妊娠16週の妊婦です。絨毛膜化血腫があり、茶色の出血が続いています。お腹の張りがあり不安です。血腫があるとお腹が張りやすいのでしょうか。血腫が消えると張りも落ち着くのでしょうか。経験者の方の意見をお聞きしたいです。
妊娠16週に入った妊婦です。
初期に鮮血の出血があり受診したところ絨毛膜化血腫ができていました。今現在も血腫は消えておらず茶色の織物が続いている状況ですが、医師からは茶色の出血は特に安静にしなくていいと言われております。血腫より子宮が大きくなっていくから心配いらないとのことです。しかしまだ16週なのにお腹の張りを感じ、1人目の時も切迫早産で31〜35週に入院経験があるため不安でたまりません、、血腫ができるとお腹も張りやすいのでしょうか、また血腫が消失するとお腹の張りも一旦落ち着くのでしょうか。
産院には鮮血の出血や下腹部痛があれば来てと言われていますがどちらも該当はしないため、どなたか絨毛膜化血腫ができた経験がある方ご回答いただけると幸いです!
- はじめてのママリ🔰
とみ🔰
私の場合は特に血腫あるとは言われてなかったのですが、19週の頃に出血があり、そこで絨毛膜化血腫と診断されました。
思い返せばその前からお腹硬いな〜痛いなとは思ってましたが、初めての妊娠だったのでこんなもんなんだと動きすぎてました😂
血腫がなくなってからはお腹の張り具合も少し横になれば治る程度になってました!
茶織やお腹の張りがあるとご不安かと思いますが、無理しすぎずに出来るだけゆっくりお過ごしくださいね😌
コメント