※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さみー
子育て・グッズ

娘の友達関係に悩んでいます。アドバイスが誤ったか不安で、娘が落ち込んでいます。どんな言葉をかけるべきか相談しています。

小学生高学年の娘の交遊関係について

うちは共働きで、4年生までは学童に行かせてたんですが、子供が帰宅後1時間足らずで私が家に帰るので、5年生になり学童をやめ留守番にすることにしました。
常に電話に出れる状況じゃないので、帰宅報告をLINEでやりとりするためにスマホを持たせることにしました。

最初のうちは家族間での連絡だけでLINEを使っていたんですが、友達にも何人かスマホを持ってる子がいるらしく、友達ともLINEのやりとりをしたいと娘に頼まれ、条件つきでOKしました。

最初のうちは仲良くやっていたみたいなんですが、最近になって友達同士で作ったグループにAちゃんという子が加わり(3~4年生の時に同じクラス)、なにやら雲行きが怪しくなり娘から相談を受けました。

まず、うちはSNS(Twitter、ティックトックなど)を禁止してるんですが、Aちゃんから無料だからとしつこく誘われ、断ると文句を言われる、グループLINEの中で、Aちゃん主導のもとドッキリと称した1人をバブる、無視するということがあるそうで、グループをやめたいと娘が言うので、嫌ならやめてもいいんじゃない?とアドバイスしました。

そしたら、Aちゃんから個人LINEで、なぜグループをやめたのかと責め立てられ、娘はドッキリも嫌だし、できないことをしつこく誘ってくるのは嫌だ、やめてと言ってもやめてくれないから、グループを抜けたと話しても、冗談が通じないのか、ノリが悪いと責められ、カッとなった娘がAちゃんに「そうゆうのウザイ。付き合いきれない」と送ると、もうブロックするからと言われ、同じグループLINEにはいっていた子たち2人からもAちゃんに謝れ❗とLINEがきたそうです。

嫌なことを嫌だと言ったのに何が悪いのか分からない、みんなもあのドッキリが楽しくてやってるなら、もう嫌だとハッキリ言うと、全員から絶交を言い渡されたそうで、ものすごく落ち込んでいます。

とくにその中の一人は1年生の時から仲良くしていた子だけあって、かなりショックを受けています。

私のアドバイスは間違っていたのでしょうか。
落ち込む娘を見るといたたまれません。

娘には、ハッキリ言うことと、悪い言葉を使うのは違うことだと言うのは話し、それに関しては反省していました。

自分も通ってきた道ではありますが、女の子の世界は難しいです(´;ω;`)

皆さんなら、どんな言葉をかけますか。
アドバイスいただけたら助かります

コメント

のん

6年生の娘がいます。
女子ってめんどくさいですよね~
前に〇〇嫌いな人グループLINEに娘が誘われてましたが、作った子が先生に怒られて消していました(笑)
だからグループLINEは何個も作るの禁止しています☺️
うちもSNS.TikTokはダウンロードさせません😡
グループLINE辞める理由は、親に禁止されたから抜けた!で大体の子はなんも言って来ないですよ✨変に理由を言うとめんどくさい子はなんでなんで?になるので😓
ちなみにTikTokはタブレットに入れてて閲覧だけOKにしてます☺️
投稿はなしですが😩さすがにそこは流行りを制限しすぎると女子は本当にめんどくさいです😭

• さみー

さみー

ほんと、女の子って大変ですね( ;∀;)
    自分はどうやって乗り切っていたんだか…

今日、1年生の時から仲良くしてきた子は、電話をかけてきて謝ってきたそうです。

娘も、その子とは仲直りしたかったからよかったと一安心でした😭

• 4月21日
  • のん

のん

謝ってきてくれてよかったですね☺️✨
    5年生なら自分で考えさせて解決させるのがいいかもしれないですね😁

• 4月21日
  • さみー

さみー

自分で考えて、でも不安で相談してくるって感じですね、今は。
    いろいろ話してくれるので、親としては安心でもあり、一人でいろいろ考えていけるのかな大丈夫かなと 不安にもなります(´;ω;`)

無事仲直りしたようで、仲良しだった子が遊びに来てます。

リビングでゲームしてるので、会話筒抜けですが、子供たちの世界だしなと思って、見守ってます(^_^;)

• 4月21日
  • のん

のん

お母さんが話聞いてくれるだけで子供も安心しますしね✨
    うちの娘も色々と話してきます😁
    まだまだ子供だけど5年生となると色々とめんどくさくなることも増えてくるのでこれからが勝負かもですね💦

• 4月21日