※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふもふもー
妊娠・出産

旦那が2人目を望んでいるが、自分は不安で泣くことも。兄弟がいいと思うけど、産むのは希望や自信があるのか、不安からなのか。怖さもある。

旦那は2人目が欲しいと言ってきます。が、私はあまり乗り気になれません。そもそも願望が強くない、自分の時間が全くなくなる、今だって旦那と話したりする時間もあまり取れず、さらにギスギスしそう、基本ネガティブなのでちゃんと育てられるか不安で不安で泣く時があります。
兄弟を作ってあげた方がいいんだろうな…とは思います。

2人目を作られる方は希望や自信を持って産むのでしょうか?兄弟がいた方がいいから不安でも生むんでしょうか?その不安の中の妊娠や出産て怖すぎませんか?
まとまりなくてすみません。

コメント

チミー:-)

私も同じでした☺️
主人はちゃんと協力すると約束してくれた(一人目から育児家事当たり前にやっている)ので、自分で納得してからOKだしました😅

もし何もしない人だったら、どんなに望まれても断っていると思います☺️

• もふもふもー

もふもふもー

ありがとうございます。
    うちの旦那は育児家事してくれますが平日の帰りが遅いので、ほぼワンオペ確定です。。

• 5月1日

私も同じ気持ちです😭💦

旦那の帰宅が遅いため平日は完全ワンオペで、2人目を作る勇気が出ません。私が不器用&キャパの狭い人間なので、2人を同時に見るなんてできるのかと不安で。

0歳の頃、抱かないと泣く息子だったので、不器用な私は、家事がほぼ出来なくて。体重増加も悪かったので、無事に成長しているか毎日毎日不安でおかしくなりそうでした⬇︎寝不足がしんどくて、イライラしてばかり。。
またあの日々が始まると思うと怖いです😞

ですが。
不安しかないのに、ひとりっ子で良いと割り切れない自分がいまして……😢
産むのにもタイムリミットがあるし、社会復帰の事も考えると、早く2人目を出産しないといけないと悩む毎日です。

産んでからきっと情緒不安定になり、毎日イライラしながら育児するのが想像つきますが、、それでも諦められないです。
エゴだと分かってますが、今は不安でも2人目が欲しいと思ってしまいます😢

こんなことを言いつつ、明日にはやっぱひとりっ子で良いと思っているかも😅毎日気持ちが揺れ動いてます……

最終的には、2人目が欲しいと思うか、もといひとりっ子で良いと思えるかどうかなのではないでしょうか、、
旦那さんの気持ちも汲みたいけど、やっぱり育児のメインは自分になりますもんね……悩みますね😭💦

• もふもふもー

もふもふもー

ありがとうございます。
    うわわ、色々同じです…😭

旦那は仕事で毎日遅くて休日も疲れてる。彼が悪い訳じゃないけどそれじゃやっていけないよって。

そうでなくても割り切れないんです。絶対2人いた方がいいという理由も、一人っ子でいいという理由もないのです。。

いや、というか妊娠も出産も辛すぎる〜〜!!小さい卵でポコンと生まれてくれればいいのにと何度も思いました。それに1人の人間の人生を左右すると思うと気が重すぎる〜〜!

うーん、私はやはりあまり産みたくないみたいです。でも、一人目の子のために兄弟がいた方がプラスなのかなぁ…と、毎度毎日のループですヽ(;▽;)ノ

• 5月1日
🐤

2人目が欲しいと言うのは育児に協力的な旦那さんなら言っていいと思いますが、あまりやってくれない人だと
どの口が言ってんの?と思いますね(*´ω`*)
そして私自信ひとりっ子ですが、
ひとりっ子でよかったーとずっと思ってます❤親の愛情独り占めだし、今後相続問題で揉めたりもないですし!!笑
なので兄弟がいた方が~というのは、子供が言うならまだしも、子供のために兄弟を作るっていうのは親のエゴだったりです( ˊᵕˋ ;)💦なのでそこは素直に自分たちがどうしたいかで決めればいいと思いますよ❤

• もふもふもー

もふもふもー

ありがとうございます。そうですよね、一人っ子だからどうとか、他人が決めることではないですよね。

• 5月1日
KKK

2人目妊娠中で、3歳4ヶ月の娘がいます。兄弟つくってあげたいとは思ってましたが、前回つわりがひどかったのと子育ての不安から、6歳くらいあけようと思ってました。
予定より早く妊娠を望んだきっかけは
・産婦人科の先生に、将来妊娠を望むのであれば、できれば20代のうちに産む方がいいとの助言
・どうせつわりがキツいのなら、早いうちに終わらせておこう
・できるだけ体力があるうちに産んだら、体を使って遊んであげれる
この3つがあったからです。
予想通り、つわりがめっちゃキツいです。毎日のように泣いてます。
子供が産まれたら嫌でもお世話は自分でしなければならないので、今は不安はないです😂
長々とすみません🙇

• もふもふもー

もふもふもー

ありがとうございます。
    つわりがひどかったことを思い出すと、うわー無理だぁーってなっちゃいます😭

• 5月1日