※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
産婦人科・小児科

初産婦で、出産後5日目に胸の張りと痛みがひどく、横になるのもつらいです。同じ経験の方いますか?対処法を教えてください。

初産婦です。
出産して5日目になり、
昨日から母乳の出はいいのですが
胸が張り、とてつもなくいたくて、
横なるのも辛いです、、
同じ様な方いますか(;_;)?
対処法あれば教えてほしいです、、

コメント

ひなぴ

赤ちゃんに飲んでもらうか、ちょっと絞ってあげたり、冷やすといいですよ😀

ご出産おめでとうございます。
まだ入院中でしょうか❓
入院中でしたら、助産師さんにその事を伝えてみてはいかがでしょうか?
私も同じように胸がカチカチになって涙が出るほど痛かったです😱
助産師さんにマッサージしてもらって、痛いけど搾乳してもらって退院時にはだいぶ楽になりました。

ぶたぴーなっつ。

痛みは冷やすとマシになりますよ!

飲めば飲むほど分泌されて張りますが、飲まないで詰まってしまうのも乳腺炎になってしまいますので、適度に搾乳するのもいいかもしれません😭

はじめてのママリ🔰

私は入院中ずっと助産師さんにマッサージしてもらってました💦それ以外ではずっと冷やしてましたね😫私も痛くて痛くて眠れないくらいでした。。マッサージも激痛で大変ですよね😭赤ちゃんがたくさん吸うようになると落ち着きますよ!

みっきー

寝れないくらい痛いですよね💦
入院中なら助産師さんにマッサージしてもらって
脇の下を冷やすといいですよ!
マッサージしてもらえなければ
搾乳機で絞って冷やす!
搾乳機は絞りすぎるとまた胸が張りやすいので注意ですが、、

ぇりぃ

私も出産後2.3日後ぐらいから
おっぱいがパンパンに張って
眠れませんでした💦
その事を助産師さんに話したら
触診して冷やすほどではないね!と
言われ頑張って搾乳しました!
結構楽になりましたよ☺️

🌺

授乳中に 助産師さんが押してくれました!
クソ痛いですが、めっちゃ楽になりましたよー!!
8時間以上 授乳しなかったら 張りましたが 2、3時間しても全然張らずに楽でした!