※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
家事・料理

さんまを食べていたらアニサキスがいました…。解凍されて売っていたさん…

さんまを食べていたらアニサキスがいました…。
解凍されて売っていたさんまで、グリルで焼いて食べました。
アニサキスは直接食べていませんが、ほぐした身は娘にも与えました。
一度冷凍されたさんまですし、大丈夫でしょうか…。

コメント

あゃたん

冷凍でも加熱でもアニサキスは死にますので大丈夫ですよー(*´∀`)

• ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

死んだアニサキスを直接食べていても問題ないでしょうか??

• 4月19日
  • あゃたん

あゃたん

アニサキスで問題なのは基本的には生きた虫を摂取することによる食中毒ですが、
    ごくまれにアニサキスアレルギーの人もいます。その場合は加熱摂取であってもアレルギーが出ることもあるそうです。
    しかしそれを気にしていたらお魚は一切食べれなくなるので(笑)蕁麻疹などのアレルギー反応が出ていなければ大丈夫ですよ(*´∀`)

• 4月19日

ポケモン大好き倶楽部♡

ありがとうございます😊!
    一昨日まで娘と二人で胃腸炎になっており、またお腹を下したらどうしようと恐怖でした…。
    安心しました!
    ありがとうございます!

• 4月19日
  • あゃたん

あゃたん

生きたアニサキスをうっかり摂取しちゃうと最悪胃を食い破ったりすることがありますからねー( ´_ゝ`)
    生魚を調理して刺し身として出す時は十分お気をつけてって感じです(*´∀`)

お子さんがお魚大好きな子になりますように(*´艸`*)

• 4月19日

ポケモン大好き倶楽部♡

とりあえず、生じゃなければ大丈夫なんですね😘今後生魚はもう食べれません…怖いです😱💦
    アニキサスが気持ち悪すぎてさんまももう食べれそうにありません…。笑

• 4月19日
  • あゃたん

あゃたん

スーパーでサクになっていたり、すでにカットされているものや、大手チェーンの出す海鮮丼はアニサキスの心配はないですよ(*´∀`)
    食中毒出すと最悪営業停止になるので怪しいものは店頭に起きませんし、大抵冷凍されたものですから♪

ただ、一度ある地方の海鮮丼を出されたとき、ブリから寄生虫(アニサキスかはわからないけど)がコンニチワしてなおかつ動いていてビビったことがありますw
    取り替えてもらった上ただにしてもらいデザートまでつきましたが二度と行かなかった(笑)

• 4月19日

ポケモン大好き倶楽部♡

ブリから寄生虫…怖すぎます…。
    海鮮系が大好きなので今回のアニサキスは衝撃でしたが、きちんとしている店なら大丈夫そうですね🥰✨

• 4月19日