※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かお
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘と夫が発熱と嘔吐あり。ロタウイルスかノロウイルスか不安。旅行の治るか心配。

1歳8ヶ月の娘が昼に発熱(高熱)して
夜ご飯を食べたあと嘔吐しました。
解熱座薬を入れたので熱は落ち着きました。

旦那も夜少し発熱と嘔吐がありました。

ロタウイルスかノロウイルスでしょうか?

ロタウイルスは赤ちゃんの頃に
ワクチンしましたが、
保育園でもらったのでしょうか。

吐いたのは初めてだったので…

又、来週末からGW旅行なのですが
4.5日あれば治るのでしょうか。
もうキャンセル料が発生しています…

コメント

か(・∀︎・)な

娘の保育園では胃腸炎が流行ってるので胃腸炎かノロかもしれませんね💦
うちも嘔吐から始まりそれから下痢になりました💦診断は胃腸炎でした!

• かお

かお

胃腸炎かノロウイルスの診断はどう判断されるんでしょうか?😭
    お熱は出ましたか?どのくらいで治りましたか?
    質問ばかりすみません😱💭

• 4月19日
  • か(・∀︎・)な

か(・∀︎・)な

うちが行ってた小児科は
    あまり検査してくれなくて
    ノロの検査はしてくれませんでした💦なので医師の判断なんですかねー😥あとは保育園で何か感染症が流行ってないかなどが判断材料になるかと思います😅
    熱は胃腸炎のせいで出たのか分からないのですが、ちょっと下痢も良くなってきたなー?と思ったら次に熱が出ました😰
    お薬飲みながらで1週間ちょっとで良くなりました😊!

• 4月19日
N

嘔吐が続くようなら小児科受診するのがいいかと思います。

きりん

うちの娘が一歳ちょうどのとき、食後に吐いてほとんど食事が食べられず胃腸炎と診断され、下痢が落ち着き食事がちゃんと食べられるようになるまで1週間かかりました。
お熱は出る子もいれば出ない子もいるようで、うちの子は出ませんでした。

ロタやノロかどうかは分かりませんが、吐物の扱いには気をつけて、家族内の感染広げないようにしてくださいね😇