※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
その他の疑問

ちょっと汚い話なのですが、先週の土曜日から耳鼻科で抗生物質のお薬を…

ちょっと汚い話なのですが、先週の土曜日から耳鼻科で抗生物質のお薬を飲んでいます。抗生物質はすこし便が柔らかくなるらしいのですが、1.2日やや軟便で1日3.4回でます。
食欲はすごくあって、元気もあります!
お腹痛いとか、吐き気という症状もないです。
下痢気味ってだけで、感染性胃腸炎って判断されるものなのでしょうか?

コメント

ふ🍵

そのくらいなら抗生剤の影響かなと思います。
抗生剤に整腸剤も混ぜて処方されていますか?
どちらにしても胃腸炎でも特効薬があるわけではなく、整腸剤もらって飲みつつ菌を出し切りましょうって感じなので、嘔吐もなく1日3-4回の軟便なら私なら様子みます。
抗生剤飲み切っても軟便が続くようならまた小児科に行くといいと思います。

• いちご

いちご

ありがとうございます!
    飲みきって様子見てみます!

• 4月18日
ままり

抗生剤飲んでるならその副作用かなって考えると思いますが。

• いちご

いちご

娘が通っている、保育士の方がその疑いがあるかもしれないと、言ってきたので質問させてもらいました。
    私自身も分からなかったので、すみません。

• 4月18日
  • ままり

ままり

保育士の方も抗生剤の副作用がわからないのかもしれないですね🤔
    気になる様なら処方してもらった病院に確認して、整腸剤を出してもらってはどうでしょう?

• 4月18日
  • いちご

いちご

保育士の方は医者じゃないので、仕方ないことなのですが😓
    不安になりました…
    一度連絡してみたいと思います。
    ご丁寧にありがとうございますm(__)m

• 4月18日