※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなお
子育て・グッズ

5ヶ月過ぎからの離乳食、量が適切か相談。食べ過ぎか、増やすべきか。

離乳食を5ヶ月過ぎから始めて、23日経過しました。
現在食べている量が、下のような感じです。
10倍粥 30グラム
野菜 20-25グラム
タンパク質(豆腐) 10グラム、魚の場合小さじ1

これはこのくらいの月齢では食べ過ぎですか?💦
パクパク食べるのですが、しばらくこれ以上は増やさないほうがいいですか?

コメント

まな

あんまり増やすとまだ腸や胃が未発達なので負担がかかり悪影響です。1歳までは母乳の栄養がメインですよ。食べ物からとれる栄養はごくごくわずからしいです。

• かなお

かなお

ありがとうございます。ちょっと多すぎですかね💦
    少しペースダウンしてみます。

• 4月20日
あき

離乳食を始めてもうすぐ1ヶ月です。
うちの子も同じくらい食べてます。野菜はもう少し多いくらい。
便等に異常がなければあまり神経質にならなくて大丈夫とお医者さんには言われましたが、心配になりますよね(^-^;

うちは、1日の総量は変えないまま半分に分けて2回食に進むつもりです!

• かなお

かなお

コメントありがとうございます!
    便は全然問題なく、大体同じくらいの時間に1日1回です。
    たくさん食べてくれて嬉しいと思ってましたが少しペースダウンしてあげないとですかね💦
    二回食、離乳食デビューから大体1ヶ月で予定していますか?

• 4月20日
  • あき

あき

たくさん食べてくれると嬉しいの、わかります♪大人とは違うから加減が本当に難しいですよね。

はい。離乳食開始1ヶ月で2回食を始める予定です(*^-^*)

• 4月20日
mm.7

1ヶ月経つ頃の目安として

お粥小さじ5
野菜小さじ4
たんぱく質小さじ1

トータル小さじ10

よく食べる子の場合でも、増やすならお粥か野菜で最大で小さじ15までです。

• かなお

かなお

タンパク質がちょっと多すぎですかね💦勉強しなおしてみます。
    ありがとうございます!

• 4月20日