コメント
bubutak
私が見学の時は、まずは子供と先生の様子と、園の雰囲気、設備などを重点的に見ていました。
一番は子供が先生に甘えてたり、楽しそうかが気になりました。
教育理念?方針も大事ですよね。
実際行くと「いいな」とか「合わないかなぁ」とか感じると思います。良い園に逢えますように。
platypus
見学は主に雰囲気や先生と園児の様子を見ました。
あとは、準備するものに手作り指定があるか、布おむつ対応か(日中布おむつだったので)、離乳食やアレルギーの対応の仕方など確認しました。
-
はちみつ
手作りΣ(゜Д゜)
盲点でしたぁ!!
フルタイム勤務の私にはきついかも・・・。
アレルギー対策も大事ですね!!- 3月2日
-
platypus
ですよね(>_<)
アレルギーも大抵の園は代わりのメニューを用意してくれると思います。私が見た中で一か所だけ、完全除去というところがありました。例えば、卵がダメならハンバーグの日は、ハンバーグなしになるので、代わりの主菜を家から持ってくる、みたいな…。
そんなのムリ!って思いました笑。
とはいえ、うちは激戦区なのであまり選り好みはしてられなかったのですが^^;
幸い、そこじゃないとこに決まりました!
直感的に雰囲気の好き/イマイチもやっぱりありましたよ〜- 3月2日
-
はちみつ
なるほど~!!
ほんといろいろなんだなぁ!!
細かいところですけど、すごく大事ですもんね!!
子供の食を守るのは母の役目ですが、できれば助けてもらいたいですよね(。-∀-)- 3月2日
はちみつ
確かに、子供たちが楽しそうにしていた方がいいですね!!
雰囲気って、実際に見てみないとわからないし、フィーリングって大事ですね!!