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はっこ
妊娠・出産

ホタテの燻製は低温での加熱なのでリステリア菌が残る可能性があるかもしれません。食べるのは控えた方が良いでしょう。

妊娠16週なのですが、サーモンの燻製はよく食べないほうがいいと聞くのですが、ホタテの燻製はどうなんでしょうか。
缶詰のホタテの燻製なのですが、火が通っているから大丈夫と言われて1つだけ食べたのですが、よくよく考えると低温での加熱かと思うのでリステリア菌が残っている可能性があるんじゃないかと後悔しています。
ご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいですm(_ _)m

コメント

さや

ホタテは低血圧の予防にも
なるそうです!
ちゃんと火を通してからじゃ
ないといけないと聞いたこと
ありますが1つくらい
大丈夫だと思いますよ!😊

  • はっこ

    はっこ

    低血圧の予防になるのは知らなかったです!毎回検診でも血圧が低いのでホタテを食べるようにします🙋‍♀️
    燻製、1つくらい大丈夫ですかね💦気にしすぎるのもよくないですよね。。

    コメントありがとうございます😊

    • 4月20日
  • さや

    さや

    ホタテとか貝類はいいみたいですよ!
    あと、1番いいのは水分補給です
    こまめに水分とったほうが
    いいですよ😊
    私も間違ってアルコールが
    入ったお菓子食べちゃったりとか
    カフェイン飲んだりしてますけど
    そこまで気にしてないです(*ˊˋ*)
    お互いマタニティーライフ
    楽しみましょう☺️
    お身体お大事にされてください( . .)"

    ( *´ `*)ィェィェ♡

    • 4月21日
はっこ

そうなんですね!ありがとうございます😊
そうですね、楽しみましょう♪
さやさんもお大事にされてくださいm(_ _)m