※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぷり
妊娠・出産

妊娠6週目で水分が摂れず、気持ち悪くて辛いです。同じ経験の方いますか?

今妊娠6週目なのですが水分が全然とれません。
1日500mlくらいしか飲めてないと思います。
水分をとらないとと思って無理矢理のもうとしても飲めず、飲んだら気持ち悪くなって辛いです。
同じような経験されたかたいますか?

コメント

ちゃ

わたし元々水分取るのが苦手で妊娠中ではないですが、1日500飲むかどうかってとこです。妊娠中もそうでした。
でも問題なかったですし、今も完母です!
おっぱいを沢山出すには水分が必要不可欠なんですがこんな感じでもジャージャーです。

• もぷり

もぷり

水分は重要かと思ってましたがあまりとれてなくても赤ちゃんは育ってくれるんですね!
    おっぱいたくさん出るのうらやましいです!!

• 4月19日
あおと

つわりきつかったので、水分もご飯も全然取れませんでした💦
病院に行って週一回くらい点滴してもらいました😭

• もぷり

もぷり

やっぱり病院にいった方がいいんですかね?
    吐いてはいないから行くのためらってました😫

• 4月19日
  • あおと

あおと

私は吐いてて体力も限界なのもあって点滴お願いしてたのですが、吐いてなくても水分あまり取れてないなら脱水になりそうなので、先生に相談して点滴お願いしても良いと思いますよ😊
    つわりきついですよね💦
    早く楽になることを祈ってます🙏

• 4月19日
  • もぷり

もぷり

私よりもきつかったんですね😣
    それを乗り越えて本当に尊敬します!!
    今日病院にいって相談したいと思います。
    ありがとうございました🎵

• 4月19日
ちょこ

水分も取りづらいのあれば
点滴の相談してみてもいいと思いますよ\(^o^)/!
吐いてなくても点滴打つ?って私は聞かれました(´・ω・`)!

水分とるの大変なのはすごいわかります(´・ω・`)!頑張りましょう(´・ω・`)💓

• もぷり

もぷり

ちょこさんもきつい思いされてたんですね😣
    今日相談に病院に行ってみます!!
    ありがとうございます🎵
    頑張ります‼️

• 4月19日
mamari

悪阻で飲み物すら吐いていた時に点滴してもらいに行きましたが
食べ物はお母さんの母体にある元々の栄養から赤ちゃんは育つけど
水分だけは頑張って飲んで
と言われました。

点滴は殆どのスポーツドリンクと変わらないから、スポーツドリンクをゴクゴク飲まなくてもひつ口ずつでいいから摂取する様に言われましたよ!

• もぷり

もぷり

私も一人目の時に水分は頑張って飲んでと言われてたのですが、今回頑張って飲んだら気持ち悪さ倍増で仕事も休んでる状態になってしまってるので相談させてもらいました。
    minknさんは吐いたりしてるので私よりもきつい思いされてたんですね😣
    私もスポーツドリンク早速試したいと思います!!
    ありがとうございました🎵

• 4月19日
aina 🦋

ご飯は何も食べれませんし、水も飲めませんでした💧
飲めたのはファンタオレンジだけです!
しかも500mlなんて絶対に飲めてませんでした!(笑)
注射が怖く点滴も拒否してました!(笑)
ファンタオレンジも飲めなくなったら絶対点滴して😡と言われましたが…

• もぷり

もぷり

500mlもきついですよね(>_<)
    ファンタオレンジだったんですね!
    私は豆乳きな粉ならかろうじて飲めてたのが昨日からそれもダメになってしまって😣

• 4月19日
まりん

フルーツはどうですか?
私も水分が取れなくて、唯一食べれたカットフルーツ(スーパーで売ってる色んな果物入ってるやつ)で、水分補給してた感じです!

先生に相談したら、フルーツでも大丈夫ですよ😊と言われました!
点滴も言われましたが、フルーツで様子見てました✨

• もぷり

もぷり

フルーツもいちごとみかん試しましたがダメでした😣
    喉は乾いてるんですけど入っていかない感じです😣
    他のフルーツも試してみたいと思います!!

• 4月19日
243

悪阻で入院していたのですが、水分を500ml飲めたら退院できると言われていたぐらいなので、500ml飲めているならそのままなんとか頑張られたら大丈夫だと思います☺️💕

• もぷり

もぷり

そうなんですね‼️
    500ml飲めてるか飲めてないくらいだと思うのでこのまま様子見でも大丈夫そうですね🎵

• 4月19日
めめ

私も口からは気持ち悪くて飲めない時期がありましたが、何十回も吐いたわけでなくても飲み食いができてないせいで尿検査をしたらケトン体が3+!妊娠悪阻と診断され入院して24時間点滴入れてました😂 3+って結構悪いので1週間くらい入院して様子を見ましょうとのことでしたが、すぐに食べられるようにはならなくても点滴で脱水が改善されたので身体がとても楽になりました☺️✌️病院のごはんは出てもまだ食べられなかったし旦那とお花見の約束もしており帰りたくて仕方がなかったので、家で食べられそうなものだけ食べながら辛いときは点滴に来てねということで一泊二日で退院しました(笑) それからはみるみる回復してびっくりするほどよく食べれるようになりました😚
点滴は安いのでしんどい時は無理せず受診してくださいね😢🙏お大事になさってください🍀

• もぷり

もぷり

尿検査でわかるんですね!!
    点滴でそんなに回復するなら点滴してもらいたいです😢
    優しいお言葉ありがとうございます🎵

• 4月19日
りん

意外に飲めないものですよね〜。
少量ですが果物からとったり、あとは味噌汁やスープからもとれますよ!(ただし塩分には注意です。)

• もぷり

もぷり

一人目の時はトマトジュースならごくごく飲めてたんですけど今回はトマトジュースもダメでした😣
    今病院に電話したら点滴しにきてもいいですよと言われたので行ってきます!!

• 4月19日
どらやき

妊娠おめでとうございます!
つわり本当に辛いですよね。
私もつわりが酷くて、途中で重症悪阻で入院しました。

初期の頃は特に、食事がとれないよりも、水分がとれないことの方がダメみたいなので、早めに産院に行った方が良いと思います。点滴とかしてもらえると思います。

あまり無理せず、お大事になさってください。

• もぷり

もぷり

ありがとうございます🎵
    どらやきさんもつらいおもいされたんですね!
    今病院にきて点滴してもらってるところです。
    これでもダメなときは入院か通院で点滴て言われました😢

• 4月19日
  • どらやき

どらやき

大丈夫ですか?
    点滴痛いし、辛いですよね。

産婦人科の先生や保健師さんに、食事や水分がとれなくて毎日点滴をする生活でも、お腹の赤ちゃんはちゃんと育つから大丈夫と言われました!

今はとてもお辛い状態かもしれませんが、もぷり様の為にも赤ちゃんの為にも、無理せず、頑張ってください。

• 4月19日