※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちみつ
子育て・グッズ

来年度の入園に向けて、里帰り出産のため早めに保育園見学を考えています。ポイントは何を見るべきでしょうか?

入園は来年度ですが、里帰り出産の予定なので、早めに保育園見学を始めようと思っています!
そこで、教えていただきたいのですが、どんなところをポイントに見てくれば良いのでしょうか?
よろしくお願いします☆

コメント

bubutak

私が見学の時は、まずは子供と先生の様子と、園の雰囲気、設備などを重点的に見ていました。
一番は子供が先生に甘えてたり、楽しそうかが気になりました。
教育理念?方針も大事ですよね。
実際行くと「いいな」とか「合わないかなぁ」とか感じると思います。良い園に逢えますように。

• はちみつ

はちみつ

確かに、子供たちが楽しそうにしていた方がいいですね!!
    雰囲気って、実際に見てみないとわからないし、フィーリングって大事ですね!!

• 3月2日
platypus

見学は主に雰囲気や先生と園児の様子を見ました。
あとは、準備するものに手作り指定があるか、布おむつ対応か(日中布おむつだったので)、離乳食やアレルギーの対応の仕方など確認しました。

• はちみつ

はちみつ

手作りΣ(゜Д゜)
    盲点でしたぁ!!
    フルタイム勤務の私にはきついかも・・・。
    アレルギー対策も大事ですね!!

• 3月2日
  • platypus

platypus

ですよね(>_<)
    アレルギーも大抵の園は代わりのメニューを用意してくれると思います。私が見た中で一か所だけ、完全除去というところがありました。例えば、卵がダメならハンバーグの日は、ハンバーグなしになるので、代わりの主菜を家から持ってくる、みたいな…。
    そんなのムリ!って思いました笑。
    とはいえ、うちは激戦区なのであまり選り好みはしてられなかったのですが^^;
    幸い、そこじゃないとこに決まりました!
    直感的に雰囲気の好き/イマイチもやっぱりありましたよ〜

• 3月2日
  • はちみつ

はちみつ

なるほど~!!
    ほんといろいろなんだなぁ!!
    細かいところですけど、すごく大事ですもんね!!
    子供の食を守るのは母の役目ですが、できれば助けてもらいたいですよね(。-∀-)

• 3月2日