※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたんまま
ココロ・悩み

未婚のシングルマザーです。明後日、娘と一緒に退院します。初めてのことで不安です。同じ状況の方からアドバイスが欲しいです。

未婚シンママです

明後日娘をつれて、退院します

しかし、初めてのことばかりで、これを
1人で背負うのかと不安が募ります

同じ未婚のシンママさんなどいたら
何かアドバイスなどがほしいです

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

N

私も未婚のシングルで大変でした。未婚シングルの初産って、本当不安ですよね…私自身精神的な病気もあり母も協力的で助かりました。市役所の子育て応援課(?)の方にもお世話になりました(現在も)社協などから派遣の育児支援員さんも来てもらい助かりましたよ。

• あーたんまま

あーたんまま

親は頼れないひとなので、母子寮の方などの協力を得るつもりではあります。ですが身内の協力もほしいですね😣

• 4月20日
ましゅまろ

ご出産おめでとうございます!私も未婚シンママです!不安ですよね…私の場合家族とは仲良いですが金銭的には頼れないし、中卒なので今後金銭的に不安だらけです(笑)

あきらままたんさんは実家ですか?1人暮らしなら実家に戻って親や兄弟に頼った方が良いと思います!私の場合退院して5日ぐらいはよく寝てくれる子でしたが、それ以降はギャンギャン泣いて夜全く寝てくれなくて2ヶ月半になるまでずっと寝不足でしたし何事もなんとかなるでしょう!って能天気な私も辛くて毎日一緒に泣いていました(笑)あきらままたんさんのお子さんはそうじゃないかもしれませんが、産後は心も身体もガタガタだと思うので睡眠はきちんと取れれば心に余裕が持てますので、実家が頼れるのであれば実家で育てた方がいいと思います!

私は携帯触る余裕もなくて2ヶ月までの写真や動画が少な過ぎて悲しいです…(笑)写真が多く動画が少ないので動画をもっとたくさん撮っておけば良かったと後悔してます。

あとはあまり神経質にならない事や完璧を求め過ぎない事かなだと思います。疲れたら休んでくださいo( ›_‹ )o

• あーたんまま

あーたんまま

ありがとうございます🥰
    私は実家が頼れず、母子寮に住まわせてもらっています。
    母子寮の方も協力してくださるみたいですが、やはり遠慮がちになってしまうため、どうしたらなるべく余裕がもてるのか模索中です😢

• 4月20日
  • ましゅまろ

ましゅまろ

そうだったんですね🥺実家が頼れないのは不仲で?もしくは金銭的にでしょうか?

お仕事とかはしていますか?シングルで仕事もしていないようでしたら生活保護を受けてみるのもアリですよ!私も今自立できるまで生保で生活しています😅

• 4月20日
  • あーたんまま

あーたんまま

どちらもです😣

してないので、仕事ができるようになればすぐにでも働こうと思っています。とりあえずの生活は母子寮がありますし、働けるようになるまではお腹の父親から月5万の養育費もあるので生保は保留にしてます🤔

• 4月20日