※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後10ヶ月で熱が38℃。解熱剤は処方されず、冷えピタは剥がれる。何かできることは?お乳と薬で大丈夫?初めての発熱でどうすればいいか教えてください。

生後10ヶ月です。熱が38℃あるのですが、小児科では鼻水と痰きりのシロップもをもらっただけで解熱剤は処方されませんでした。
家で少しでも楽になればと思うのですが冷えピタなどは剥がしてしまうし、何かしてあげれることはありますか?😢
お乳も飲んで薬も飲んでいれば様子見で大丈夫でしょうか?
また、解熱剤は38℃くらいだと使用しないものですか?

はじめての発熱でどうしてあげたらいいか分からず教えてください😢

コメント

ゆず

小児科看護師です。
解熱剤は38度でも食べられない、飲めない、眠れない、機嫌が悪くて辛そう…なんて時に使ってあげて下さい。ただし解熱剤で病気が治るわけでなく、熱による辛い症状を緩和するだけなので、40度近くあっても食欲があって元気な時は使わなくても大丈夫です🙆‍♀️
風邪は自分の免疫でウイルスを乗り越えるのを待つしかありません😌
もし座薬がほしい時は、かかりつけ医に電話してみてくださいね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

とても頼もしい方にコメントいただけて嬉しいです😭
    解熱剤について詳しくありがとうございます!今の感じだと使わなくても大丈夫そうなので水分補給しながら乗り越えてくれるのを待つようにします😔

• 4月22日
ちゃん

水分が摂れてたら様子見でも大丈夫だと思います。冷えピタ嫌がりますよね💦うちは脇の下か付け根に貼ってます!
解熱剤は病院の先生によって処方してくれたりしてくれなかったりだと思います😖2.3日熱が下がらなければもう一度、病院へ行って解熱剤下さいと言えばもらえると思います😊
早く治るといいですね😖

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    おでこに貼ってもすぐビターンっ!と剥がしちゃうので脇の下に貼ってみます✨
    まずは様子見ですね!

• 4月22日
まいまい

うちも現在発熱中です!!41度まで上がってます。もともと赤ちゃんは平熱が高いですし38度ぐらいなら使用しないと思いますよ!!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    41度!しんどいですね😭
    やはりまずは様子見ですね✨
    娘さんも早く良くなりますように🙏🏻♥︎

• 4月22日
えま

冷えピタ、取れちゃうし剥がしてしまいますよね💧
真冬に注射打った次の日に発熱した際に看護師さんから部屋が暖かいから着ている衣類は薄着〔肌着〕にして、脇を冷やすと熱が下がると言われて、そうしました!
あとは氷枕など大人の熱があったら下げる行動と同じようにしたら次の日下がりました🙂
早く熱が下がりますように祈ります💐

みい

息子もはじめての高熱です。心配ですよね。まぁ熱が下がらない。
しんどそうです。

で病院行きましたが、余計に疲れさせてしまいましたね。
かわいそう。

まころん

息子も先日初めて熱を出しました😣
夜間だったので#8000に電話したところ、手足が熱かったらもう熱が上がりきってるので、薄着にして脇などをガーゼを巻いた保冷剤で冷やしてあげてくださいとのことでした💡←動くので難しいですよね😅

翌朝熱は下がったのですが一応小児科にかかり解熱剤もいただきましたが
38.5℃以上でなおかつぐったりしていたら使ってくださいとのことでした💡
解熱剤を使うタイミングだったり、抗生物質を処方するしない等先生により違うとおっしゃっていました😣

なたす

我が子もおとといまで熱があり、解熱剤を処方されましたが39度の熱があってぐったりしてる場合のみ使ってくださいといわれ…
大人でも熱は辛いので内心使いたかったですがひたすらおっぱいあげて着替えさせて、ゼリーやバナナのあとに処方した風邪薬飲ませての繰り返しで😭
心配で心配でしょうがなかったですが頑張ってくれたみたいで熱は下がりました٩( *˙0˙*)۶
高熱でぐったりしてダメだぁというときに使うのがやはり良いみたいですー!熱が出るのは抗体がウイルスと戦ってる良い証拠らしく、それに解熱剤を使っちゃうと抗体が薬の成分に頼ってウイルスに対しての免疫が弱ってしまうみたいで…
先生に言われたのが仕事できる人(解熱剤)が来たからこの人に任せよー!って抗体がだらけちゃう感じらしいです(笑)

私は赤ちゃん用の冷えピタを半分に切って、脇の凹みのところに貼ってやり過ごしましたー!
おでこってあまり意味がないみたいで…