コメント
miyu*mama
ミルトンと哺乳瓶はあった方がいいかなーと思います!
1人目の時、哺乳瓶、ミルトン、オムツ、沐浴剤、ベビーバス、綿棒くらいしかしてなかったけど、なんとかなりました!(笑)
𝙔𝙪𝙝𝙞
*肌着(短肌着と長肌着orコンビ肌着)
*服(ツーウェイオールがおすすめ)
*おむつ
*おしりふき
*おむつ用のバケツ(ポイテック使ってますが、普通のバケツでもいいかと)
*綿棒(ダイソーにあります)
*ベビーソープ(お風呂用)
*沐浴布(小さめのガーゼと、横長の身体を包んであげるもの→セットで売ってます)
*バスタオル
*ガーゼハンカチ
*つめきり
わたしが今毎日使ってるのはこれくらいですかね(o´ω`o)
服などの枚数は最低限用意して、あとは乾燥機があるかどうかなどで人によって必要枚数が変わってくるので、ご自身の環境に合わせて用意してください*
ベビーバスは専用のものでなくても衣装ケースなどでも代用可能ですし、哺乳瓶とミルクとミルトンなどは退院してからでも十分です。今の段階では自分の母乳がどれだけ出るのかわからないと思いますし、完母でいきたいと思っても実際出来なかったりということも考えられます。わたしもどうなるか分からなかったので購入はせずにそのまま出産し、いざ授乳してみたら扁平乳首のために上手く吸わせられず、退院した帰り道に搾乳機と哺乳瓶、ミルトンや洗剤など一式買いました(*^^*)
あとは母乳パッドやお風呂あがりに塗ってあげるクリームなどを用意して使ってますが、この辺りは必要性を感じたら購入したらいいかなと思います。
今はネットでなんでも買える時代ですし、必要だと思ったら入院中にでもポチッと出来ますから、最低限のものだけを用意しておけば大丈夫だと思いますよ(*^^*)
-
てやん
丁寧にありがとうございます^ ^‼︎
参考にさせていただきます(^_^*)- 3月2日
-
𝙔𝙪𝙝𝙞
グッドアンサーありがとうございます*
あと、赤ちゃん用ではないですが、悪露がしばらくあるのでナプキンは多めに用意しておいた方がいいです(*^^*)
入院中はもしかしたら病院の方から出るかもしれませんが、退院したあと毎日ナプキンあてなきゃなので(;_;)
普段はナプキンなんて生理の1週間しか使わないし、ここ数ヶ月用のないものだったのであまり用意してなくて、急いで買い足しました!💦
これから出産頑張ってください(*^^*)!- 3月2日
-
てやん
ありがとうございます^o^‼︎
そおですね!ナプキン夜用とかの大きいの用意したほうがいいですよね(°_°)!私普段の生理、量も多くないから普通の日用しか使わないので(°_°)
陣痛が今から怖いです>_<笑
会陰切開とか怖すぎて出来ればしたくない>_<- 3月2日
かえで
ガーゼとか肌着はいくつあっても必要ですよ(・ω・)
ありちゃん。
ガーゼと肌着とおむつと爪切り、沐浴セットと車ならチャイルドシートがあれば大丈夫じゃないですかね?(。・ω・。)
完母予定なら哺乳瓶買わなくて大丈夫だと思います💡私もマタニティ教室で産前に用意する必要ないと言われたので買いませんでした💡
いろいろお金かかるし、躊躇しちゃいますよね💦
-
てやん
それくらいで大丈夫なんですね!
今後のこと考えるとすっごいお金もかかるから悩んじゃいます>_<- 3月2日
あむママ0407
肌着10枚セット、哺乳瓶、哺乳瓶などをレンジでチンして消毒するやつ?、ガーゼハンカチ10枚セット、赤ちゃん用の石けんは用意しました。これからベビーオイル、爪切り、綿棒、鼻水とるやつ?を揃える予定です。
うちもお金に余裕がないので、お包みはバスタオル、ベビー布団は小布団を二つに折ってバスタオルを掛けたやつ、ベビーバスは大きめのタライなどで代用する予定です。
あと完母を目指すなら乳首に塗る軟膏は必ず用意した方がいい!と友人から聞きました。本当に痛いらしいです(;△;)
参考までにm(_ _)m
-
てやん
コメントありがとうございます^ ^
参考にさせていただきます‼︎
母乳だと痛みとかもあるんですね>_<
知らなかったです>_<- 3月2日
azslife
私もほぼ何も準備してません...(笑)
-
てやん
33週で同じですね>_<‼︎
陣痛とか出産って未知な世界すぎて未だに想像できません>_<笑- 3月2日
-
azslife
本当ですね(笑)
そんな中、旦那と全然会えないし喧嘩ばっかりで1人妊活みたいな感じで買い物どころじゃないです(笑)- 3月2日
-
てやん
やりたい事とかも出来ないですしね>_<
私スノボーが毎年の楽しみだったから行けなくて悔しいですww笑- 3月2日
-
azslife
私も、夏ウエイクボードの大会出るって決めた途端妊娠発覚で諦めました_ノ乙(、ン、)_
ボードも冬まで我慢です_ノ乙(、ン、)_- 3月4日
♡
ガーゼ、肌着、おむつ、コットン、沐浴、石鹸、チャイルドシート、哺乳瓶、ミルク、哺乳瓶洗う物、爪切りぐらいですかね(´・_・`)
うちもシンママだからお金なくて
退院した日に
必要な物買いにいきました笑!
あとは
肌着とか服とかは友達が何枚かくれました!
-
てやん
私は病院ですごい色々貰えたりするので入院の時も持ってくもの全然無いんですよね(°_°)
病院で色々やってくれるから逆に自分で買うものがわからなくなります!笑- 3月2日
ともチャン
肌着4~5枚、カバーオール2~3枚、オムツ、お尻拭き(100均に売ってる)ほ乳瓶1本、ほ乳瓶を消毒するも(煮沸だったら、使ってる鍋でもいいと思います。)ほ乳瓶を洗うスポンジ、爪きり、綿棒、バスタオル、ガーゼ
これくらいあればとりあえず、大丈夫だと思います。お尻拭きは、使わなくなったタオルなどを切って濡らして使えば
節約になると思います。
肌着などは、最低限必要かなぁと思う枚数です。
ウンチ漏れなど汚れた時の代えが必要です。
-
てやん
なるほど!ありがとうございます!
参考にさせていただきます(^_^*)- 3月2日
てやん
コメントありがとうございます!
完母予定なんですが哺乳瓶とかって一応必要なんですかね>_<⁇
赤ちゃんとは添い寝でしたか?
miyu*mama
1人目は完ミだったんですが、2人目は母乳メインの混合です!まぁ、様子見てから買っても遅くないですょ♪