※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
子育て・グッズ

新幹線で博多へ帰省します。2ヶ月の赤ちゃんと一緒で、エルゴを使用します。アドバイスをお願いします。

今日新幹線で新大阪から博多まで帰省します。
生後2ヶ月です。
多目的室近くの車両をとっています。
何か気をつけた方がいいことや、アドバイスあれば教えてください。
ベビーカーはなく、エルゴで行きます。

コメント

あまちゃん

多目的室は、車椅子の方などが優先になるので、乗って荷物なども置いて落ち着いてからでも、乗務員さんに使用可能か聞いた方が慌てずに対応できると思います!

私も1か月くらいの時に、多目的室頼りに新幹線に乗りましたが、車椅子の方がいらっしゃり使用出来ませんでした😔仕方がないとは言え、母乳あげれず、かなり焦りました😭
確か他に使用可能な場所がないか聞いて、そこで母乳あげた気がします。

あとは、体温調整出来るように、上着など着脱しやすい服やおくるみがあると便利かと思います!

子連れだとほんと移動するのにドキドキしますよね。。
周りの人が意外と助けてくれますので、大変な時はご無理なさらず周りの人を頼ってくださいね!

お気をつけて行ってらっしゃいませ!

みなみ

多目的室が使用できない場合、座席で授乳ケープして授乳するのってありですかね?

今日暑そうですが車内の温度も分からないので半袖も持って行きます!おくるみも用意してます。

近場は電車もちょくちょく乗って外出してますが博多まで、新幹線はちょっと不安ですが落ち着いて行きたいと思います。
ありがとうございます!

あまちゃん

窓側とかならこっそりケープでも大丈夫かと思います!

• みなみ

みなみ

ありがとうございます!!

• 4月22日