※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちか
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんが熱や咳、鼻水が続いています。冷やすべきか、離乳食は控えるべきか悩んでいます。水分は取れているがしんどい様子。明日病院に行く予定です。

生後7ヶ月なのですが昨日の夜から熱が38℃(現在39℃)、1週間以内の間に咳、鼻水が出て続いています。
この様に咳、鼻水が出ていても冷やすべきでしょうか?
離乳食は昨日食べれていますが今日は熱が高いので辞めようと思っています。
水分は取れていますがかなりしんどそうです。
明日病院に行く予定です。

コメント

ママリ

身体が熱ければ冷やしても大丈夫です。熱のわりにそんなに身体は熱くないなって感じるのであれば、悪寒が来てたり、これからもっと熱が上がるかもしれないので、冷やさない方が良いです。小児科で熱冷ましの座薬処方してもらってはどうでしょう?

yuuuummmmy

冷やしていいと思います。咳や鼻水があったときも「できるだけ冷やして」と指示されたことがあります。
機嫌がよく、水分が取れていたら明日の受診で問題ないと思いますが、もしどちらかだけでもダメなようなら、私なら休日急患に連れて行くと思います。
もし夜になって熱が上がっても、薬をもらっておけば少し安心なので。