5ヶ月の息子が指しゃぶりを覚え、起きている間はほぼ常にしています。眠いときはしないけど、口寂しさからしているようで、癖になるか心配です。同じ経験の方、お話を聞かせてください。
5ヶ月の息子がここ最近、指しゃぶりを覚えました!親指を上手にチュパチュパしてて、外すと怒ります。笑
そして起きてる間はほぼずーっとチュパチュパしてます👍🌀
ただ、指しゃぶりするのはガッツリ起きてるときだけで眠いときなんかはしないので、口寂しくて…なんだと解釈してますが…やっぱり癖になりますか😭?!
同じような感じで、口寂しさから指しゃぶりしてた〜!ってお子さんをお持ちの方いればお話聞かせてください🙇♀️
- ぺこ(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
0213 もん
癖になるかはどうか分かりませんが、今はしゃぶらせてもいいかと思います。
成長とともに、歯固めや他のものに興味もち始めるとしゃぶるのも減ってくるかと。
うちの息子は、そうでした。
無理に外す必要は全くないです。
yuzumin
私の娘も3ヶ月頃から始めて今も起きてる間はよくちゅぱちゅぱしてます😊
小児科で話したら成長と共に減るし、大きくなったらする子見たことないでしょ??そのままさせてあげてね!と言われました。
私の娘も無理に外すと泣いて怒ります😅
甥っ子もしてましたが、2歳ぐらいにはしてませんでした!
-
ぺこ
確かに、大きくなっても指しゃぶりしてる子は見かけないかも😂今だけ!なんでしょうかね💦いまは様子見ていきたいと思います🤗ありがとうございます!
- 4月18日
🐒
指をずっとしゃぶってるとタコができるって聞いたことあります!
-
ぺこ
指にタコ!聞いたことあります😱あまり長引くと歯並びにも良くないみたいだし、いまは様子見ていくとして…長引かないように、自然に指しゃぶり卒業できるようにしていきます🤤ありがとうございます!
- 4月18日
ぺこ
そうなんですね!歯固めを預けても今は その辺に放り投げて指しゃぶりなので、そのうち歯固めに夢中になってくれるのを待ちます😭ありがとうございます!