コメント
たま
16週から毎回毎回計測して教えてくれました。
産婦人科によるんですかね?
ピーマン
私は4人目ですが1度も無いです💦
今回はお腹が張りやすいと相談しましたが、内診無かったです😥
早くから腹部エコーなのでその後は後期まで何も無いので病院によって色々違うと思います…
-
かなまる
内診が無い時は経験したことないです!本当に病院によって違うんですねぇ😵
- 4月18日
-
ピーマン
お腹張るし痛い時もあって心配ですが…第一段階の内診さえして貰えずでした😑
毎回内診あるんですか?💦- 4月18日
-
かなまる
それは心配ですね😢1人目のときに産婦人科2箇所行きましたが、2つとも内診から腹部エコーの流れでした。
- 4月18日
ぷく
子宮頸管は切迫早産や張りが頻繁に起こるなど何かない限り後期になるまで測らない病院のが多いと思います!
私は、初期・中期と血腫が出来てしまって大きさ調べたるため内診があったのでそのついでにと先生が測ってました!
26wに安静が解除され、今日36w検診で久しぶりに測ってました!
子宮口が柔らかいのは1人出産してるからではないですか?
-
かなまる
一応張りどめの薬処方されてますし、先日子宮口を縛る手術もしたんですが頸管長の話はしないんですよね😅
- 4月18日
-
ぷく
そうなんですね!
エコーで赤ちゃんの頭の位置がまだ上にあるのを確認してるんですかね♪- 4月18日
-
かなまる
そうかもしれないですね💦手術も破水しないように予防でしたみたいなので😅
- 4月18日
-
ぷく
そうなんですね!
赤ちゃんもう少しお腹に居てねーって感じですね!- 4月18日
-
かなまる
はい、そうなんです😅
あと3ヶ月頑張って~( ˊᵕˋ ;)💦って感じです😆- 4月18日
-
ぷく
手術したなら大丈夫だとは思いますが、不安なら相談して測ってもらってはどうですか?
- 4月18日
-
かなまる
術後だからか、ここ数日のお腹の張りが気になっていまして、、😓
はい、次の検診のときに聞いてみます☺️- 4月18日
-
ぷく
些細なことでも確認するのが1番ですよ!!
- 4月18日
-
かなまる
はい、ありがとうございます✨
- 4月18日
jasmine
何かトラブルがなければ計らないのかもしれないです!私も1人目の時は32wあたりで初めて測りました!張りとか腹痛とかは何も無かったです!
-
かなまる
子宮口が緩んでて縛る手術もしているのに測らないのか教えてくれないのか、、😓後期になって測るものなのですかねぇ
- 4月18日
ミーノ
1人目の時、初期しか内診ありませんでした!
なので、私も自分の子宮頸管がどのくらいなのか知らなくて…
経腹エコーで順調としか言われてなくて、張りも全然感じず…
結局35週で早産でした😅💦
2人目は、違う個人病院に通っているのですが、1人目のこともあってかすごく丁寧に診てくれて、おりものや感染等、子宮頸管もチェック、話も沢山聞いてくれました。
すると、子宮頸管が33週で1.9センチで切迫早産でした!
上の子がいるので自宅安静でしたが、週一検診+毎回内診で膣洗浄してもらい、無事明日37週を迎えます😊✨
どのくらい注意深くみてくれるのか、本当に病院によるなと感じました!
もし不安があるなら 相談した方がいいと思いますよ😣
-
かなまる
凄く丁寧な診察してくれる病院なんですね!今通ってる病院の先生は、聞いたら答えてくれるのですが、結構説明不足だと思っています😅
ベテラン先生なので信頼はしているんですが。今度の検診で頸管長のこと聞いてみようと思います😆- 4月18日
かなまる
そうなんですね💦自宅から近い病院も、里帰り先の病院でも聞いた事ないので、病院によるんですかねぇ🤔
たま
そうなんですかね、上の子2人は
けいかん短くなったりもなかったんですが
3人目は35週で2週間前より一気に短くなってて、2週間絶対安静でした。
かなまる
なんか教えてくれた方が状態が実感できていいですよね😅子宮口が緩んでる、だけだと全く分からなくて
たま
子宮口が柔らかいってことかもですね。
うちは三女は、子宮口かたくて
なかなか促進剤きかなかったので
かなまる
柔らかいんでしょうね😓同じく1人目のとき促進剤が効かなかったので、こうも違うのかと驚きです😅