※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーし
子育て・グッズ

保育園でズボンが何度も紛失し、憂鬱な気持ち。園長に相談したいが、対応はどうする?

保育園でのズボン紛失についてです。
今の保育園は3年目で、1年目の時に一回ズボンがなくなりましたが、それは戻ってきました。
2年目も1度なくなり、張り紙をしてくれましたが出て来ず最後は何も言われず終わりました。
そして4月から3年目で、先週、木曜金曜続けてズボンが紛失しました。
さすがに2日連続は、、という感じでその場で探す感じにしてましたが、出て来ず、探しますで終わりました、、
張り紙くらいまでしてくれても、出て来なければそのままだろうなと思うと、なんだか気持ち的に憂鬱です。同じ歳の子がいるお友達に話したら、さすがに2日連続だし、高くない物を着せてるとしてもズボンは減るし経済的にも負担にもなるし、園長に話した方がいいと言われ、私もそうしようかなぁと思ってます。ダイレクトに弁償とかでなく、こういう場合、今までどのような対応されてますか?という感じです。
何かしら対応された方で、どのような事を伝えたかお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ℳ

名前書いてましたか?

• うーし

うーし

はい、全て書いてます。
    毎朝チェックして薄ければ書き足してます。

• 4月21日

名前が書いてあって
紛失するのは不自然ですね。
お着替えして返ってこない感じでしょうか?

• うーし

うーし

お着替えされた服を着ていたので、お迎えの時点で汚れ物の袋の中を見たらズボンがないという感じです…
    2日連続なのでさすがに。。という気持ちです。

• 4月21日

退会ユーザー

まさかお着替え袋に戻されたわけではないですよね😧💦

• 4月21日
  • うーし

うーし

朝着ていた服でお着替えとなると、その汚れた服は保護者が置いているビニール袋に、保育士さんが入れて置いてくれるという形で、その中になかったです。

• 4月21日

退会ユーザー

担任に言ってもダメなら
    園長に言うしかなくなってしまいますね(><)
    ビニール袋になければ
    お着替え袋も一緒に返してもらって確認したほうが良さそうです!
    そこになければ信用なりません。
    私も保育士していますが
    ズボンなど紛失なんてありません。
    靴下など小さいものは子どもが脱いでどこかへ…。といくことはありますが
    すぐに見つかります

• 4月21日
  • うーし

うーし

お着替え袋、朝にオムツとお着替えの服がある並んでるロッカーの自分の子供の所に、親が袋をセットして、お着替えが出た時にはそこにあるこちらが置いているお着替え用の服に着替えさせてくれ、脱いだ服をその袋に入れてくれるという形ですが、その袋に、上に着ていたロンTと、エプロンしかなく、ズボンが入っていなかったと言う事です…
    それが2日連続…。。
    1日目は、汚れたロンTがその袋にも入っておらず、替えのオムツの上にぽんっと乗っていただけでした。ズボンはなく…
    なんだか紛失に関してそこまで問題だと思わなさそうな園みたいで、朝には別の保育士さんに言ってて、帰りに、あの先生から聞きましたか?というような形で、そこのクラスの上のような立場の方に言ったんですが知らなかったんですよね…。。なんか問題にしてる私が間違ってるのかとか思っちゃいます。。
    園長に言ってもいいですよね?

• 4月21日

退会ユーザー

子どものイタズラでもなさそうですし
    今後も続くと困りますよね。
    他の家庭もそういう紛失があるのでしょうか??😧💦

• 4月21日
  • うーし

うーし

他に紛失で見つからないことがあればきっと、昨年度うちがあったように張り紙があると思うんですが、うち以外今まで張り紙を見たことがないので、きっと、うちだけです…
    うちの保育園は、乳児主任と幼児主任という方がいて、もともと昨年度の担当先生は乳児主任の方だったんですが、今年はその先生は0歳児クラスの先生になったのですが、一応今年も乳児主任のようなのですが、こういう場合、クラスの先生が対応してくれなそうであれば園長の前に主任に話す形なのでしょうか?

• 4月21日

退会ユーザー

家庭の自由でいいかと思いますよ!
    総務課に話してから担任に話が回ってくる場合もありますし
    まずは担任に話すのが大半ですが😧💦
    担任がダメなら主任、園長ですかね

• 4月21日
  • うーし

うーし

ありがとうございます…
    うるさい母親扱いになられるのが嫌な気持ちがあってなかなか言いづらいですが、言ってみます。
    弁償とかは言わない方がいいですよね?

• 4月22日
  • うーし

うーし

今朝、ズボン戻ってきました!
    他のお友達の所に別々に…💧
    次回あったら、対応参考にさせていただこうと思います!
    ありがとうございました!

• 4月22日
まゆ

酷いですね…
それじゃあ何のために名前を書いているのかわかりませんよね!
ビシッと言った方が良いです💨💨

名前の記載があるのになぜ紛失するのか。管理不足であること。
見付からないということは盗難に当たりますよね…
何回も起きていることですし、園で事を深く考えて頂き再発防止にどう対策していくのか考えてもらうことが必要だと思います!

• うーし

うーし

コメントありがとうございます。
    はい、ちゃんと書いてます。昨年度なくなって、その時に名前が薄くなってたかも…など、こちらに落ち度があったならとおもったので、今年からはちゃんとしようと思って毎日チェックしてたので間違なく書いてありました。
    あまり紛失に関して問題にしなさそうな園の風習を感じるので、私が言うのは違うのかなぁと思っちゃう気持ちもあって、悩んでました…

• 4月21日
なーちゃん☺︎

ウチの場合、何回かお友達の服やタオルを持って帰って来てます💧
その度に連絡帳に詳細を書き、袋に入れて返してます。無くなった時も連絡帳に書いて返してもらってました!
同じタオルを使ってる子がいるので娘は自分の物と思って持ち帰る…
とか名無しの場合は、おそらく先生が適当?に入れたか😅自分の物じゃないって分かってるし。
それに子どもも物見るだけで〇〇ちゃんの!とかわかるようですし…
確信犯ですかね💧
物が数回無くなるのは良いことではないので、園長先生にお話して大丈夫と思いますよ✨子どものお気に入りなんで何とか返ってきて欲しいので…とか適当に言っても大丈夫かと…😅

• うーし

うーし

コメントありがとうございます!
    何気に部屋の棚の上の張り紙って、見ないんですよね…みなさんの連絡帳に書いていただけるのが1番見るんですけどね…
    その時は、○○ちゃんの服がなくなって、など、連絡帳には名前も書いてる感じですか?
    なーちゃんさんから、皆さんの連絡帳に書いてもらうようにお願いした形ですか?

• 4月21日
  • なーちゃん☺︎

なーちゃん☺︎

持って行った服と違うのがカバンに入ってたので先ず、うちの子のでは無いという事と娘の服の特徴とかを具体的に書いて、娘の服が見当たりません!と書いたらどこかに保管されていたのか誰かが持って帰っていったのか…直ぐに返ってきました✨
    ちゃんと何処にあったかを先生も連絡帳に明記してくれてた時もあります。
    でも名前書いてたら普通返ってきますよね💧

うちの園でこの前あったのが「〇〇ちゃんの掛け布団が無くなって探しています」といった内容のEメールを園児保護者全員に送られてきました。
    大体のことはEメールで確認取ったりされてるので安心です。

• 4月21日
  • うーし

うーし

連絡帳に書いた後にみなさんに聞いたんですね、きっと…
    うちはお迎えに行った時にすぐ気付いたので口答で言いましたが、、ノートにも書いて見ます。
    なーちゃんさんのところは何度かある度に戻ってきてるんですね!
    うちは昨年度もなくなったままで、なんか信用なくしてます…

• 4月22日
  • うーし

うーし

今朝、戻ってきました!!
    別々に違う子の所に行ってたみたいで…💧それもどうかと思いますがとりあえず昨年度の事があったので完全に信用失ってましたが良かったです!!
    今朝の日記にはズボンがなくなって昨年度もなくなって正直困ってます。誠実な対応をお願いします。と書きましたが、それは今朝口答で、日記、ズボンの事しか書いてません〜と言っといたので大丈夫だと思います!
    やっぱ見つかると気分いいですね(^o^)

• 4月22日
  • なーちゃん☺︎

なーちゃん☺︎

わぁ!良かったですね✨
    やっぱり自分たちの物が無くなると良い気はしないし、無くなっても知らん顔されたりすると不愉快ですもんね。

子どもたち本人が帰りの準備とかするんですかね🤔うちの園は先生もお手伝いはもちろんするけど、基本自分たちで帰りの支度をするので、よく混ざったりしてるのかも😅基本的にはそんなに頻繁にある訳ではないですけどね…😅
    もう同じことがないようにして欲しいですね。誠実な対応!して欲しいですね✨

• 4月22日
  • うーし

うーし

ほんと良かったです💧
    昨年度は、張り紙はしてくれたものの、直接皆さんへの呼びかけなどはしてなかったっぽいので、そのままうやむやに、さらに棚の配置換えでその張り紙もどこかへ行き…💧
    なくなった連続の2日目の日には、お着替えは子供だけでやっているのかを聞いたら、大人が付いて、袋にも入れてると言っていたので、じゃぁナゼ…💧と思ってたんですよね…。
    連続っていうのが今回きましたねぇ〜〜…
    これで当分なくなってくれることを願います 笑
    ありがとうございます(^o^)

• 4月22日