※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maman
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子のうんちが急に増えましたが、色や量に異常はないようです。何か心配なことがあるのでしょうか?

生後4ヶ月の子がいるのですが
ここ2日ほどうんちの回数が多くて心配です…💧
オムツを替えてしばらくするとまたうんちしての繰り返しです…。
色は黄色っぽく下痢ではないです😰
量もそんなにたくさんはしないです。
前までは2回とかでしたが急に7回程になり
何かあったのかと…💧

コメント

白透

消化が上手になったのかもしれませんね。
機嫌もよく熱もないなら特に心配しなくて大丈夫ですよ!
ご不安でしたら小児科で少し見てもらうだけでも安心できると思います!

maman

コメントありがとうございます!🥺
消化が上手になるとこうゆう感じになるですか✨
ちょっと安心しました🙄💡
急だったのでビックリしちゃて💦笑
ただかぶれが出てきたので清潔にしてお薬塗らないとですよね😓

lee

うちもおとつい突然なかなかの量のうんちを5回くらいして、2回漏れたんで着替え大変だしおしりかぶれるしで大変でした😭
下痢ではなかったんですが、別件で小児科に行ったので相談したところ、腸を整えるのみ薬とおむつかぶれの塗り薬処方してくれましたよ✨

整腸剤は便秘になる心配もないとのことでしたし、心配なら小児科で相談されてもいいと思います😊

• maman

maman

そうなんですか💦
    あのオムツかぶれはホントに可哀想ですよね…😰
    飲み薬いただけるんですか👀
    小児科に行ってみようかな…😭

• 4月20日
。

3ヶ月の娘います🙋
娘もウンチの量多い時は
1日8回はしますよ( ˙꒳˙ )

2ヶ月の時も母乳やミルク飲みながら
普通にウンチして
飲み終わってからもしてました🙋笑

• maman

maman

やっぱりみなさん結構こうゆうのあるんですね😭
    はじめてでビックリしちゃて😂💦

• 4月20日
るる

うちの子も4ヶ月になってすぐのころそんな感じでした!!
今ま1日では1~2回だったのに
急に10回とかなって!!
性状はいつもとかわらないか、ちょっとさらさらした下痢みたいな感じでした。
病院にいったら、
赤ちゃんのうんちの回数には正常とかはなく、生理的なものかもしれない。
熱もなく、機嫌とかミルクの飲みとか悪くなければそのまま様子をみて、と言われて2週間ほどでもとにもどりました!
だけど下痢でおしりかぶれがひどくなってしまったので、ワセリン塗ったりお湯で流したりしていました!

• maman

maman

熱も無いし機嫌もいいので大丈夫かなとは思ってますがはじめてでビックリしちゃて😂💦
    ですよね!やっぱり酷くなりますよね…
    以前かぶれた時にいただいた塗り薬を使ってます✨

• 4月20日
向日葵

最近そんな感じでした!
2回→7回(水下痢とミルクの塊?)ぐらいに増えて、最後は糸状の血便出ました🤣本人はいたって元気なのに。
病院に行ったら、血便は赤ちゃんはよくあることで、整腸剤もらいました。
下痢が多いとお尻がかぶれちゃうので、そこを注意しとけばいいと思います🤗

• maman

maman

みなさんやはり整腸剤いただいてるんですね🙄💡
    小児科に連れて行ってみようかと思います✨

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

まさにうちの息子が今そんな状況です😂下痢と普通のうんちの間くらいのゆるさでした。(消化できなかったミルクカスがオムツのメッシュの上に残って、残りはオムツに吸収されるような)それでもうんちの回数が多くて病院に行ったところ、ちゃんとした原因は不明ですが、乳糖不耐症ぽいのでノンラクトのミルクで様子見しているところです。ちなみに、ウイルス性でもなく、熱もないし機嫌も良いです😃

• maman

maman

全く一緒ですね!
    しかも息子激しめのオムツかぶれになってしまい薬をこまめに塗ってます😭
    ノンラクトのミルクってどれですか?🥺
    全く分からなくて💧

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うんちゆるくなるとすぐお尻荒れちゃいますよね😢
    森永から「ノンラクト」の商品名で出ています。(普通のミルクに比べて割高です)
    一応、お医者さんからの指示のもと使用してくださいとあります。が、ドラッグストアで普通に買えます。
    うちは、最初整腸剤でも効かず、整腸剤+ミルラクト(ミルクの消化を助ける薬)でもあまり良くならず、それならノンラクトのミルク試してみましょうという経緯でした。今、ノンラクトに切り替えて2日目ですが、うんちの回数は落ち着いてきましたよ☺️

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これです!

• 4月20日
  • maman

maman

わざわざありがとうございます!
    今日診察に行ってきました👀
    整腸剤出していただいてノンラクトに変えてみてと言われました!😭

• 4月24日
ふぅ🔰

5ヶ月の娘なんですが、似たような状況かもしれません。
そのせいで、オムツかぶれもしていて、うちの子は肌が弱めなのもありカンジダになってると病院で言われました。もし、オムツかぶれがら長引く、悪化するなどありましたら、受信をおすすめします。カンジダになってる場合は薬を塗らないど治らないそうです。

• maman

maman

やっぱりオムツかぶれしますよね💧
    うちの子も肌は弱い方かもしれないです😭

• 4月24日