※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ29
その他の疑問

男のお子さんをお持ちの方、ひな祭りにはなにかしますか?私は三人姉妹だ…

男のお子さんをお持ちの方、ひな祭りにはなにかしますか?

私は三人姉妹だったので、実家にいるときはお雛様を飾ってちらし寿司やちょっと豪華なごはんというのを毎年やっていました。それが習慣になっていたので、主人と2人の時も簡単なお祝い程度ですが特別な日という印象がありました。
でもよく考えたら実家にいるときにこどもの日にお祝いをするという感じではなかったように思います。(柏餅やちまきは食べてましたが)
なので、やっぱり男の子だけだとひな祭りは特別な日でなく普通の日になるんですかね?^_^;

なにかしたいとかいうのがあるわけではないのですが、なんとなく気になったので質問してみました!

コメント

ゅうママ

私はちらし寿司と鯉のぼりのケーキにします( ´ ▽ ` )ノちらし寿司も私たち用ですが、息子には手づかみできるくらいのおにぎりで鯉のぼりの形にしてあげようと思ってます( ´ ▽ ` )ノ
あとは写真とるくらいですかね笑

• ママリ29

ママリ29

やっぱりなにかしらはするんですね*\(^o^)/*今まで特別な日だったのに子供が男の子だと普通の日になるのかと思い変な感じになってました^_^;
    私も子供になにか作ってあげようと思います🎶
    ありがとうございます!!

• 3月2日
アンハンマン

ケーキは食べようかな〜って思います( ^ω^ )本音はケーキを食べたいだけ(笑)料理は献立考えるの面倒くさいので、ちらし寿司は作ってあとは適当なものにしようかな(^◇^;)って考え中です✨

• ママリ29

ママリ29

やっぱりちらし寿司は作るんですね!自分のためにお祝いにしといてもいいですね(^^)
    私もなにか考えないと💦
    ありがとうございました*\(^o^)/*

• 3月2日
ベイマックス

うちは息子4人います。確かに御雛様の方が華やかですよね♪娘も1人いますが、3月3日はちらし寿司&ケーキを食べます。

こどもの日はゴールデンウィーク中というのもあり、家族で出掛けていることが多いです。バーベキューが多いですね。帰りにスーパー銭湯など行って菖蒲湯に入りに行ったり、子供が小さい頃は近所の川辺で鯉のぼりがたくさん泳いでいる場所があるので見に行ったりします。特別なことはそんなにしていませんが、なんとなくこどもの日という意識はありますね。

• ママリ29

ママリ29

こどもの日は休みだから遊びまくる日!みたいになりそうですね*\(^o^)/*
    こういうイベントがあるよ的なことを教えるのにも男の子でも軽くお祝いしておこうと思います(^^)

お子さんたくさんいると誕生日もいっぱいだしイベントごとが楽しそうですね✨

• 3月2日
彩ちゃんママ

我が家は、5月5日に兜とご馳走と柏餅を用意するぐらいでしたよ。

幼稚園に入ってからは「ひなあられ」貰ってきて食べてましたけど。

娘が産まれてからは、ちらし寿司とひなあられとケーキ屋用意してます(*´∀`)

• ママリ29

ママリ29

私の実家と逆バージョンですね*\(^o^)/*
    うちも保育園に行くのでそこでいろいろやってもらえそうですね🎶
    ありがとうございました✨✨

• 3月2日