってもらってリーダー業務やコール対応、薬準備、外回りの仕事をしていました。勤務中お腹が張ったり貧血で何度か倒れました。途中で切迫で病休→産休に入ってしまいました。
看護師は配慮してもらっていてもかーなり動きます!仕事の代わりは幾らでも居るけれど、赤ちゃんにとってお母さんの代わりは居ないから、絶対に無理はしないで下さい!!
ママリ
2年目で妊娠してしまい、先輩に頼むのが申し訳なくて、でも無理は禁物ですよね、、
ずっと立っててしんどいこととかなかったですか?😭
ゆん
私は初期に切迫で病休もらって、あの時下りてしまわなくてよかったって思いました😭
私も3年目で妊娠して申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、みなさん助けてくれましたよ!女の人の多い職業なので先輩は尚更妊婦の気持ち理解してくれるはずです!無理して後悔だけはしないようにしてくださいね!職員の代わりなんていくらでもいます。お腹の赤ちゃん守れるのはお母さんだけですよ!!
ママリ
私も今切迫で病休中です。もう少しで復帰する予定で、仕事に復帰してからが少し不安です。
無理のないように、上司に相談しながら頑張ります!