※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎ
産婦人科・小児科

一歳半の息子が39℃の高熱がでて、元気があったのに急に眠りについた。救急に行くべきか不安。#8000では明日まで様子を見るように言われた。

一歳半の息子が39℃の高熱がでています。
夕方から熱がでて、夕飯はご飯と汁物のみ残しておかずは全て食べました。
水分もとれています。

ただ元気があったのに先程急にぼんやりしはじめて眠りについてしまいました。
救急にいくべきですか?

#8000では明日まで様子を見てと言われましたが不安でたまりません。

コメント

yu_

40度近い熱が何日も続いたことがあり、私も電話したことがありますが病院に行くか行かないかは自分で決めてと言われました。
結局突発性発疹でした。
熱が高くグッタリしている場合は解熱剤を使ってみてはどうですか?
不安ですが、冷えピタや氷枕などして様子をちょくちょく確認しながら朝病院って感じでもいいと思います。あまりにも様子がおかしいようなら救急ですね( ; ; )

• むぎ

むぎ

ありがとうございます。
    様子を見ていたら、熱も38℃に下がりよく寝ているので明日の朝受診してみます。
    氷枕はなんとかできたんですが、冷えピタは何度やっても寝ながら拒否されました(>_<)

• 4月18日
  • yu_

yu_

少し下がりましたね😇
    ただの風邪だといいですね😓うちの子も冷えピタ大嫌いで絶対にしません。なので小さく切って寝ている間に首にペタッと貼ります大泣きしますがなだめ、そのまま寝ていきます、、(笑)

• 4月19日
ママリ

家に解熱剤があれば
私なら行きません!
ぐったりしてて水分もとらない、寝ないでしたら
救急いきます!

• むぎ

むぎ

ありがとうございます。
    ぐったりとぐっすりが違いがわからなくて迷っていたんですが、ぐーぐー寝息たててるのでよく眠れている、と判断して明日の朝受診してみることにしました!

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

寝れているのであれば大丈夫ですよ🙆‍♀️
    とりあえず水分はこまめにあげてください!
    これいつも小児科でもらう紙です!
    よろしければどうぞ参考になさってください👀

• 4月19日