明日、双子を帝王切開でうみます。もっとマタニティライフを楽しみたか…
明日、双子を帝王切開でうみます。
もっとマタニティライフを楽しみたかった、という後悔などが長々と書いてあります。
愚痴というか、ただの吐き出しです🙇♀️
浮腫みで1週間ほどで6.3kg増えたため、33w~管理入院が始まりました。
入院当初、血圧、血液検査など何も異常なかったんですが、入院から10日ほど経った頃からじわじわと下の血圧が上がり、95を記録したため、子癇発作予防にマグセント点滴開始。(上の血圧は120台、妊娠高血圧腎症との診断がつきました)
大きく超えたわけでも、何回も超えた訳でもなく、95を1回ぐらいなら、血圧計の巻き方、深呼吸の有無、姿勢で変わるのでは?大袈裟じゃん。と思っていました。(マグセント点滴始まってからは70~80台で落ち着いていて、蛋白尿も出ていません。)
本来は9/30(38w2d)予定日だけど、シルバーウィークを挟むし、その間に急に悪化した場合は、人手が足りなくなるということで、16日に早まりました。
16日だとまだ、36w2d。早産になってしまいます🥲
先生曰く、双子だとよくある数週でなんの問題もない。との事ですが、早産ということに引っかかってしまって、、、
一応、体の機能は大丈夫でも、体力のなさから哺乳力が弱かったり、一時的に呼吸が不安定になったりなどするかもしれず、心配です。
食事も気をつけたつもりで、病院食が濃い味で驚いたぐらいうす味で生活していました。なのに、私の血圧上がってしまったせいで、双子に迷惑かけてしまう。早産児にしてしまう。という、罪悪感があります。
今でも身体はしんどくなく、重くもないので、普通に動けている為、もう少しマタニティライフを楽しみたかった。
骨盤広めなのもあってか、双子の割にお腹が出ていないので、38wまで待ってみたらどんなお腹になるのか、記録に残したかった。との思いもあります。
また、今のこの血圧なら、点滴続けて本来の予定日である38wまで待ってくれてもいいのに。と思ってしまっています。
35wのエコーで推定体重2530gと2380gで、双子にしては体重があると言われ、そこは少し安心しています。
血圧上がりすぎると赤ちゃんがしんどくなること、母体も子癇発作で危うくなることを考慮して、予定日を早める安全策なのはわかっているつもりですが、どうしても私のせいで
早く出してしまうことに抵抗と罪悪感があります。
最初で最後の子どもになると思うので、やりきれない思いが沢山あって、上手く気持ちが切り替えられていません。
会えるのはすごく楽しみでワクワクしています。
ただ、罪悪感はすごいです。
大きなマイナートラブルもなく幸せだった期間なので、臨月の今でもで身体が重くてしんどい、早く出したいという気持ちがなく、もっと満喫したかった😭となっています。
会える喜びもある反面、呆気なく終わってしまう寂しさと罪悪感、双子はちゃんと産声上げてくれるのか、外に出てもすくすく成長してくれるのかなど、色んな思いが混在しています🌀
未練タラタラでどうしようもない母になりそうです。
こんな人のところに来た双子、可哀想ですね…
明日までに、少しでも気持ち切り替えられるといいな😌
- 臨月
- 病院
- 双子
- 体重
- 妊娠33週目
- 妊娠35週目
- 妊娠36週目
- 妊娠38週目
- 予定日
- 36w2d
- 38w2d
- マイナートラブル
- 帝王切開
- 食事
- 赤ちゃん
- 妊娠
- マタニティライフ
- 生活
- 夫
- エコー
- 先生
- 浮腫み
- 早産児
- つきtwingirls👶👶(妊娠36週目, 妊娠36週目)
ママリ
私も36w2dで双子出産しました!!
私が出産した前後で双子が2組いましたが、みんな36wで帝王切開でした😊
私が小柄なのもあって、2200gと2000gでの出生でしたが、なんの問題もなくすくすく成長しています✨
生まれてお家に帰ってきたらてんやわんやなので「なんか悩んでたなぁ」ってのも懐かしい思い出になると思います!
「明日会えるね、楽しみだね♪」っていっぱい話しかけてあげてください♡
無事にご出産されること、お祈りしています😊
コメント