※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおつー🥓分厚い肉襦袢(自前)
子育て・グッズ

授乳後に泣き叫ぶ新生児について相談です。便秘ではなく、ゲップも出しているが、どうすればいいか悩んでいます。同じ経験の方いますか?

新生児のいきみについて…
生後0ヶ月(23日)の娘を育てています。

おっぱいの後、必ずいきみたがるのに悩んでいます。
最初は踏ん張るような声を出しているだけなのですが、そのうちギャン泣きというか悲鳴のような声で泣き叫びます(>_<)
出ればスッキリした顔で眠りにつくのですが、…
ゲップは出させているし、いきみたがっている時はお腹をマッサージしたりもしているのですが、出したがっている時に限って出ません。
大抵その後、次の授乳前に勝手にぶりぶり出る感じです。

便秘ではなく、1日6〜7回は出ているので綿棒浣腸をするのもどうかと思い…
でも泣き叫ばれても他にどうしたらいいのかわからず、いつも途方にくれます(T ^ T)
同じような方いらっしゃいますか??どのように対処すればいいのでしょうか?

コメント

ひょっひょー

初めまして🎶
うちも、生後20日になる息子を育てていますが、全く同じです…(笑)
顔を真っ赤にしていきんで泣き出します:(´◦ω◦`):
寝付いてくれないので
対処法…私も知りたいです(´・ω・`)

• なおつー🥓分厚い肉襦袢(自前)

コメントありがとうございます!
    同じ状況の方がいると励まされます(>_<)
    そうなんですよね…顔も真っ赤になるので心配になっちゃいます(T ^ T)
    いい対処法があればいいのですが…

• 3月3日
あやぱんxx

新生児のうちはうんちの回数もおおいので
うちの子もよく顔を真っ赤にしてました!
最近では1日2〜3回になってきましたが、いまだに出ないと顔真っ赤にしてふんばりながら泣きます(^^;; そして抱っこしてゆらゆらしたりと、気をまぎらわせてると疲れたのか寝ちゃいます。
新生児だとまだ腸の働きも未熟なんだと思うので、ちゃんと出ていれば問題ないのではないでしょうか(^^)

やっぱり新生児期のあるあるなんですかね( ;´Д`)たくさん出てくれてるのでその点は安心しているのですが、便秘なわけじゃないんだからそんなにいきまなくても…と思ってしまいます(^◇^;)
    うんちを出したい時、ものすごく足をバタつかせるので抱っこもひと苦労ですが、根気強く抱っこ&ゆらゆらしてみます(>_<)

• 3月3日
じっきー!

顔を真っ赤にしてること多いです!ギャン泣きの時には
抱っこしてゆらゆらしてます!

赤ちゃんも頑張ってるんだね〜!って緩く考えて過ごしてます(^^)

やっぱり顔を真っ赤にしたりギャン泣きしたりするんですね!
    最初は「頑張れ〜」なんて呑気に応援しているのですが、悲鳴のような泣き声に変わってくると焦ってしまって…(>_<)
    抱っこしてゆらゆら頑張ってみます!

• 3月3日
ゆかりん♬

初めまして(^^)
うちも生後22日の男の子ですがまったく同じ状況です…。ギャン泣きに近い状況なのでほったらかしておくわけにもいかず、かと言ってずっと構ってあげていると下手したら次の授乳タイムに突入してしまい全く何もできないですよね。
先日助産師さんに聞いたら、もよおして頑張ってるんやから、頑張れ〜って応援したげるか気休めやけどお腹さすったげて〜って軽く言われました(^^;;
残念ながらとくに対処のしようはないのかもしれないですね…今だけと思ってお互い頑張って乗り切りましょう!

初めまして(*^^*)
    そうなんです!いきみ始めは「うんうん、頑張れ〜」なんて思っているのですが、ギャン泣きされると放置も出来ないし、だからと言って代わりに出してあげられるわけじゃないし…(笑)しかもそのうち泣き疲れて寝るかな〜と思ってたら、体力がついてきたのか意外と長時間叫び続けたり( ;´Д`)
    やっぱり応援とお腹さするぐらいしかないですよね(^◇^;)
    そのうち上手に出せるようになると思って乗り切るしかないですね(>_<)お互い頑張りましょう!

• 3月3日
らんらん21

私も生後24日ですが全てにおいて全く同じで少し安心してしまいました😭わら
今日も13時から今の時間までまともにまとまって寝てくれず、授乳してはいきんで、ギャン泣きで抱っこ次の授乳いきみ…と延々ループ😖顔を真っ赤にして叫ぶように泣かれるとなんとかしなければとなってもどうしていいかわからず、背中を丸めるように抱っこしたり頭高めに抱っこしたりしてるとオナラが出てスッキリしてくれることはありました😁

同じ状況の方がたくさんいて心強いです(>_<)
    わかります〜…昼間は特にひどいです(T ^ T)授乳してはいきみ、いきみすぎて吐き戻したりもするので泣きたくなります。そしてまたあやしているうちに授乳タイム…
    そうなんですそうなんです!叫び声をあげられるとなんとかしなきゃ!って思っちゃうんですよね( ;´Д`)
    抱っこの仕方工夫して今日やってみます!
    ありがとうございます(*^^*)

• 3月3日
柴綾

生後27日目の男の子です★うちの子もスムースにウンチが出ないとギャン泣きです。授乳中だと泣きながら、おっぱいをくわえたり離したり…(´・_・`)私の場合は、一旦寝かせて のの字マッサージの後、縦抱きでおっぱいをあげると、ぶりぶり出してくれます!1回の授乳で1時間以上取られるとヘトヘトになってしまうので、私も試行錯誤し対処してます!お互い頑張りましょう♪

皆さん新生児期はうんち出なくてギャン泣き経験結構あるんですねー(>_<)
    うちは授乳中に泣いたりはしないのですが、終わった直後から強くいきむので、よく吐き戻します…(T ^ T)
    縦抱きだと出やすくなるんですかね?今日早速やってみます!
    本当に毎日試行錯誤ですが、お互い頑張りましょう(*^^*)ありがとうございます☆

• 3月3日
Mami999

生後12日の息子も昨日の夜、同じ感じでした。お腹にガスがたまってるかウンチかで苦しいみたい。
足を優しく自転車こぎをしてあげるといいそうですよ!

返信が遅くなり申し訳ありません(>_<)
    自転車こぎ調べたのですが…娘は自分でこの動きをしていて、私が手を出そうとすると蹴られます(^◇^;)
    やっぱりゲップを出してもガスが溜まって気持ち悪いんですかね(´・△・`)

• 3月4日
ママ

私の息子も全く同じです!
そして今現在ふんばり真っ最中です…(笑)
せっかく飲ませたのに、ふんばりから
グズグズに突入してしまって
やめて〜(>_<)って思いますよね( ; ; )
聞いた話によると新生児はまだ
ウンチを出す時にどこに力を入れていいか
わからず、間違って顔に力を入れて
顔を真っ赤にしたりするらしいです!!
お互い頑張りましょうね〜( ; ; )❣️

そうなんです〜(>_<)おっぱいは落ち着かせる最大の武器!と思っていたので、グズグズされちゃうと泣きたくなります(T ^ T)
    どこに力入れていいかわからないんですね(笑)本当に顔真っ赤にするので、血管切れちゃう!とか心配になっちゃいます( ;´Д`)
    お互い頑張りましょう〜ヽ(;▽;)ノ

• 3月4日