2人目育児準備について教えてください。1歳半の子供がいて、上の子の保育園や新しいベビーグッズの準備以外に何をすればいいかわかりません。忙しくて頭がいっぱいで困っています。
2人目育児をしている方にお聞きしたいです。
1歳半の子供がいますが、二人目を妊娠しました。
準備は何をすればいいのか分かりません…
⚫上の子の保育園の準備
⚫新たなベビーグッズの購入
ぐらいしか浮かびません
やらなければいけないことはまだまだあると思うのですが上の子でいっぱいいっぱいで頭が回りません…
教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- さくさく(7歳)
コメント
ゆうり
産前産後どうするかとかとかですかね??
それによって産院なども決まると思うので🙂
ひなぴ
私は同性だったので新しく買ったものは哺乳瓶の乳首と、上の子用のジュニアシートです!
あとは長女の布団です。産まれるまで長女と寝てましたが、赤ちゃんが産まれたら私が赤ちゃんと寝るので用意しました☺️
-
さくさく
同性だと準備するもの楽ですよね!
お下がりで全然いいし。笑
なるほど!布団とジュニアシートですね、ありがとうございますm(*_ _)m- 4月18日
ムーミン
この度はおめでとうございます🎉
何ヶ月かわかりかねるのでこれをしないと!とはなかなかアドバイスは難しいですが、とりあえず産院選び、ご両家に報告、上の子の入院中の預け先などですかね?
あと、私自身切迫早産になって入院し、上の子は実家にお世話になりました。
やはり1人目より無理もしないといけないため、その可能性はあると思います。その時の預け先なども考えられてはいかがでしょう?😉
性別がわかったらベビー用品の購入などですね✨
上の子がいてゆっくりできないと思いますが無理されないようにお過ごしくださいね
-
さくさく
ありがとうございます( ˙ᵕ˙ )
やはり預け先は大事ですよね…
一時保育を検討しているので動ける今のうちにやります!
購入は性別が分かってからの方がいいですね。
ありがとうございますm(*_ _)m- 4月18日
りん
購入するものはまだまだ先で大丈夫なような‥保育園グッグなんかは保育園決まらないと準備するものも違うし‥
ベビーグッズも特に買い足すものはほとんどなかったですよ!うちは同性だったので尚更‥
買ったのは哺乳瓶の乳首とかミルトンとかの消耗品ですかね。あとは一人目でだいぶ汚れたのでガーゼ、枕とか‥必須なのは車利用であればチャイルドシートくらいではないですか?
それよりも、出産時、入院時に上の子の世話をどうするかとか、万が一悪阻や切迫早産で入院になった時に、どう調整するかとか、そっちの調整の方が大事かと思います!
あとは保育園関係ですかね!
産休育休になったら上の子はどうなるのか確認したり、いつ仕事復帰予定で、下の子の入園申し込みをいつ出せば役場に確認したり‥
私の地域では年に1度の期間しか募集がかからないため、妊娠初期の間に保育園の申し込みをしなければいけませんでした‥
-
さくさく
なるほどなるほど…
買うものは性別決まってからにしようと思います!
専業なので育休とかは大丈夫なのですが、保育園の申し込みの募集はタイミングがあるのですね、知りませんでした😭
やはり保育園や入院時の子供の事を最優先ですね
教えていただきありがとうございます!!- 4月18日
さくさく
産院は上の子を出産したところに決めています!
親は頼れないので一時保育を検討しています💧