マイホームの立地が魅力的だが、施工不良のニュースや災害リスクが気になる。人気の地域で高額な土地。この条件で建てるべきか悩んでいる。
マイホームについてです。
そろそろ一軒家を建てたいと計画しています。
以前主人の会社の先輩がダイワハウスで家を購入され、
その営業の方を紹介して下さり土地を紹介して下さいました。
その土地が、
主人の会社に歩いて5分で行ける、日当たりが良い、市役所、幼稚園、小学校が徒歩10分ほど、駅まで歩いて15分、スーパーやコンビニ、病院も近いので立地がかなり魅力的です。
金額は建売で土地込みで4500万です。
ただ、最近ダイワハウスで施工不良のニュースがあったり、
その土地の前の道を挟んだところに川がある(堤防はあり家は高いところに建ちますが災害が起こった時どうなのか)というところがどうなのかなと悩んでいます。
建てたい地域はかなり人気で土地も少なくなっており、
立地が良い土地はかなり高額でした。
みなさんならこのような条件の場合どうされますか?
やめておいた方がいいのかな…
- ちー(6歳)
コメント
退会ユーザー
やはり地盤は重視しました!
ハザードマップもチェックしました!
施工不良が過去にあったなら、建売はちょっと不安になりますね…
私の友人のご主人は
家と職場が近すぎるのは嫌だ
と言っていましたが、その点は問題なしですか?^_^
ゆ〜たん
購入希望の建売が施工不良の対象かどうか確認してみては?
-
ちー
そうですね、昨日土地について話を聞きに行った際に、ご迷惑をお掛けして申し訳ないという謝罪と今回の施工不良の問題の説明は受けました。
これから建てる建売で、対象ではないそうです。- 4月21日
-
ゆ〜たん
良かったですね!
後は法務局で閉鎖謄本取り寄せて数個前まで遡って確認したり、大島てるで検索したり、ハザードマップで確認。
うちは全国有数のど田舎県ですが、土地で2箇所で迷っていた時に、1箇所目の裏が訳ありなのが分かったので辞めました。- 4月21日
ちー
そうですよね、ハザードマップはチェックしてそこは大丈夫かなと思うのですが…
すいません、建売と書いてしまいましたが、これから建設される建売です。
まだ土地だけある状態です。
そこは気にしていないようです😅
確かに近すぎると嫌な方もいますよね💦