※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ🦖
家族・旦那

離婚、別居の話が出ました土曜日選挙カーの声⁇で息子がグズりながらも休…

離婚、別居の話が出ました

土曜日選挙カーの声⁇で息子がグズりながらも
休憩しつつ家事をしてました
ですが掃除機の柄の部分⁇が足にあたり
それから何が切れたようにイライラ
旦那は、仕事が終わり元職場に用があったので
行っていて、19時半に帰宅
そこで、帰って来て早々に掃除をかけ始め
それにプッツン来てしまいました
私の言い分は、大変ながらも掃除機かけたのに‼︎
掃除機かけるなら一言、ほこりあるから掃除機かけていい⁇と言ってほしかった(掃除したのは、旦那知ってます)
前にもあったから掃除すると言ったのに…
一言が出ないなら、シカトしておいてほしかった
旦那は、気になったから掃除機をかけた、それの何がいけないんだ、子供がいるのにほこりを取らない何てありえない

こういった具合で、もう価値観が違う
お互い今まで色々我慢もして来たし、頑張っても来た
けどもう無理だから離婚しようと

私は、シングルになる事への辛さなどは、ありません
シングルでもとりあえずどうにかは、なるだろう
親は、健在だし、落ち着くまで甘えようと思ったり
離婚する事での、世間体や金銭への悩みもありません
夫婦でなくなるだけで、息子のパパママには変わりはないし、
何かあれば相談だって出来るし、行事ごとも参加してくれます

ただなのに離婚が嫌何です…
踏ん切りがつかないんです…
確かに何度も離婚したいと考えたりしました
けど何だかんだ旦那の事が好きだし
息子に妹か弟をつくってあげたいと思うんです
息子の成長を一緒に見たいんでふ
価値観の違いは、もうどうする事も出来ません
どうしたら踏ん切りつきますかね⁇
どうしたら離婚、別居せず何とかなりますかね⁇

もうどうしたら良いのかわからず
気持ちの整理が出来ません

よろしくお願いします

コメント

ママりん

旦那さんと改善する為に何回か話し合ったりしたんですか?

• さ🦖

さ🦖

ここ最近気持ちのすれ違いが多く
    話が噛み合わない事が多々ありました
    少し話し合うんですが、言い合いみたいな感じで終わっていました

• 4月21日
さみー

先に謝ります、すいません。
私はものすごく楽観主義で末っ子体質なので、
帰宅後に旦那が掃除機かけてくれるなら、昼間やりません。
旦那を掃除機係に任命します。

踏ん切りがつかないのは、愛情があるからかなと思いました。

産後の体の変化、慣れない子育てで疲れきってちょっとのことでイライラしてしまう気持ち分かります。

でも、少しだけ落ち着いてみると、帰ってから掃除機やってくれんなら、毎日やってもらってもいいのかなと考え方を少しだけかえてみたら、気持ちに余裕ができるんじゃないかなと思いました。

子育てが落ち着いて、気持ちも体も楽になってきたら、なんであの時あんなに怒ってたんだろうって思う日がくるかもしれません。
こないかもしれませんが、その時に後悔してももう遅いかもしれません。

だったら、少しだけ方向性をかえてみて、それでもダメなら離婚を視野にいれてみてはどうかなと思いました。

的違いな回答でしたらすみません

• さ🦖

さ🦖

私もきっとイライラしていなければ
    そう口に出さず、もうやらなくて良いやと思えたんだと思います…

もう少し話し合い出来るか
    言ってみます。

• 4月21日
マーマ

掃除機かけて怒られる旦那って…
埃があったんだから、ありがとーでいいんじゃないですか?
なぜに断らないと掃除機かけちゃいけないんですか💦
これから赤ちゃんが動き出したら埃、食べちゃうし
離乳食始まったら食べかす、いくら掃除してもこんなところにごはん粒!!ってぐらいパラパラ…
お菓子食べ初めてもその辺ちらかすし
追い付かないですよ💦

旦那さんが家事してくれたらありがと😆💕✨ってどんどんやってもらった方が平和です!

簡単に離婚しようとか考えずにじぶんの価値観をいい方に持っていったらいいんじゃないですか?

• さ🦖

さ🦖

マーマさんは、せっかく旦那や
    子供を思い作ったご飯を
    断りなく味付けしなおされても
    ありがとー、家事してくれる旦那でよかったー思えるんですか⁇

それと私の感情は、同じなんですよね…

• 4月21日
  • マーマ

マーマ

味付けなおされたらごめんー😂
    って思います…けど。
    絶対ちがいますよね。

• 4月21日
  • さ🦖

さ🦖

マーマさんのような考えの方が
    違うと思ってるだけで
    私からしたらケチをつけられたと思うので、同じです
    絶対違くないですよ
    それが価値観の違いです

• 4月21日
  • さ🦖

さ🦖

何度もすみません
    ふと思った事があったので
    マーマさんには、2歳の息子さんがいますが
    もし息子さんが今回のように、(掃除でなくても良いですが)
    相手が嫌な気持ち嫌な事なのに、僕にはわからない、何でダメなの⁇
    別に僕嫌じゃないもん、何でダメなの⁇何で⁇という事があったら
    どうしますか⁇

• 4月24日
  • マーマ

マーマ

相手の嫌なことはしちゃダメと教えてます。しかし、良いことをしてもらったり、出来なかった事をしてもらったらありがとう、ごめんなさいって言いなさい。ですよね?
    今回の掃除や、味付けは
    掃除に関しては埃があったのだしやってくれてありがとう。
    味付けに関しては、
    育ちも違う人間が一緒のごはんを食べるわで、極端にいえば関東と関西で味が違うように薄いの濃いのが好き嫌いあるわけで、
    ラーメン屋さんのように麺かため、味濃いめ、油少なめ、
    トッピングは好きなだけ、お好き変えてもらって、良い事だと思います。
    好きな味に出来なくてごめんね!って感じですよ😃
    SaAさんは、旦那さんに掃除にされるのも味なおされるのも嫌なことですけど、逆に旦那さんからしたら埃が落ちてるのも、味が薄いんだか濃いんだかも相手が嫌な気持ち嫌な事ですよね。
    埃がなくなるのは良いことですよね。
    誰にとっても赤ちゃんにしても旦那さんにしてもSaAさんにも。
    味かえて美味しく?食べてもらえたら
    味薄いのを我慢して食べてもらうより良いことですよね?

長くなっちゃいましたが💦なんとなくわかってもらえました?

• 4月24日
ゆえ

掃除したのに、旦那にまた掃除されるの嫌ですよね…
私もあります。そこ掃除したよ。と言ったのに掃除をし直すという…
なに?私の掃除じゃ不満なの??と。
なので掃除しないです。旦那がやればいいや!って。
私も価値観の違いで何度も離婚考えました。
でも数日たつと冷静になるもんです。

• さ🦖

さ🦖

ゆえさんの旦那さんは、それをわかって掃除してますか⁇
    数日経過したらまたやり直せるでしょうか⁇
    今回旦那は、冷静でした…
    お互いまだ好きだけど、もう無理なんじゃないかと…

• 4月21日
  • ゆえ

ゆえ

キレイ好きな旦那なので、私が掃除しても気になるんでしょうね。
    前にトイレ掃除したときに、本当にやったのかトイレ確認されてムカついたことあります。
    なので掃除はやらないことにしました。
    私はムカつく事があると口をきかなくなるので、旦那も話しかけてこないです。
    私の場合ですが、数日たつとなんであんなにムカついたんだ?となります。
    もう旦那の好きにやらせようってなります。
    イラついたらママ友とかに愚痴ってスッキリしてます。

• 4月21日
ママン

価値観の違いくらいなら、イライラしますけど、決定打にしない方がいいんじゃないですかね~。

夫婦は、結婚したからすぐ夫婦になるのではなく、双方が努力を重ねて夫婦になるんです。

産後寝れなくて、イライラもしますし不安定にもなりますよね。三年経てばだいぶ落ち着くので、それから考えてみてはいかがでしょうか?楽観的すぎたらすみません(^^;)

シングル、思っている以上に辛いことも多いですよ。笑
専業主婦と同じ事をしているだけで、一部の外野からはとやかく言われますから(゚Д゚;)

なので、子どもや自分に手を挙げるとかそんなんじゃなければ子どもの為にも許してあげて欲しいなと思う次第です(^^)子どもの人生も背負っています。我慢しろとは言いませんが、努力をする価値はあるのではないでしょうか。

• さ🦖

さ🦖

旦那を考えたら、離婚した方が
    楽なのかなぁ…と思ってしまいます…

もう少しやってみて、私も落ち着かなかったら、再度考えて…
    でも遅くはないんじゃないかなぁと…

友人にシングルが多いので…
    しんどかったり、意味もなく文句つけられたりありますよね(xдx;)

もう少し時間をもらえないか
    話し合いしてみます…

• 4月21日
みにまむ怪獣🦖

子供の寝かしつけしていた横で掃除機かけられたならキレます😐
そうじゃないならありがたいとしか思わないですよ🙄わたしは掃除が苦手だし雑なのでやってくれるなら頼ります🙄自分のやり残しがあったなら二度手間をかけさせてしまった自分の落ち度だと思いますし💦
そもそも夫婦なんて元々他人で育った環境も違うんだから価値観違って当たり前ですよ😐それを擦り合わせて家族になるんじゃないですか?
一言断り入れて欲しいってわたしにはちょっと理解できないですが💦率先して家事してくれて子供のこと考えてくれる旦那さんなんていい旦那さんだと思いますよ😐
離婚したがってるのは旦那さんですか?失礼ですが、自分の奥さんにこんな支離滅裂な事言われ続けてたならわたしなら一緒にいるの嫌になりますね💦
産後の育児と家事で大変なのは分かります!ちょっと落ち着いてみてください、深呼吸して、旦那さんとゆっくり話し合ってみた方がいいと思いますよ😐💦

• さ🦖

さ🦖

えー良い旦那さんなんです
    まー他にも色々あって今日私もこうなった訳なんですけどね…

毎度支離滅裂な事言ってる訳ではないですよ
    支離滅裂だと思ってないですが

旦那の中では、これ以上話す事も
    考える事もないって感じでしょうが
    もう一度話し合えるか、話してみます

• 4月21日

ホルモンバランスの乱れじゃないですか?

離婚してもシングルでも辛くないと思うのはご本人で、お子さんも同じ考えだとは言い切れないですし、逆にいつでも離婚できるなら早まらなくていいんじゃないかなと思います。
ご自身がお母さんとして落ち着いてくるのはまだ先だと思うので、まだまだ様子見で大丈夫なように思います。

• さ🦖

さ🦖

元々PMSが酷い方です…
    その時も旦那は、へー、で⁇という感じでした…

私の親が離婚する離婚すると言い続けていてうんざりしてました…

もう少し時間をもらえないか
    話あってみます…

• 4月21日
ぴよ

読んでいて、ああわかるーっ!って思いながら読んでしまいました😂
自分ががんばったのにやられるとは嫌だなあとも思いましたし、ゴミが落ちているのが気になってしまう気持ちもわかるなーと思いました。
そしてわたしはもともと旦那さん側のタイプで、掃除してもらったりお皿洗ったりしてもらっても、洗い残しとか掃除残しが気になってしまっていました😂
たぶん、「ゴミ残ってるんだけど💢」ではなく、「あ、ゴミあったー」くらいの気持ちの事もあると思います。旦那さんも自分的に必要だから掃除機かけてるのだと思いますし。
でも、「せっかくやったのに!!」という気持ちもすごーくわかります😂時間がない中で時間を作り出してやってるんだから!って思います😂
わたしも結婚したての頃はすごく揉めました。でもやっぱり片方だけの気持ちではどうにもならなかったので、たくさん話をして、わたしたちは何を大事にするのか決めました🤗
わたしはゴミが落ちてるのもお皿の洗い残しも気になりましたが、それよりもやってくれた事のありがたさのが大事だったので、気になる部分は目をつむり、とりあえず「ありがとう」って言うことにしました🤗どうしても気になるときはこっそりゴミ拾ったり洗い直したりはしますけど💦笑
もう一回、旦那さんと冷静にお話できたらいいなって思います🤗
掃除してくれること自体はありがたいと思うので、いっそ旦那さんにお掃除は任せてしまうとか、いくら掃除したって髪の毛落ちたりこっそり埃がでてきたりは仕方ないので、掃除機は1日2回かけるもの、とするとか、「家事を頑張りたいから、気になったら教えてね」って改めて伝えるとか…🤔
どちらかが我慢するのではなく、互いの落とし所が見つかるといいなあと思います🤗
共感しすぎて長々すみません💦

• さ🦖

さ🦖

共感して頂きありがとうございます‼︎
    私も長くなってしまうんですが…

旦那も私も尊重し合う事が出来ないのかなぁと思います…

妊娠中含め色々な事を言われ
    産後の時に少し爆発しました
    歩み寄りや寄り添う気持ち⁇が
    私はないと感じていたので話をすると
    自分なりに歩み寄っていたし、寄り添ってるつもりだった
    これ以上俺には無理だ
    と何かあると毎回言われます…
    元々旦那の寄り添う気持ちなどは、底辺の人なのでそこからしたら
    頑張ってるのかなぁと思いますが
    なのに私には、傷つく言葉色々言ったり求めてくるんです…
    きっと旦那が思う家事等の当たり前が
    自分の母親なんだと思います
    それが完璧でそれ以外は、最低限と思っている感じです…
    義母さんの所までやろうと思ったら
    正直今以上に見返りを求めなければ
    私には、厳しいです…

• 4月21日
  • ぴよ

ぴよ

そうなんですね😢
    妊娠中、子育て中は余裕もなくなってしまいますし、優しく見守って欲しいですよね😭
    自分なりに、というのは独りよがりだし、相手に伝わらないと意味がない!伝える努力してほしいなあと思ってしまいます〜😢
    義母さんと比べられるのも本当に嫌ですよね😂ただでさえ嫁の立場なのに!
    旦那さんはそこまで考えていること、知っているのでしょうか😖?
    全部全部そのまま伝えてみて、相手の気持ちを聞いてみるのもありなのかなとも思います🤔覚悟がいりますが…😂
    旦那さんにSaAさんの気持ちが伝わればいいな…と思ってます😢

• 4月21日
  • さ🦖

さ🦖

妊娠中一番寄り添って欲しかった人に
    遠ざけられたので凄く辛かったです…

私もそう思うんですよ…
    伝なかったら意味がないのでは⁇と…

今回の事実母にも相談したので
    それと私の気持ちを旦那に伝えたら
    今回のは引き金であって、元々私の言葉使いの荒さや悪さが根本だと言われました…
    もうわからないです…
    私も散々傷付く事言われてるのに…と…
    旦那さんにそういうのも相談してたんです…
    私ばかりじゃなく、あなたも気をつけてよ…と
    そしたら俺は無理とかって言うんです…
    一応今回の事は、考えてみると言われましたが、好きなのにここまで来ると
    もう限界なのかなぁと思ってしまいます…

• 4月22日
  • ぴよ

ぴよ

そうですよね😭
    1番近くにいて1番支えてほしい存在のはずなのに😢

「俺は」と言ったり、SaAさんの言葉遣いだと言ったり…「人のせいにばっかりしないで!」と言いたくなってしまいます😂💦
    人にばっかり求めて、自分に出来ること、自分が変わることをそもそも考えてくれていないようで悲しいですね😢
    「考えてみる」っていう、目線の違いがもう!わたしなら腹が立っちゃいます!なんでそんな上から言うの!って😂
    「考えてみる」じゃなくて一緒に考えてほしい😭
    好きな気持ちを大切にして、旦那さんのためにSaAさんが変わる事もできると思いますが、しんどいんじゃないかなあと思いました😭
    無理せず、SaAさんの気持ちとお子さんの事を大切にしてくださいね😭✨

• 4月27日
みぃ

ちょっとしたひとことが欲しいですよね…f^_^;わかります!うちの旦那もそんな感じの人です💧そして私がこれまで何回もイライラして喧嘩してます😅喧嘩といっても私がイライラして、何事にも旦那は俺は悪くないから謝る必要ないって姿勢なのでまたイライラ…っていう。価値観の違いなんですかね💧
うちの旦那は、あー掃除しなきゃーとか汚いなーとかいちいち言ってからやったりするので、それは私に対する当てつけなのか??って思う時も多々あります。それでイライラみたいな…
最近はまたひとりで言ってるわーくらいで無視します…
だいたいうちの旦那はマイペースというか、私が話してるのによく聞いてないしf^_^;ありがとうとかごめんねとかも自分からは一切言わないので悲しい気持ちになる時ありますが、もうそういう性格なんだと思って最近は諦めるように自分に言い聞かせてます💧
どうしようもないときもありますけどねー。
ただひとことちょっとした言葉って大事だと思います。
私が一番悲しかった事件があって、
新婚生活始まって一発目の夕飯作ったときに、案の定おいしいとも言ってくれなかったので、どう?って聞いたら、自分的にはどう?って言われてなんじゃそれ…って
話変わっちゃいましたけど、もうちょい気遣いがほしいんですよね!
長々すいません…私の愚痴になってしまいました💧

• さ🦖

さ🦖

そうなんですよね…
    埃見つけちゃったから掃除機かけるね‼︎だけでも良かったんです…
    でもそれすらもわからないみたいです…

みぃさんの旦那様も凄いですね…
    こういう風に言うのは、ダメなのはわかってるんですが、義母さんどうですか⁇
    私には兄がいるんですが、バツ2で
    実母を見てても、義母さんを見ても
    あー、だから男はこうなるのか…
    ってのが少しわかるんですよね…
    とても出来るので、男がそれを当たり前だと思うんですよね…

話聞いてないの辛いですよね…
    私も最近全然話した内容覚えてなくて
    何か会話しない方が良いのかな⁇って思っちゃってます…
    なのに前より今の方が好きだと言うんです…
    もうわけわからないですよ…
    ご飯の事って同じ感情でも群をぬいてしんどいですよね…
    私も同棲始めた頃しょっちゅうでした…

• 4月22日
  • みぃ

みぃ

お義母さんはあまり息子に対して怒ったり何も言わない人みたいなので、旦那がそういう風になったのかなと思うときもあったりしますf^_^;それこそ何でもやってあげるみたいな😅マザコン気質なのかもですね💧だからそういうもんなんだと思って気づかないんだと思います。
    なかなか難しいですよね…
    旦那さん好きだとか言ってくれるのいいじゃないですか💡ちゃんと言葉に出してくれて^_^私の旦那は言ってくれたことないですよ(^◇^;)

• 4月22日
  • さ🦖

さ🦖

やはり義母さんが子供なんだから
    親がして当たり前スタイルの方だと
    相手の気持ちもわからず、考えず女何だから、やるの当然って感じなんですかね…

元々全くそういう事言わないタイプの人何ですが
    私と旦那は、私がベタ惚れして
    それに折れて付き合い結婚という感じでして…
    私がほぼ自信がない事をわかっているので、最近言ってくれるように
    なったんだと思います(xдx;)

• 4月24日
めい(・∞・)

私も前にありました。掃除機では無いですが…洗い物で1度洗ったやつをいきなり何も言わずに洗い直されて…
腱鞘炎で手が痛いながらも洗ってたのでキレました( ˊᵕˋ ;)💦
でも後々に落ち着いて考えてみれば、汚かったり、残しがあれば嫌だし、やってくれてラッキーって思って
旦那には「○○がやってくれた方が私よりも綺麗なるから助かる!ありがとう!」って言うようにしてます(笑)
そしたら上手いこと転がせるし、自らやってくれるから助かってます(^^)
それからは、イライラをプラスに切り替えられるように考えてます。

価値観の違いは人間なので誰だってあると思います。
話し合いする事、大切です。
気持ちを書き出してみたりすると落ち着いたりします!

私は母子家庭で育ちました。子供側からすると色々言われた経験ばかりで「だからシングルは…」や「片親だからね」って言われ続けてきました。
息子さんの為にもう少し考えてみませんか?

長文ごめんなさい…

• さ🦖

さ🦖

長文ありがとうございます‼︎
    洗い物もやられたら嫌ですね(xдx;)
    何か一言あれば、あっごめんね、ありがとーって言えるのになぁって思います…

実母に相談したら、同じ事言われました…
    そしてそれを旦那に伝えたら
    俺もそう思ってくれたらよかった
    と言うんです…
    わかっているし、そうしたいんですけど、何故私が気を使わないといけないんだ‼︎まずそれを何故貴方が言うの⁇って気持ちがまだまだ上で…
    私も子供なんですよね…

少し話したら、もう少し考えてみるとの事です…

旦那が父子家庭で育ち
    年頃で母子家庭になったので
    息子の気持ちは、わかってるはずなんですけどね…

• 4月22日
ごりらっこ

SaAさん、お疲れ様です。
かなり、疲れているんじゃないでしょうか。

掃除は完璧に出来るものではないし、掃除したあとにどこからか埃がとんだ来たりします。

子どもが泣いて、自分のタイミングで家事ができなくて大変ですよね。

でもきっと、旦那さんが一番疲れているのは、価値観の違いよりも
奥さんがキリキリしてしまっていることじゃないでしょうか。

男の人は、それを察して手伝ったり、思いやったりするのは苦手みたいです。
SaAさんが、どんなに大変な思いをして育児をしているか分かりきれないんですよ。

それを分からせようとするのではなく、
違う価値観の人間同士が、共存するのが家族かなと思います。

でも、いまは、とても大変そうなので、息を抜いて少し楽するのが良いのかなぁと
読んでいて感じました。

• さ🦖

さ🦖

ありがとうございます…

最近夜寝てくれるので、寝不足は
    解消されて来たのですが
    疲れが取れないというか、気持ちが晴れなくて…

疲れているんですかね⁇
    家事もロクにしていないのに…

妊娠中から悲しくもないのに
    涙が出て来たりするので
    やはり疲れなんですかね⁇

• 4月24日