ママ友とは、子育てサークルでの友人のこと。友人の対応に不安を感じているアラサー女性が、自分の気持ちや友情について悩んでいます。
ママ友って何でしょう?
私はアラサーです。現在子育てサークルに通っていますが、私は普通にお友達を作りたいです。ママという共通点のある友達がママ友だと思っていました。
ある日、友人が「娘が風邪ひいたのでしばらくサークル休むね!」とLINE。
心配だったので、何日かあとに様子を聞いたり、ちょこちょこLINEしていました。具合どう?良くなるといいね!等の一言を1回送るくらいです。
友人は「まだ治らないの😢」と普通に返してくれていました。
そしたら、翌週にサークルに来たんです。
サークルで「あれ!治ったの?」と聞いたら、うん!と。
私だったら「心配ありがとうね。治ったから今日はサークル行くから宜しくねー!」とLINEしたりするなぁ。と寂しく思いました。
私が勝手に仲良くしていただけ?気にし過ぎですか?そもそもLINE面倒だったのでしょうか?
友達ってこんなに難しい?となんだか落ち込みます。
- フルーツサンド(6歳)
コメント
am.
少し気にしすぎかなあとおもいます🙌もっと気楽に付き合ってみてはいかがですか?
相手はそこまで考えてないんじゃないかなーとおもいます☺️
あず
私はですが、、、そういうやりとり自体めんどくさく思えてしまうので、ママ友はいらない派です!
仲良しだからっていつでもラインとかはしないと思いますよ?😅色んな考えの人おられるので、みなさんがコアラのマーチさんみたいな考えじゃ無いと思います😊
私はですが、失礼ながらそういうラインがきたらちょっとというか、かなりめんどくさく感じてしまいます💦💦💦
-
フルーツサンド
そうなんですね。あまりベタベタしない関係になれるようにしてみます!
ありがとうございます(・∪・)- 4月18日
hkr☆
私もLINEあまりしないタイプなので会ったら言えばいいかなーって感じです🤤
-
フルーツサンド
なるほど。やはりそうしたい方もいますよね!ありがとうございます(^^)
- 4月18日
ちゅる(29)
子どもが風邪で
お世話もいつもより大変ですし、
毎回ちょこちょこライン来たら
私ならめんどくさく思っちゃいます😅ごめんなさい( i _ i )
ママ友は、特に何も考えてないと思いますし、
人それぞれだと思うので、
気にしすぎかなと!
-
フルーツサンド
強要するつもりはないのですが、
ちょっと寂しく思ってしまいました…。でも、面倒くさいのは申し訳ないので、さらっとしたお付き合いにしてみます!- 4月18日
ひろ
ママ友なのに、友達なのに、というより、コアラのマーチさんがめっちゃマメな方なんだと思いました。
私は、サークルにいなかったら風邪かな?、サークルに来てたら治ったんだねー!よかったねー!ってくらいです😅
-
フルーツサンド
気づかなかったですが、どうやら私ってマメみたいですね(笑)
深く考えすぎないようにします!ありがとうございますf^^*)- 4月18日
ひなママ
確かに、ママ友、友達難しいですよね💦
私も最近やっと友達が一人できました!親同士の年齢(共に30代)が近く、名前の漢字が同じで意気投合!彼女は離婚理由まで話してくれる仲になりました🤣
ママ友は、支援センターなどに遊びに行った時に話す程度、友達はメールのやり取りしたり外出する際誘ったりする仲な気がします。
風邪が治ったのに何もないのはちょっと寂しいですね😢
-
フルーツサンド
それくらいの繋がりがあると、がっつり友達になれそうですね!(笑)
私が寂しがり屋なんですよねー。うざがられない程度に接してみます(><)- 4月18日
あい
たまたま忙しくてLINEする暇がなかっただけではないでしょうか?
特にお子さんが病み上がりならなおさらです。
気にしなくて大丈夫だと思いますよ♪
-
フルーツサンド
そうですよね。恋人じゃあるまいし、気にし過ぎないようにします(笑)お子さんが元気か心配だったのでついついでした。
- 4月18日
はりねずみ
気にしすぎだと思います。
私の場合は、ママ友ではなくもともと友人同士の間柄でお互いに子供がいる友達でも、何日か後に風邪の具合を聞いたりはしません。
なので、コアラのマーチさんは細やかな神経をお持ちなのだと思います。だから余計に気になるのかな?と思いますが、私のようなタイプだとLINEは手が空いていればコンスタントに返しますが子供のことに気を取られてそのままになることもありますし、そこはママならお互い様だと考えていまあす。
風邪治った報告とかもしないです。サークルに行けば会えるので、その時に治ったよ〜心配ありがとう、と伝えれば済む話しなので(^^)
-
フルーツサンド
優しいコメントありがとうございます。子育てはもちろん、家事も予定もあって、学生時代の友達と同じように付き合っていくのは難しいですよね。
束縛にならないように、大人なママ友になりたいと思います!- 4月18日
2児ママ
気にし過ぎだと思いますよ(^ ^)
私も風邪治ったとかの連絡は仲良い友達でもママ友でもしませんし。
なんならLINEもあまりしません。笑
深く考える必要はないと思いますよ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
-
フルーツサンド
LINEってもっと皆さんしているのかと思っていました(笑)意外と皆さんあっさりみたいで…勉強になりました!
- 4月18日
さより
すみません😫私もLINEマメじゃなくて、そのお友達みたいなことしちゃうタイプです…。悪気も無ければ仲良くして欲しいし、LINE嬉しいです。が、もともとメールなどマメで無くて💦
-
フルーツサンド
謝らないでください(><)
私のLINEのテンションがやはり高かっただけみたいですね(笑)会った時にお話を楽しむママ友になろうと思います!- 4月18日
さらい
あたりさわりのない、子供を通じた知り合いですかね。
-
フルーツサンド
やはり、その程度なんですね、勉強になりました!
- 4月18日
鬼サイボーグ
気にしすぎだと思いますよ(*´꒳`*)
私だったら、いちいち報告しなきゃいけないのはめんどくさいですね…
-
フルーツサンド
強要するつもりはないのですが、何となく寂しくなりました。会った時にお話を楽しむママ友になろうと思います!
- 4月18日
ひまわり
私はママ友は友達とは別物だと思っています💦
育児の話ができる顔見知りの人、くらいの認識です😅
なので、私はママ友とは家庭や仕事などのプライベートな話はしません💦
人それぞれ、ママ友に対する認識は違うと思いますので、そんなに気にしなくて大丈夫だと思いますよ🙆♀️
-
フルーツサンド
がっつりプライベートも話していました(笑)やはり、それくらいさっぱりしたお付き合いが多いのですね、勉強になりました!
- 4月18日
フルーツサンド
考えすぎていたんですかね?
嫌われていないといいのですが…
ありがとうございます(´・×・`)