夜間断乳に成功しました。添い乳を減らし、子供が自力で眠れるようになりました。3日目には8時間ぶっ通しで眠るようになりました。楽チンな添い乳の習慣が原因でした。
夜間断乳成功ーーー!!
カンドーーー!!!!!。゚(゚´Д`゚)゚。
寒い&眠いで添い乳ばっかりしていたら、5ヶ月あたりから(?)、夜中30分~1時間になって辛かった(T_T)
8ヶ月になったし
歯も上4下2本生えてるし
離乳食も食べてくれてるし
暖かくなってきたし
4月から保育園、学校(私)だし
決行してみました!!
夜間断乳始める3日前から添い乳をなくし、起きたらなるべく抱っこゆらゆらトントンor授乳して下に寝かせる→
で、夜中が3時間おきになりました
1日目(まずは最初の入眠トレーニング)
布団の上で20分ギャン泣き(ひたすら横で子守歌&お尻トントン)→泣き疲れて寝る→3時間おき?に起きたら、抱っこトントン&白湯→朝、離乳食後におっぱい
2日目
10分ぐらいモゾモゾ&少しグズグズしたら寝れた!(横で子守歌&お尻トントン)→以降、昨夜と同じ
3日目(抱っこを減らす)
5分ぐらいモゾモゾして1人で寝る!(横で子守歌&お尻トントン)→抱っこすぐ寝る→抱っこすぐ寝る→抱っこでも寝ないから、抱っこせずに1時間半グズグズ&ギャン泣きで、泣き疲れて寝る→朝、離乳食後におっぱい
4日目
5分モゾモゾして1人で寝る→8時間ぶっ通しで寝る!!→5時頃、白湯&抱っこで寝る→朝、離乳食後におっぱい
結果、30分~1時間おきだったのが
8時間ぶっ通しで寝てくれましたー!
習慣ってすごいなと思います
でも、そうさせてしまったのは
楽チンな添い乳のせい、、(-_- )
以前に質問に答えに下さったり
皆さんのを参考にさせて頂いたり
ありがとうございました(*^O^*)
先ほど、3分で寝付いてくれたので
今日は何時間寝てくれるか、、( ´艸`)
楽しみです
- あっぷる(9歳)
コメント
バーバ
頑張りましたね!
お疲れ様でした(●´ω`●)
真冬の夜中の授乳はホントに寒いですもんね(>_<)
ぴろた
うちの娘も今、夜間断乳前のあっぷるさんのお子さんと同じ状況で、とても興味深く拝見しました!!
ちなみに今日も30分おきに3回起きてます…
質問なのですが、最初の入眠は自力で寝させて、それ以降起きた時は抱っこで対応という感じですか?
-
あっぷる
私はいつもおっぱいで寝落ちか、ダメなら抱っこで寝かせてたんですが
「今日は夜おっぱいないから最後だよ~」と早めにおっぱいやって、布団の上に息子を転がして自力で寝させました
抱っこしろー!と頭付きや私の髪の毛を引っ張り回してましたけど(笑)、私は横になって子守歌を歌いながら、暴れる息子のお尻をトントン叩いていました
1日めと2日めは、夜中起きた時は抱っこしてあげました
3日目は、夜中も抱っこしなかったので、ギャン泣きでしたが、泣き疲れて自力で寝ました
いっぺんにおっぱいも抱っこもなくしたら可哀想かなって、、( ´艸`)
30分おき辛いですよね
私も、またか~とゲッソリしてました- 3月2日
-
ぴろた
詳しくありがとうございます!
私も添い乳で楽してきたので、夜中起きた時に、抱っこで寝かせられるかも不安です💦
今も寝る前は授乳してますか?- 3月2日
-
あっぷる
寒くて眠い真夜中に、抱っこウロウロするのも辛いですよね(-_- )
抱っこで頑張ってみて、ダメならおっぱい、、てかんじで
けっこう抱っこで再び寝たので
意外とお腹が空いているだけじゃないんだなぁと思いました
お風呂上がりのミルクの後におっぱいもあげるのが最後です
しばらく(1時間ぐらい?)遊んで、眠くなったら、寝室に行きます
昼間はおっぱい沢山あげますが
うちの子の場合、夜中断乳してから、あまりおっぱいに執着心がなくなったような気がします
ちょっと寂しいですけどね、、( ´艸`)- 3月2日
-
ぴろた
そんな効果があるんですね!
でも確かにいきなりそうなると、ちょこっと寂しいような…。
そう考えると添い乳にしろ抱っこして授乳にしろ、おっぱいあげられる期間って、本当に人生のほんの一部なんですよね。。
あと、抱っこで頑張ってみて、ダメならおっぱいっていうのは夜間断乳前のことですよね?
質問ばかりですみません💦- 3月2日
アッカ
すごいですね!
大変だったと思いますっ…>_<…
あたしも1時間おきにグズグズがあって、手握ったりおしゃぶりで寝るんですけど、この前は夜中すごい起きて辛かったです(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜
今は0時、4時頃の授乳だったり、その他起きたら抱っこで寝かしつけしてますが、あたしも夜中ぐっすり眠ってほしいです…
安眠ガイドを読んで、生活リズムから直して、落ち着いたら寝かしつけ方も直していこうと思ってるんですけど、ギャン泣きに耐えられるかどうか不安です(^^;;
-
あっぷる
夜間断乳された他の皆さんは、1~2時間とか声が枯れるぐらいギャン泣きした、と書いてあって、、
うちは20分ぐらいだったので、諦め早かったなぁ(笑)と思いました
おっぱいも抱っこもしてやりたくなりますが
我が子を信じて、大丈夫だよ~ねんね出来るよ~ここにいるからね~と、強い意志で頑張ってみてください( ´艸`)
朝、鼻水カピカピの息子を見てげらげら笑いながら、沢山ほめて抱きしめました!- 3月2日
-
アッカ
生活リズムを直した日に寝かしつけも直そうと思って、ゴロンさせてお腹トントンしたり声掛けたりしたんですけど、45分間ギャン泣きで足で蹴ってどんどん上の方に移動して行くし、お布団も全部剥いじゃうしで、「1日で全部直さなくてもいいじゃない!少しづつやろう!」って思って、寝かしつけ方だけまだ今まで通りのやり方なんです(^^;;
この前失敗しちゃったし、もう少し日にちあけて、旦那にも覚悟してもらってからトライしてみます!
1.2時間ギャン泣きはやばいですね(^_^;)
お昼寝はどんな感じでどのくらい寝てますか?- 3月2日
あっぷる
午前中に30分~1時間前後
お昼寝も30分~1時間前後です
抱っこするとすぐ寝ます
もしくは、移動中のチャイルドシートで
自力はまだ試していません
誰かの投稿か、何かのサイトで見たと思うのですが、、
昼寝もなるべく3時までに終わらせるといいみたいです
爆睡していても、昼夜逆転するのは嫌なので、優しく起こします(o^^o)
あっぷる
ありがとうございます(o^^o)
頑張った甲斐がありました!
冬は寒くて、布団から出られなかったです(>_< )
おっぱい出したまま寝落ちするのも楽ですが
結果、息子も沢山寝れて、離乳食しっかり食べれて、良かったかなと(o^^o)