赤ちゃんの便秘時、綿棒で刺激すると不快に感じないか、便秘を悪化させないか心配。自然に任せているが、穴を傷つける可能性も気になる。産院の勧めだが抵抗感あり。
赤ちゃんが便秘の時、
よくお尻に綿棒クルクルをするといいと耳にしますが、赤ちゃんは不快な気持ちにはならないんですかね?自分に置き換えると嫌なので( ̄◇ ̄;)笑 赤ちゃんが嫌がったり、また、クルクルして出すことが癖になり余計便秘になるなどはないんですかね?
うちの子も最近まとまったうんちになり、たまに4日5日出ない時があり心配なのですが、機嫌はいつもと変わらないので、特になにもせず、自然に任せているのですが…
おしりの穴ってデリケートな所だとおもうのでそこを頻繁に刺激すると傷つけたりしないかなと、思っちゃいます。産院が勧めていることでもあるので大丈夫なのだとは思いますが…
なんだか抵抗があります…
- メルシー(7歳, 8歳)
コメント
ぱーぷる
うちの娘は基本的には毎日出ますが、たまに出ない日があります。
1日くらいなら気にしませんが、離乳食を3回食で食べてるのもあって2~3日となると気になります(*_*)
最近うんちがカチカチすぎて半泣きで踏ん張ってた事が1度あったので、その時は綿棒でお手伝いしました。
訪問助産師さんに癖になることはないと言われた事があります(^^)
それと私は傷つけないようにベビーオイルたっぷりつけて優しくやってますが、特に嫌がったりはないですよ(^^)
メルシー
ご回答ありがとうございます^ ^
そうなんですねp(^_^)q
癖になることはないんですね!
ありがとうございます^ ^