息子が幼稚園で泣き続けていて、先生にも泣いていることを指摘されている。息子は「ママが一緒じゃないから」と言っている。同じような経験がある人がいたら教えてほしい。
今2歳6カ月の息子が4月から幼稚園に通い始めました。
五日間は9時から11時まで、二日間は9時から14時まで幼稚園にいたのですが、朝から帰りまでずっと大泣きみたいです。
朝は準備の時から〜帰りはお迎えに行った私のことをみつけて抱きつくまで💦
先生にも「今日もずっと泣いてました😅◯◯君〜明日は泣かないようにがんばろうねぇ」と言われる始末😵
先週末くらいからずっと泣いてるのはうちの子だけらしく🙄
さっき「◯◯はどうして幼稚園で泣くの⁇」と聞くと「ママ一緒じゃないから」と。
こんな感じでいつか泣かないで行ける日がくるのでしょうか😥
うちも結構大泣き続いたけどこうだったよとかあったら教えてください😖
- ほのぼの(8歳)
コメント
⋆⸜ ⚘ ⸝⋆·͜·⋆⸜ ⚘ ⸝⋆
昨年3歳になってすぐ満3歳児クラスに入園しました!うちは夏休み明けまで泣きながら登園していました。送迎していたので特に離れぎわに泣けてしまうことが多く、ひどい時は泣きすぎて吐き戻したりもありました💦4ヶ月経って集団通園で親と離れて幼稚園まで歩くことになってから、全く泣くことがなくなりました😊今年度年少さんに進級し、今では先輩ぶって同じクラスの新入園の子たちに接しているようですw
わらびもち大好き♡
うちの2人は1週間程度でしたが…
以前、幼稚園で勤務していました。
満3歳児クラスですね。今増えてきましたよね、私が独身の頃はあんまりなかったです。
お母さん自身もお子さんと離れるのが不安てはないですか?
大丈夫かなー今何してるんだろ?まだ泣いてるのかな?など。
お子さんも初めてお母さんから離れてまだ流れもわからず、慣れない大人に心を開くなんて…まだそんな時期かもしれないですね。
先生も何故そのような言い方をしたのかわからないですが…
お子さんは何で遊ぶのが好きですか?
幼稚園で遊べるもので好きなものがあったら、お母さんから提案して見てもいいと思います。その感じだと先生からはそういった質問はなかったと思われるので。
楽しくなるまで時間のかかる子もいますし、案外お母さんとは会えるってわかってしまえば泣き止んでしまう子もいるし。
十人十色という言葉があるように、一人ひとり違うんですよね。
私が受け持った子で1学期の間は、ほぼ声聞けず。
シールも貼れず。
お弁当も食べられず、シールを貼る机でお漏らし。
2学期、運動会の練習、外に出るように全体に声かけても先生が来るのを待っていて、1人で保育室にいる。
3学期、やっとこさ少し話してくれたり、笑顔が見られるようになりました。
-
ほのぼの
こんなに親身に話を聞いてくれてありがとうございました😥
やっぱり…と言う感じでしたが 昨日の夜中から40度近い熱がでてしまい今日は幼稚園お休みしました。
なんだか私の思ってること見透かされてるみたいでドキッとしてしまいました‼︎
私自身今でもうちの子には2歳から幼稚園はちょっと早すぎたかな…と思うとこがあり今でも引っかかってる事でした。
幼稚園に入れることになって1回1時間だけ説明会兼ねた一時保育的なものがあっただけで その後は3ヶ月後に入園式って感じでした。
どこもそうなのかもしれないけど、慣らし的なことがないまま もう幼稚園生活始めさせるんだ😳と親の私がビックリと不安でいっぱいでした。
だからもっとわからない息子なんては怖いのと不安でいっぱいなんだと思うのもすごくわかってます。
息子は幼稚園になんで行くのか、なんで幼稚園に行くとママはいなくなるのか 何回も何回も聞いてきます。
たぶん息子は幼稚園に行く意味を理解しようとしてくれてるんだろうと思います。
だから余計に愛おしく思えて仕方ないんです😖
そうなんです!
息子も大泣きのわりにはお弁当はみんな食べてきてくれるし 出席シールも自分で貼ってくるし みんなで歌った歌とか手遊びもうちに帰ってきてからも歌ったりしています‼︎
それも泣いてはいるけど、自分なりに幼稚園に通う楽しさ⁇を見つけようとしていることなんですかね…✨- 4月22日
-
わらびもち大好き♡
お子さん、疲れが出たんでしょうね。そして、多分お母さんも頑張って園に送り出していたので、親子でゆっくりする時間を作ってくれたのかもしれません。
早くから入れるメリットも沢山ありますよ。保育園の子はいろんな意味で自立が早いです。着脱に精神面も鍛えられてる。
もしお母様が、メリットを感じないのならまた、来年からでもいいと思います。
慣らし保育がないなんて、先生も凄いですが、お子さんも本当によく頑張ってますね。
それだけで💮だと思います。
何度も聞くってことは少し疑問が残ってるのかもしれませんね。
入れた理由はありますか?
もし、お母様が休息したいということでしたら、割り切りも大事です。
しっかりお子さんが幼稚園に行ってる間、休息したり、リフレッシュしたり、ニコニコでお迎えに行けるように有効に使ったらいいと思います。
集団での人間関係を学べる場は家では不可能ですから、幼稚園や保育園に入れることは結構いいことだと思いますよ。
お子さんはきっと、これはやる事ってわかってるんではないでしょうか?
だから、ママいなくて寂しいけど、頑張って歌ったりしてるのかもしれません。その中でも少し興味もあるんでしょうね。
泣いちゃダメではなくて、泣いても大丈夫🙆♀️そのスタンスでいきましょう。そんだけ賢い子なら、お母さんとはこれが終わったら会えると理解できたら、案外たのしんでくれる気がしますよ。
まずはお母様自身が選択した入園。決めたことですから、うちの子なら大丈夫☺️と信じて、送り出してあげましょう。自分の決断まで否定することないです。
お子さん泣いてるからって、それは決断が間違っていたからではありません。
お子さんはママが大好きなだけ❤️
ママって大変だけど、子どもが幸せを運んできてくれるし、頑張れちゃいますよね。
お大事にされて下さいね。
ベストアンサーもありがとうございます😊- 4月22日
-
ほのぼの
幼稚園に満3歳児から入れた理由は あたしもそろそろパートで短時間でも働きたい(外に出て人と少し関わりたい)って思ったから。
もう一つはすごくママっ子で何するにでもママママな子で、すごく人見知りもあったりな子だったので もっと私にベッタリ〜私いないと何もできない〜ってなる前に他の人たち、同年代の子と関わらせてあげたかったって言うのが理由でした😄
もちろんこれから仕事も探すので息子が幼稚園慣れてきてから探し出そうって思ってたんですが🙌
こんな感じの息子なのに…慣れない環境の中でほんとに頑張ってくれてると思います‼︎
滅多に引かないのに熱も出ちゃって😖
そうですね‼︎
自分の出した答え。
スタートしたんだから息子と一緒に頑張ります‼︎💪
ほんとにいろいろ聞いていただいてありがとうございました😄- 4月23日
-
わらびもち大好き♡
返信が遅くなり申し訳ありません。
お子さんへの愛情を凄く感じました。
寂しいですが、いつかは母から離れて行動しなくてはなりませんもんね。
うちも長男が小学校に行きだして、一気に離れたというか、そんな風に感じます。お子さんのために、同年代との交流を持たせてあげたい。とっても素敵です。
分かります。なんか母って世界が狭いですよね。ママ友も心強い時ととっても気疲れする時と。
仕事をしてると、仕事先の人とのつながりも出来て、自分だってお金を少しでも稼いでるという自信にもなりますし。私も専業よりパートの方が気楽な面もありました。
自分で決めたことが全てなのですよね。
時に迷うこともありますけど、これで良かったと信じる他ないように気がしてます。
そうしないとお子さんもママ嬉しそうじゃないし、僕もなんだか…ってなっちゃいますもんね。
育児辛いことも多いですけど、頑張りましょうね。- 4月23日
わらびもち大好き♡
すみません、調子が悪く、こちらに続きを…
お母さんの不安がお子さんに伝わってる部分もあるかもしれないですね。
上記のようなお子さんもいますから、まだ全然大丈夫。
先生が来週は泣かないでなんて言葉も気にする必要ありません。
お迎えに行った時に、今日も頑張ったんだねってギュッと抱きしめてあげて下さい。
実際お母さんと離れて頑張ってきたんですから。
先生にずっと泣いてるだけでも何か出来てることあるはずです。聞いてみて下さい。
泣いてもみんなとトイレには行けた。
立って挨拶はできた。
出席シールを貼れた、
そんなこと…ってお母さんが思うことも、お母さんと離れたら難しい、お母さんがいたから一人で出来てたんだっていうことも多々あります。
小さいことでも、今日はこれ出来たんだね、凄い凄い。
また一つ増えたら今日はこれもこれも出来たんだね、ママも嬉しい💕 一緒に成長を喜んであげましょう。
そんなことしてるうちに、お母さん今日は泣かずに、こんな遊びをして、時折笑顔を見られることが出来ましたよ。なんて言葉が聞けるかもしれませんよ。
今は始まったばかりでどの年齢の子も基礎を教える段階です。満3歳児だとオムツの子もいるかもしれませんし、トイレで精一杯なんてことも。
楽しい活動はこれから増えてきます。
気がついたら、あれ?泣いてないなんてことも出てきますよ。
大丈夫、お子さんを信じてあげて下さい。ドンと先生にお任せして、お母さんは頑張ったお子さんを褒めてあげてくださいね。
泣いたら何がいけない?何も悪くない。寂しい、不安っていう心の表れを表現してるだけですから。
後ろ髪引かれる想いでしょうけど…
子どもってすごいですよ、1日ですごい成長を遂げます。
大丈夫、大丈夫☺️
明日も笑顔でいってらっしゃい☺️してあげてくださいね。
育児お互い頑張りましょう。
ほのぼの
ありがとうございます😄
夏休み明けまで泣いてたんですね!
結構長い期間泣いてたんですね😨
うちもそのくらい覚悟かなぁーとは思ってたんですが…。
泣きすぎて吐いたりしちゃうのはもっと心配ですよね。
でもいいキッカケがあってよかったんですね👍