※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

料理を18時に完成させるために、野菜などの準備を始める適切な時間は何時ごろでしょうか?料理が遅くなる原因や家事で子供にあまり時間を取れない悩みがあります。

料理が17時半前後〜17時50分ぐらいになって切る所から始めることも多いです😞
皆さんなら料理を18時すぎぐらいに作り終えるには何時から野菜などを切ったりし始めますか?
私料理作り始める時間もあまり早くできなくて要領悪くて時間もかかって食べ始めが19時か19時15分ぐらいの日もあります。
家事に時間がかかってあまり子供に相手できてない日が多いです😞

コメント

あん

夕方はぐずる事が多いので朝から機嫌いい時間を狙ってちょこちょこ夕飯の準備してます!!

deleted user

うちは夫がそのくらいに帰ってくるので、それに合わせて晩御飯用意してます。
メニューによりますが、簡単なものなら17時半くらい、時間かかるものは17時くらいから用意し始めてます☺︎

えみり

一週間にいちど献立をきめ、その献立ごとに材料をきってジップロックに保存してます。
あとは炒めたり煮たりするだけなので楽ですよ~

deleted user

どんなお料理作ってますか?
子どもが小さいうちは、凝った料理なんて作らなくて大丈夫ですよ。
私は忙しい時は既に切ってある冷凍野菜と生肉を炊飯器にぽいぽいして、水400ml入れて、めんつゆ入れて、炊飯器スイッチ押して、手抜き煮物です😊

炊飯器手抜き煮物ばかりだと飽きるので、
めんつゆ入れずに水だけ入れて炊飯器スイッチ押して茹でた野菜と肉に、ルー入れたりしたら、
カレー、シチュー、ポトフ、味付け変えるだけでバリエーション無限です😊

手抜きしませんか?😆

京

朝から作り置きおかずも兼ねて作ってます😊メインは夕方に作って完成じす!!

さくら

うちは子どもが昼寝ひとりでできなくて、
昼寝中に家事ができないので、
朝のEテレタイムと昼ごはんの後に米とぎや材料を切るなどできる所で下拵え、
夕方のEテレタイムに作っています。

あとは野菜など買ってきてすぐに切って冷凍しています。
例えば大根細切りにして冷凍、油揚げも切って冷凍しておいて、味噌汁の具として使ったりしてます。

deleted user

私はスタートから出来上がるまで30分~50分でできるだけの料理しかしないようにしています😊

ママ

料理は30分くらいで終わります☺️
我が家で1番多く出るのが鶏肉なのですが、休みの日、買ってきたら1口サイズに切ってジプロックに入れて冷凍しておきます。
使う当日の朝冷蔵庫にうつして解凍しておき、夕方、そのジプロックの中に調味料を入れて揉む、焼く。だけ!笑

それに味噌汁かスープ付けて、後は気が向いたらもう1品。無理なら2品のみ(笑)

キャベツと一緒に照り焼き風に炒めたり、大葉と塩でサッパリ炒めたり、キノコと一緒にあんかけ風に炒めたり…炒め物ばかりです。煮物は休みの日だけ🤣

野菜を切ったまな板とフライパンしか洗い物がないので、それも楽ですよ🙆‍♀️

子どもが小さいうちは無理です🤷‍♀️🤷‍♀️
料理をとるか子どもとの時間をとるか、の選択で、私は子どもとの時間を取りました☺️