現在20w6dの初妊婦です。右下腹部に痛みがあり、歩く・排便時にも痛みがあります。切迫なのか不安で病院に行くか迷っています。同じ経験の方いますか?
こんにちは。現在20w6dの初妊婦です。
一昨日くらいから右下腹部に痛みがあります…。
子宮が大きくなるために痛みが伴うのかな?とは思うのですが、歩くたびに痛いし排便時も痛いし…で、生活に支障がでます(;゜0゜)
こういうものなんでしょうか…?切迫なんじゃないかと不安になってきます。(;_;)
同じような経験された方いませんか?
出血はしていないので、病院に行こうかも迷います…(;゜0゜)
- ぷんまー(8歳)
コメント
じょんたろぅ❤︎
私は18週の終わり頃に、左下腹部が痛くて、最初は子宮が大きくなる痛みかと思って我慢していたら、1時間経っても2時間経っても痛みが増すばかり。胎動は変わらずあるし、出血もなかったのですが、あまりの痛さに夜中に病院行きました。
赤ちゃんや胎盤、血液検査も問題なかったですが、痛みで汗が止まらないので、痛み止めの点滴を打ってもらいました。
原因は不明でしたが、腸が炎症を起こしてたのか、翌日血便が出ました。
友人は、妊娠中期から右下腹部が痛く、8ヶ月まで医師も原因がわからないと言ってたのですが、盲腸だったようで、緊急帝王切開し同時に盲腸も切除したそうです。あと数分遅れていたら、母子共に危なかったと…
私の様に腸だったり、友人のように命の危機だったり、人それぞれですが、妊娠中はできることも限られているので、些細な事でも病院に行くべきと言われました。 何かあったら取り返しつかないですからね
やきざんばさんも、何もなければそれに越したことは無いので、1度診てもらってはどうでしょう?
tam66
わたしも昨日からずっと下腹部に鈍痛があり、先程病院行ってきました。
わたしは痛いというよりは、軽い生理痛みたいな?なんか違和感があって、便秘でもないし、出血もないし、病院いくか迷ったんですが。
診てもらったら赤ちゃんも元気で胎盤も経管も問題なく、原因あるとしたら腸かなぁって言われました。自覚はなかったのですが、便秘の薬をまた飲もうかなって思ってます。
診てもらう前までは不安でしたが、何もなくて安心できました。ずっと不安でいるのも赤ちゃんに良くないかもなので、ぜひお医者さんに聞いてみて下さい(^^)
-
ぷんまー
コメントありがとうございます!
私も便秘が原因かな?と思い、前の健診のときにもらった薬を飲んでみたのですが、あまり意味がなかったです…。
不安に思うくらいなら病院行った方がいいですよね(*_*)
ご丁寧な回答、本当にありがとうございました(o^^o)- 3月2日
mwa0427
わたしも同じ頃に痛みを感じ、病院に電話したところ念のため診察をと言われ行きました。
結果、赤ちゃんは元気で全く問題なしでした!子宮が大きくなっているための痛みだろうと言われました。生理痛のような痛みの場合は、切迫の可能性があるそうですが、どんな痛みかって、なかなか判断も説明も難しいですよね〜(>_<)
不安なときは、電話しちゃって良いと思います!
-
ぷんまー
そうなんですね…(*_*)胎動は感じることが出来たので、元気なんだろうとは思ってたのですが…。
電話すると良いんですね!直接行くことばっかり考えてました…(・・;)
ご丁寧な回答、ありがとうございました(o^^o)- 3月2日
ぷんまー
自己判断は良くないですよね…。
あまりにも酷くなるようならすぐにでも病院に行こうと思います!
ご丁寧な回答、本当にありがとうございました(o^^o)