※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

手づかみ食べがうまくいかず、食べ物を落としてしまう子どもについて、親が手伝って口に入れるべきか、食事中の目かきについても相談しています。

最近手づかみ食べを始めたばかりなのですが、つかんでも口にいれずに床に落としたりすることが多く、ほぼ口に入らず落ちてしまいます。

用意した分の一部しか口に入ってないのですが、これは親が多目に作るべきなのか、所々手伝って口にいれてあげていいのか…どうなんでしょう?

まだ始めたばかりの頃は手伝ってもいいですかね

あと、食べてる途中頻繁に目をかきます。なのでご飯がついた手で目をかいてしまうのですが、これはその都度拭いてあげるしかないですかね?

コメント

ひろ

一部だけ手づかみさせて、あとはスプーンで食べさせてます😂
全部やらせると大変で…😂

ちいちゃん

一部しか食べれずにまだ食べたい様子なら多目にしますが、それでも満足してるならそのままにします(^-^)
子どもが嫌がらないなら手伝ってあげたらいいと思います(^-^)

拭くしかないですよ(^o^;)