※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鈴菜
子育て・グッズ

離乳食開始を考えている5ヶ月の赤ちゃん。首がまだ完全に座っていないため、6ヶ月から使うバンボを購入するか悩んでいます。首すわりが遅い場合、うまく座れない可能性があるでしょうか?

24日で5ヶ月になります!
gw明けから離乳食スタートを考えていますがまだ完全に首が座っていません。
バンボを購入予定ですがマルチシートの方のバンボ
6ヶ月からみたいなのですが、それを購入するか普通のバンボか悩んでいます。
基本的に離乳食の時に使う予定です!
首すわりが遅いので6ヶ月からのものだとうまく座れない可能性ありますか?

コメント

hy-Q

首が据わっていないのならまだリニューアルオープン開始しない方が良いと思いますよ。
飲み込みにも関係してきますし首が据わってからで遅くないと思います。

• 鈴菜

鈴菜

そうなんですね!
    食べてるところを目で追うし首すわりももう少しって感じなのであと1ヶ月もすれば座ると思うのですが、、、
    gwあけにまだ座ってないようならもう少し先延ばしにしてみます😊

• 4月20日
ぽんこ

バンボを絶賛使っていますが、首が座らないと離乳食を食べるタイミングが合わず、ノドの奥に…なんて事がありそうなので、完全に首が座ってからバンボを使うのをおすすめします。
また、バンボは前のめりな姿勢になりがちなのですが、離乳食を食べさせる姿勢として前のめりはあまり良くないようです。
うちも最初はバンボで食べさせていましたが、膝に座らせた方が食べが良いのでおすすめです。

• 鈴菜

鈴菜

そうなんですね!
    首すわりはあともう少しな感じで、1ヶ月後には座るかな〜と思っていますが、その時まだ座ってなかったら先延ばしにしようと思います!
    うつ伏せもしばらく首を上げてられてそのまま左右に首振りもよくしますが仰向けで腕を引っ張ると頭がついてこないのでまだ座ってない感じです😅

• 4月20日
ささまる

うちも首座りがあまかったのですが、最近しっかり座りました😄
が、まだやっていません(笑)
バンボも首が座っていないのであれば前に体が倒れちゃうのではないかと思います😅