フルートについて質問です!楽天とかで見てたら新品の3万くらいのやつが…
フルートについて質問です!
楽天とかで見てたら新品の3万くらいのやつがありました。レビューも練習用にしてますとか、音も特に気になりませんと書かれているのですが、買っても大丈夫でしょうか?
フルートをならおうと教室の体験に行ってきました。
「おすすめはヤマハの8万くらいのやつだけど高いから、私がメルカリで探すこともできます。3万くらいで状態いいやつがあったら画像送りますね」
と言われました。
趣味のものに8万は出せないけど、人が使った中古品を3万で買うのもなんか嫌で😹
元々趣味を長く続けられないので、音さえ出ればいいかなと思いつつ、せっかく習うなら先生に音が悪いと言われたくないなと思ったりで悩みます。
- はじめてのママリ🔰
ままり
私自身もずっと楽器をしており、昔楽器屋で働いていました。管楽器のリペア(修理)の専門学校を出ています。
結論から言いますと、先生のおっしゃる通りヤマハの8万くらいのやつがおすすめではあります。言葉を選ばずにはっきり言えば、それが「最低ライン」です。
新品で3万と言うことは、おそらく中国製や無名メーカーで安価なものと思います。
中古品は状態にもよりますが、状態が良い中古品で元々ヤマハの8万だったものと、新品の無名ブランドの3万のフルートだったら、私も中古のヤマハを勧めます。
それくらい、無名だったり中国製というのは造りが悪いことが多いです。
教室にも通わず、自力でちょっと吹いてみようかな、くらいなら安価なものでもまあ...と思いますが、せっかく教室にも通われるのならせめてヤマハの8万くらいの楽器があった方が良いかなと思います。それくらい、管楽器というのは贅沢品なんですよね...。
特にフルートという楽器はとても繊細な造りをしています。少しでも調整のバランスが悪いと音が出にくくなります。中国製や無名メーカーの楽器はこういうバランスが最初から良くないことが多いです。
初心者の時はどんな高い楽器を使っても良い音というのは出ません。練習して良い音が出せるようになります。
ですが安い楽器というのはその楽器が持ってるポテンシャルも低いので、プロが本気で吹いてもまあまあの音しか出ません。
しかし、そんなに趣味が長く続かない、1年くらいで飽きそうだな、とかそれくらいの感じなら3万のものでも悪くはないのかな、とは思います。(実際8万という金額は高いので💦)
その教室に通うつもりでしたら、考えている3万の楽器はどうか先生に聞いてみるのも良いと思います。
フルートは直接口をつけるので拒否感があるのはわかるのですが、なるべく安く、でもちゃんとした楽器が良いということでしたら、状態の良い中古を探すのが1番かなと思います。ヤマハの8万くらいの初心者モデルなら、2、3回吹いたけど飽きて売っちゃった、という掘り出し物がある時もあります。
コメント