赤ちゃんの授乳について、母乳とミルクのバランスが難しい状況。夜中に泣きやまず、母乳も拒否されることがあり、混合での授乳に悩んでいます。母乳の増加とミルクの量、授乳間隔についてアドバイスを求めています。
生後17日目の赤ちゃんがいます。
授乳のことで質問させてください🥲
まだ母乳の出が安定していないので、入院中から混合でやっています。
2週間検診までは母乳7.8分ずつ+ミルク60mlでやっていましたが、検診では特に問題なく、体重もしっかりと増えていました。
母乳が全然出ていなかったら、ここまで増えないと思うから母乳も増えてきてると思うよと助産師さんに言われ、1ヶ月検診までは母乳は同じ感じであげて、ミルクは60〜80mlぐらいを調整してあげるように言われました。
しかし、ここ2.3日、授乳してから3時間持たず、2時間半前後で起きて泣くようになってしまいました。
特に夜中から朝方にかけては特にひどくて、暴れて母乳も全然飲んでくれません。
それでも、おっぱいの張りや母乳が出なくなるとのが怖いので、頑張って少しでも吸わせるようにしていましたが、授乳後、今までは割とすぐ寝ていたのが、ここ2.3日ギャン泣きで寝てくれないことが多くなりました。
ミルク飲み終わって哺乳瓶を口から離した後も、しばらく口をチュパチュパさせていたり、すごい勢いで指しゃぶりをしていたり、お腹が空いているようだったのでミルクも80mlに増やしました。
少し残すことはありますが、大体全部飲んでくれます。
それでも、授乳後ずっと泣いていたり、2時間半(ひどい時は2時間経たない)くらいで起きて泣きだします。
お腹が空いた以外の理由もあるとは思うので、あやしてみたり、オムツを替えてみたりと色々やってみて、それでも泣き止まないときは、授乳の時間にしてしまっています。
母乳への食い付きはあまり良くなくて、大暴れのことが多いですが、ミルクのターンになるとものすごい勢いで飲みます、、。
1日に何回かは静かに母乳を飲めるときもあるのですが、、🥲
確かに、母乳の量は増えてきているとは思うんです。
あげてない方のおっぱいから母乳がボタボタ垂れていたり、服がびしょ濡れになっていたり、出ていることは分かります。
飲んでいるときのゴクっという音は何となく聞こえるような、聞こえないような、、という感じですが🥺
そんな感じで夜中全然寝れなくて、おっぱいも拒否されるのでメンタルもやられてきて、、旦那が気を遣って今日一回だけ母乳スキップして寝たらどう?と提案してくれて、初めてやってみました。
おっぱいをたくさん吸わせるに越したことはないと思うし、母乳を飲まなくなるとか、おっぱいの張りとか、乳頭混乱とか、色々心配でしたが5時間程まとまって寝れたので、少し回復しました🥺
私が寝てる間は、90mlくらいミルクを飲んだそうです。
そしてそのあとは、ちゃんと3時間くらい寝てくれました🥺
本当は母乳の時間を長くして、ミルクは60〜80mlで調整したいのですか、しっかり飲んでくれることもあれば、中々飲んでくれないことも多くて、どうしたらいいのか、、となっています🥺
ミルクの量は増やさない方がいいのか、、?
2時間、2時間半ごとの授乳でもおかしくはないのか、、?
1回だけ母乳をスキップして、旦那にミルクあげてもらうという日が週に1回くらいはあってもいいのか、、?
色々分からないことが多くて困っています。
めちゃくちゃな文章で申し訳ないのですが、アドバイスいただけると嬉しいです😭🙇♀️
(ちなみに、最初は完母を目指していたのですが、今は混合でも良いかなと思っています)
- S(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
母乳を安定して出したいなら60~80に収めていた方がいいと思います!
ただ母乳も枯れるて、特に夕方には出にくくなるので夕方はミルクだけって感じでもいいと思います!
ママは湯船に浸かって、母乳1回休憩したら夜には母乳復活しやすいと思いますよ✨
あと、ミルクは母乳の後にセットであげてますか?そうしていると、赤ちゃんも賢いので母乳の後にミルクもらてるのが癖になるそうです!
なので母乳後もチュパチュパとミルクを待ってしまうそうなので、母乳の時間とミルクの時間を分けた方がいいみたいです!
⬆️は助産師さんにアドバイスいただき、私が産後3ヶ月頃まで試していたことです!
私も全く同じような感じだったので、よかったら試して見てください!
はじめてのママリ🔰
母乳増やすには頻回授乳しかないので、60-80は足しすぎだと思います。
母乳だけで落ち着けば追加しない。どうしても足すなら20-40にして、3時間も空けないようにします。
1時間おきでも欲しがれば母乳吸わせます。1日12.3回吸わせる勢いで。
都度足す混合が一番めんどくさいと思いますが、それでも良ければミルクどんどん増やした方が休めますよ。
はじめてのママリ🔰
あと、2時間2時間半ごとの授乳でも全くおかしくないですよ!今は泣いたら咥えるでも大丈夫な時期だと思います🤱