※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧚🏻‍♀️
妊娠・出産

彼の収入が不安定で低い状況。出産後半年以内に働きたい。同じ状況の方の生活費や職業についてアドバイスを求めています。

6月に出産予定です。
彼はまだ大学生で収入がアルバイトのみなので安定しておらずまた金額も低いです。
同じ状況だった方どのようにして生活費をやりくりされましたか?出産後半年以内には働きたいと思っているのですがどのような職業がおすすめですか?

コメント

フリード

やりくりの前にどのくらいの出費があるのか考えてみてはどうですか?
家賃、光熱費、雑費、交通費、通信費、食費、保険費。

とりあえずこのくらいかな??

• 🧚🏻‍♀️

🧚🏻‍♀️

母と暮らすので家賃などはないのですが自動車ローンが2.5万円
    携帯代1万円
    奨学金5000円
    の出費は毎月確定です。

• 4月18日
  • フリード

フリード

結婚後もお母様と同居ですか??
    それなら何とかなりそうな気がします😄
    産後8週から働く事は可能ですが、その間の赤ちゃんはお母様が見てくれますか?
    大学近くのお店だと、大学生が土日や平日の夜に働くので主婦が働きやすい(平日昼間だけとか)と聞いたことがありますよ✨

• 4月18日
  • 🧚🏻‍♀️

🧚🏻‍♀️

子供が産まれて1年半くらいは母と同居を考えています!

母も働いているため保育園に預けれるようになったら働こうと思っています!待機児童問題が不安ですが😰

大学近くのお店いいですね!!!アドバイスありがとうございます!

• 4月18日
ぽー

どんな職業が良いかも探すのも良いですか、、待機児童ばかりで
保育園もなかなかは入れません
私はシングルになって申請しましたが
8ヶ月間は入れませんでした。
幸い私の会社は子連れ出勤ありだったので連れてっていましたが…。

• 🧚🏻‍♀️

🧚🏻‍♀️

保育園に預けるとなると待機児童問題考えないとですよね。
    生まれたらすぐに市役所に行って聞いてみます!

• 4月18日
すみれ組

🐇さんがおいくつなのか、どんな仕事をしていて、収入がどのくらいあるのかに寄るかと思いますが…

私と旦那は大学時代のできちゃった婚だったので、大学を辞めて仕事を始めましたよ〜
お互い寮暮らしだったので、大学辞めてからは実家にお世話になりました。

もちろん、生活費は入れてましたが!

職業は融通の効くところがいいかなぁ?と思います。
熱出したり、風邪ひいたりと子供は体調を崩しやすいので、急にお休みしても平気とか…
子育て中のママに優しい会社がいいですよね🎶

• 🧚🏻‍♀️

🧚🏻‍♀️

今年の3月に専門学校を卒業したばかりでまだ仕事にはついていません。

生活費を入れられてるなんてすごいです✨

小さい頃は体調も優れないから理解のある職場がいいですよね!!

• 4月18日
  • すみれ組

すみれ組

そうなんですね!
    仕事につかなかったのは妊娠していたからということでしょうか?

私の場合は私も旦那も大学辞めてすぐ仕事を始めたので、2人で25万程度は収入があり、実家に生活費として4万+食費2万を入れてました!

保育園に入りたてのころはやっぱり、よく風邪をもらってきてましたね〜😅
    なので気軽に休める職場っていうのはすごく助かりました!

• 4月18日
  • 🧚🏻‍♀️

🧚🏻‍♀️

妊娠していたため就活を中止しました!

私もよく風邪をひいていたので融通のきく職場を考えます!!

• 4月19日
あか

私じゃなく知り合いですが…💦
男性側は大学生でしたが、退学し現在就活をしています。
女性側は身内に頼れる方がいないらしく、男性の実家でお世話になってるらしく、生活費もお世話になってると思います😓
他の方がおっしゃる通り、預け先が無いと働くのも難しいと思います😥

• 🧚🏻‍♀️

🧚🏻‍♀️

やはりみなさん退学されますよね。私の彼は専門的な大学なので今辞めたところで将来の収入は多くなるのかと言うことを考えて続けてもらうことにしました。

働くには預け先がないとですもんね。

• 4月18日
  • あか

あか

市町村によりますが、出産前から保育園申し込みが出来る地域もあるって聞いたことあるので、今のうちに保活しといてもいいかもしれないですね!

わたしはシングルなので、生後半年から保育園に預けるつもりで会社と話をして、保育園申請中ですが、息子が可愛くて可愛くて離れたくないと思ってしまってます😭
    あと、夜間の授乳もあり寝不足で体力も戻っていなかったり💦
    出産前に想像していなかったことがたくさんです!

• 4月18日
  • 🧚🏻‍♀️

🧚🏻‍♀️

私の住んでいる地域は出生前から保活できるのか市役所で確認したいと思います!

やっぱり何ヶ月も一緒にいたら離れたくなくなりますよね!!
    体力!!今からつけておかないと産まれてから大変ですね!ありがとうございます!

• 4月19日