不妊治療で授かった子どもの性別について友人との違いでモヤモヤ。早生まれや性別に対する考え方に疑問。奇跡的な出産を経験しているため、他人の考え方に戸惑いを感じる。
人それぞれなのは承知なんですが、ちょっとモヤモヤ。
私は一人目も二人目も不妊治療で授かりました。
よく二人目は性別どっちが良いの?とか聞かれますが、無事生まれてくればどっちでもいいです。
友人なんですが、次は絶対こっちの性別生みたい!早生まれは絶対嫌だから今は妊活休んでる。って言われてモヤモヤ。悪気ないんだろけど、うちの子早生まれなんだけど・・・たしかに保育園とかで不利なことはありますが、早生まれってそんなに嫌がられるの?
その子はすんなり一人目出来たみたいだし、すぐ出来るだろう、性別もタイミング調整すれば思い通りの性別なるだろうみたいな考えがなーんかモヤモヤ。
私は流産経験してるし、不妊で病んだ事もあるし、死産した友人も見てきてるので授かって無事生まれるだけでも奇跡なのになって思ってしまう。
ただ吐き出したかっただけなんで人それぞれなのは重々承知なので批判などはお控えください。
- ままり
コメント
な
産み分けの話をしてる人とかも、授かれるだけで幸せなのにって私も思っちゃう派です!🤔
でもきっと不妊治療を経験しないと分からない気持ちなんですよね、悲しいですが😰
私自身今早生まれでラッキー!って思うこと多いので早生まれもいいと思います🥳✨
というか、元気に産まれてくるだけでとっても幸せなことだと思います❤️
あんこ
モヤモヤ同感です。
生まれ方を細かく選別して優劣?つける事自体が無駄思考だなと思っちゃいます。
そういう方って計画行為そのものが好きなんでしょうね。何事においても、計画するに当たって優先順位を考えるのが好きなんだと思います。
けど、特に子どもに関しては妊娠〜育児まで思い通りにいかない事が多いし、子どもって、存在そのものがおっしゃる通り奇跡だなって思うと、やっぱりモヤモヤします。
-
ままり
確かに何でも計画するの好きな子です💦今から習い事は何やらせるとか細かく決めてるみたいですし💦
そうなんですよね💦ホント妊娠、出産は奇跡だと思います。- 4月20日
ももな
私も1人目は不妊治療で授かりました。
そして二月生まれなので早生まれです。
流産経験もあります。
早生まれでも男でも女でも
本当元気で健康に生まれてきてくれたらそれでいいですよね!
失礼ですがその友人には腹が立ちます。
1人目すんなり妊娠しても2人目不妊の方もおられますし
授かりものだと思うので
性別もタイミング合わせたとしても
絶対に思うようになるとは限らないと思います。
妊娠中ストレスはよくないので
お大事になさってください😌
-
ままり
ありがとうございます😊そこまでイライラって感じではないんですがなんとなく引っかかってしまって💦
ママリでも産み分けがどうとかよく見かけるので私みたいな考えはあまりいないのかなって思ってした💦
ありがとうございます😊- 4月20日
もなか
そんなことわざわざ言わなくてもいいことですよね。ちょっとあんまり考えないで何でも言っちゃう人なんですかね? 友達のこれまでを考えたらそんな言葉言えないけどなぁ。私なら普通に元気なら全然いいじゃーんって流しますね。妊娠中でちょっと過敏な時期でもあるのかな? ちなみに早生まれで不利だと感じるのは3歳くらいまでです。うちの長男も早生まれですが小さい時から体は大きいし今も175くらいあります。不利に感じたことはそんななかったです。
-
ままり
流産は知りませんが不妊治療は知ってます💦軽くふーんて感じなのであまりよくわかってないのかもしれないです💦
私自身も早生まれですが特に不便感じた事ないので、そんなに嫌がられる物なのかと疑問でした💦
経験談までありがとうございます😊- 4月20日
milky☆
そういうこと言ったり、そういう考えの方っていますよね!
私も1人目は何年も授からなくて不妊治療しても壁にぶち当たることばかりで、正直諦めようかと思ったくらいでした。なので、お気持ちすごくよくわかります。
うちの子も早生まれです。たまたまなんですが、何に関しても成長著しい子なので全く不利に思ったことなんてありません。いろんな子がいるんだし、例え不利に思ったりすることがあったとしても一時のことで、そんなことで早生まれは嫌とか可哀想とか言う人の気が知れません。ただの偏見ですよね!性別だって同じことですよね。
私は今回2人目を奇跡的に妊娠することができましたが、流産予防の薬を今日から飲み始めることになりました。妊娠だけでも奇跡的なのに無事育って産まれてきてくれて...って本当にすごいことなんだと改めて感じました。
-
ままり
うちは早生まれの上に成長かなり遅いですが、早生まれのせいだと思った事なかったので早生まれ嫌がる人がいるのにビックリしました💦
そうなんですよね💦経験しなきゃ分からないのかもしれませんが何もトラブルなくすんなり妊娠できて出産できた方って次は性別こっちで生むとかこの時期に作るとか簡単に言うからモヤモヤ吐き出しちゃいました💦
共感して頂きありがとうございます😊- 4月20日
sha
今月頭に1人目を死産で亡くしました。妊娠できたこと、お腹の中で育ってくれること、出産できること、全てが奇跡です!!
この先授かることができ、元気な子が産まれてきてくれるのならなんだって幸せです♡
一度でも辛い経験をされた方は、こういった話を聞く度きっとモヤモヤするはずです。
私もそうなると思います。
そう考えると、その都度自分との戦いですね😂
息子が与えてくれたことだと思い、大切に向き合っていきます♡
-
ままり
辛い経験された中コメントありがとうございます!この質問自体不快にさせてしまったらすいません。
ホント妊娠出産って全てが奇跡ですよね。あやかさんは強いですね。私はしばらくそんな風に前向きに考えれなかったので文面だけでもとても素敵な方なんだ方なーって思います。
なんか自分がとても小さい人間でお恥ずかしいです💦
回答ありがとうございます😊- 4月20日
-
sha
不快だなんてそんなことありません!
強くなんてないですよ、職場復帰も主人以外に会うのも怖いです💦
前向きに…とは思っていますが、実際のところ言い聞かせてる感じです。
小さい人間なんかじゃないです!
我が子を失ったんですもん、こんなに辛く悲しいことはありません。
きっとちゃーすさんもお子さんに見守られ、強くなると思います😌
私も息子に見守られ強くなれる気がします。- 4月20日
みー
早生まれは全然嫌がられませんよ☺️保育園のときは少し子どもが大変かもしれませんが、子どもなりに頑張ってついていってるし、その分小学校くらいになるとしっかりした子になりますよー✌🏻✨
それと、友人の方、私もイライラしてしまいます😂悪気はないだろうけど、早生まれいやだから妊活休んでるとか言われたくありませんね!1人目できたからってら2人目がすぐできるとは限りませんが、性別はどっちでも生まれてきてくれることが奇跡ですもんね…あれやこれや求めすぎというか😅
友人のことグチっぽくいってしまいすみません💦💦
私も1人目なかなかできなくて2年かかりました。2人目も今1年半ですができません。そろそろ治療にいこうかと!ほんと妊娠は奇跡ですね💓元気な赤ちゃん産んでくださいね!
-
ままり
ありがとうございます😊私自身も早生まれなのでとくに損したって思ったことないので不思議で😂
経験したことない人にしか分からないって割り切るしかないんですよね😂
はいっ出産頑張ります❤️- 4月22日
ままり
そうなんですよね💦多分不妊治療とか経験してないと分からない気持ちなんですよね💦
私も親になってから今まで気付かず失礼な発言してた事もあったなと反省の日々です💦