離乳食を始めるタイミングについて悩んでいます。生後4ヶ月から始めた方いますか?ヨダレが多く、食べたがる様子があるので、始めてもいいかなと思っています。どう思いますか?
離乳食について質問です!
生後5ヶ月~生後6ヶ月頃からはじめる。
遅ければ遅い方がいい。
と、いう事を4ヶ月検診で言われてます。
上の子2人もちょうど生後5ヶ月からはじめました!
生後4ヶ月から離乳食はじめた方いますか??
急いでいるわけではないのですが、ヨダレがすごいのと、食べるの見てると欲しがる感じ、スプーンを近ずけてみると口に入れたがる。
以上の様子からはじめてもよさそうな気がします!どー思いますか?😄
- cukky(6歳, 8歳, 10歳)
コメント
2児ママ🐰
上の子の様子を見て真似をしたくなっているのかもしれませんね!5ヶ月目から始めても良いと思います
ままり
4ヶ月はすこし早すぎませんか。早くて5ヶ月~かなと思います。
-
cukky
やはり早いですかね?はじめる条件整っても内臓が整ってないかもですね💦
- 4月19日
イリス
4ヶ月から離乳食をはじめるのはやめた方がいいと思います。
食やスプーンに興味を示しても、よだれが多くても内蔵はまだ未発達です。早くても5ヶ月になってからがいいですよ。
-
cukky
そーですね!ありがとうございます!
来週に5ヶ月になるのでそれから様子みてはじめてみます!早すぎて下痢や便秘になったらこわいですしね💦- 4月19日
★JilLE★
5ヶ月にならないと、消化器官が発達してなくてよくないと聞きました。
遅ければ遅い方がいいってお医者さんがおっしゃっていたと言っているのに、早い4ヶ月から始めるって、矛盾してませんか?
早ければ早い方がいい
の間違いなのかもしれないですけど😅
-
cukky
わたしの気持ち的に仕事復帰する前に離乳食始めちゃいたいと思っちゃってました💦
そーてすよね💦まだまだ未発達なのに下痢や便秘の原因になっちゃいますよね😓
ゆっくり様子みてはじめます!- 4月19日
ぶーごん
私たちでは消化器官等が
整ってきているのわからないですからね、、、
それもあり
遅い方がいいと言っているのかもしれませんね、、、、。
5ヶ月になる2.3日前とかなら
まだわかりますが、、、。
私は4ヶ月半ぐらいのときから
離乳食の練習兼ねて
麦茶をスプーンであげてます。
-
cukky
スプーンの練習はいいですね🙌
マネさせてもらいます🤩
来週で5ヶ月になるんですが5ヶ月半くらいまで様子みてはじめてみます😄- 4月19日
こちゅ
私は4ヶ月と2週で始めました💦
本当は100日ぐらいから始めるのがいいみたいですが、
4ヶ月になってスプーンでお茶を飲んでたのと、小児科の先生にあげていいかきいたらいいってゆわれたので💦
生まれた時から大きいこともあって何もかも早いんで😅
食べなかったらやめて5ヶ月からにしよ~って思ってたんですけどパクパクたべます💡
-
cukky
そーなんですね!うちの子も三男という事でか?すべてが早いみたいで身体も6ヶ月くらいの身体だねー!しっかりしてるよーとよく言われます😅
まず、麦茶デビューからしてみます☺️- 4月19日
ママ
うちも4ヶ月と3週目くらいで始めました!
始めようと思ったきっかけが食べたがって毎回食事の時にギャン泣き😅おっぱいは飲まずご飯が食べたいとよだれが凄いとサインが出てたのも勿論、母乳だけですが体重が8.5キロあったので10倍粥の期間を少し伸ばしてあげてました😓
-
cukky
あげようというきっかけはうちと同じです!!
みんなでご飯食べてて1人ぼっちなのがイヤなのかなぁと思って抱っこしてご飯食べてたらヨダレが滝のようにダラダラ(笑)
うちはまだ6800㌔くらいなので5ヶ月と同時にスタートしてみます😄- 4月19日
lily
うちも4ヶ月後半に始めました〜〜!子育て支援課からのお手紙に”早い子は4ヶ月から~”と書いてあったし、4ヶ月検診で同じ年月生まれの子のお母さん方と話した時もあげてる方いたので、私もトライしました😋
-
cukky
その子その子次第ではじめる時期違いますもんね!
うちと同じくらいの体重です!
来週5ヶ月になるのでスタートしてみます😄- 4月19日
cukky
そーですね!無理に早くはじめる必要もないのでゆっくり様子みてからにします😄