コメント
ぺぺ
どもりじゃないですか?
みいな
チャイルドマインダーとして保育園に勤めています。
以前うちの園にいた、1歳の女の子も、どもる時期がありました。その子もそうでしたが、話したいことがたくさんある子は1時的にどもったりするそうです。同僚の保育士さんによると、あえてどもりを直したりせずに丁寧に話を聞いてあげると治ったりするみたいです。その子も転園する頃には治まってましたよ。
どのくらいの期間かまではわからないのですが、あまりにも続くようなら、専門家に相談するのがいいと思います。
あくまでもどうしても心配なのであれば、ですが、念のためにスキンシップや愛情表現を、いつもより具体的に回数も多めにしてみてもいいかもしれません。
-
ペパーミント
ありがとうございます😊
続く期間は一年くらい様子見たらいいですかね?
愛情表現やスキンシップはやってるつもりなんですが、めっちゃ怒ってるのでそれもありますかね、、、- 4月21日
-
みいな
どもりって、聞いていて気持ちのいいものではないですものね。イライラするの、わかります。
でもそれも、お子さんのことが心配だからこそ、だと思うので、あまりご自分を責めないでくださいね✨- 4月21日
-
みいな
すみません、勉強不足でどのくらいの期間かまでは…。
いまのところどのくらい続いてますか?- 4月21日
-
ペパーミント
どもってる時はなんでどもってんのー?って言うくらいで別にそこにはイライラしないんですが、やらなくていいことをやられたりとかするとつい、、、
多分ですが3カ月ないくらいかなと。- 4月21日
-
みいな
やらなくていいこと、やりますよね~。うちは男の子なので、わざとやっちゃいけないことしてましたよ。男の子の場合は、そうやってママの愛情を確認したりするんですって、無意識のうちに。あ、お子さんが女の子だったらごめんなさい。
以前、同僚の保育士さんに教わったことを思い返してみたら、成長してもどもりが続くようなら、という表現をされてました。私的には、お子さんの態度や表現などに成長を感じるようになった頃、というのが、成長しても、ということなのかな、と思いますが、そんな回答でいかがでしょうか⁉- 4月21日
-
ペパーミント
息子2人です。
男の子ってそうやって愛情確認するとか、、知らなかった、、めっちゃ怒鳴りまくってました、、、
ありがとうございます😊
もうちょっと余裕を持って接してみます!- 4月22日
-
みいな
グッドアンサー、ありがとうございます✨
どもらなくなるといいですね✨- 4月22日
-
ペパーミント
知らなかったことを教えていただきありがとうございました!
愛情確認されてると思いイライラせずに対応しようと思います!- 4月22日
▶6人の怪獣
吃音?だったかな?だと思います😃
息子がそうです!
-
ペパーミント
調べてきます!ありがとうございます!
- 4月21日
きらり
吃音だと思います💡
うちの子もそうで、支援センターに通院しています(^ ^)
-
ペパーミント
支援センター通わないとなんですか!?田舎だからあるかな、、、
- 4月21日
-
きらり
うちは3歳前から少し出てました。
最近まで幼稚園でも様子を見て頂いてて、先生方にも様子見でも大丈夫と言われていたのですが、お友達に指摘されたと子どもから聞き思いきって相談に行きました😣
私は通わせて良かったと思います✨
お近くにあるか調べてみたらいかがでしょうか??😊- 4月21日
-
ペパーミント
吃音の支援センターで調べたらいいんでしょうか?
それとも支援センターっていうので調べたらいいんですかね?- 4月21日
-
きらり
子ども発達支援センターと調べてみたらどうでしょうか??
吃音は言語聴覚士さんに見て頂いた方がいいと思うので、言語聴覚士さんがいらっしゃるか調べた方がいいと思います(^ ^)
今保育園などは通われてますか?
園での様子などでもやはり気になるのであれば、保育士さんに相談して専門の施設を紹介してもらうといいと思います。- 4月21日
退会ユーザー
吃音だと思います。
吃音調べてみてください!
-
退会ユーザー
お母さんが悪いわけではないですが、何かプレッシャーになったりストレスになるようなことがあるとなったりします。
例えば、
幼稚園入園前に
自分のお名前を言えるようにたくさんおうちで練習した。とか。
どもっていても指摘せず
またこれが、1番重要ですが
お子さんが言いたいことが
先に分かっても言わない。
最後まで言えるまで待ってあげてください。
よくなりますように。- 4月21日
-
ペパーミント
ありがとうございます😭
多分私がイライラしてめっちゃ怒ってるからだと思います。
お話し上手だったのに、、
ゆっくり聞いて指摘しないようにします。
ありがとうございます。
なんか泣けてきました😭- 4月21日
-
退会ユーザー
大丈夫です😌✨
毎日お疲れ様です。
お母さんもきっと疲れてらっしゃるんだと思います。
難しいかもしれないですが、お子さんとゆっくりまったりお話されてみてください🐱❤- 4月21日
-
ペパーミント
優しさが泣けてきます😭
ママリで泣くと思ってなかった、、、
ありがとうございます😭
主人ともよく話して息子とゆっくり話す時間を設けようと思います。- 4月21日
ぼーるぺん
私自身の話ですが…
2歳半頃から吃りがすごかったと母が言っていました。保育園の先生にも相談すると、「いっぱい話したい!という気持ちが焦って吃ってしまう。指摘しないで、ゆっくり待ってあげましょう」とアドバイスもらい、実践すると吃りもいつのまにか抜けたそうです。そして、大人になった私はおしゃべりに成長しました😁笑
お子さんも、おうちの方などにたくさんお話したいんじゃないのかなー?と思います😊心配されるかと思いますが、もう少し見守ってあげてもいいかな、と☺️
-
ペパーミント
もともとめっちゃおしゃべりで私の子過ぎーって思ってたら急にどもるようになって、、、
たくさん話したいだけならいいんですが。
様子見てみます!
体験者?のお言葉助かります!
ありがとうございます😊- 4月22日
ペパーミント
すごくどもりますって書いてるんですが、、、原因がわからなくて
ぺぺ
話すストレス、呼吸法など
書いてあったと思います。
同い年(26歳)の子も
凄くどもってる子いました!
ペパーミント
呼吸法なんてあるんですか!?
調べなきゃ!ありがとうございます😊