※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

看護師の対応に不満なんですが、これは仕方ない事なのでしょうか?下の子…

看護師の対応に不満なんですが、これは仕方ない事なのでしょうか?

下の子0歳児で保育園に預けています。
預け時に体温測ったら37.5℃で高めだったんですが、抱っこして登園した事もあり、暑いのかなと言ってとりあえず預かってもらえました。

ですがお昼にお迎え要請が来たのですが、その内容が「37.6℃あるのと、背中の湿疹」だったそうです。(旦那が電話を受けました)

元々息子は皮膚が弱くてすぐ汗とかで湿疹が出てしまい、小児科にも通っていて塗り薬を継続的に塗っています。

以前も同じ内容でお迎え要請があって、「湿疹は元々で朝もあって、薬も塗ってます」と伝えても医師に診てもらってと言われ受診させられた事があり、その際医師も「え?ただの湿疹だよね?こんなんでお迎えさせられたの?」と言って、保育園に月一で健診に来てくれてる先生という事もあり、保育園の看護師に電話してくれた事がありました。

それなのに、また今回同じ内容でお迎え要請があり、「湿疹は元々で薬も使っているし、以前先生からもお話ありましたよね?」と言ったらしいんですが、「熱も37.6℃あるし、人もいないので」と言われたそうです。

確かに、熱は37.5℃以上あるとお迎えとなっていますが、普段はそこまで厳密ではなく、37.6℃くらいで元気なら様子見してくれます。

それに、「人がいない」はそっちの都合ですよね?と思ってしまい、こっちも仕事してるわけだから、そんな簡単にお迎え要請されたら困るし、湿疹に関しては医師からの連絡も以前してもらってるのにも関わらず全く同じ内容でお迎え要請が来てすごいムカついてしまいました、、。

ルールがあるなら徹底してくれればまだ納得出来るけど、様子見する時とそうでない時の境界が分からないし、親が「朝から湿疹はあった」と言っているのに「朝はなかったけど日中出始めた」とか訳分からないこと言って、こっちの話無視したりと本当に看護師の対応に不満すぎるんですが、保育園ってどこもこんな感じなのでしょうか?
仕方ないのでしょうか?

コメント

ままりん

そもそも元々がルール違反を許容してもらっている側なのに、ルールで線引きされたことに文句を言うのは図々しいと感じます。態度変えないでよ、ではなくて37.5℃ある状態で引き返さず預けたりりりさん側が悪いです

はじめてのママリ🔰

37.5℃ある時点で預けたらいけないし背中の湿疹も感染症によるものかもしれないので看護師さんは何も悪くないですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも病気や熱が高めな子を預けたいなら病児保育だと思います。先生方や看護師さんだって主さんのお子さんだけを見ている訳じゃないので。預かって貰えただけ有難いです。普通は37.5超えた時点で預かり不可です。

• 49分前
はじめてのママリ🔰

でもルールは37.5以上ではないのですか?

はじめてのママリ🔰

37.5あったなら預けず連れて帰るべきだったと思います。