※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
妊娠・出産

24歳で4.4流産後、医者からお腹の状態が良好と言われ、普通に生活しても良いとの指示を受けたが、他の情報に不安を感じている。これで大丈夫か、他に注意点があれば教えて欲しい。

24歳、4.4流産しました。火曜日の受診にて、医者からお腹の中もきれいになり、病理検査による所見もなしとの事です。
自分の無理のない範囲なら普通に生活しても良い、2回の生理後に妊活OKと言われました。今後の受診もなしです。
みなさんの投稿や他サイト見ると色々気をつけること言われたや情報が書いてあり、こんなもんで良かったのかと不安になりました。もっと色々生活指導があるもんかと思いました。

聞きたいのは、これだけで大丈夫なのか、他になにか注意点などあれば教えて頂きたいです。

医者が良いと言ったから心配になることもないのではと思われるかもしれませんが、不安なので拙い文ながらこちらに投稿させて頂きました。

コメント

私は普通に生活しました!
大丈夫ですよ😣

• あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます☺️
    少しずつ日常に戻していこうと思います!

• 4月18日
aina 🦋

私も無理のない程度に普通に過ごしましたよ!
お腹がたまに痛くなってたのでその時は休んでました!

生理を2回見送り妊活して今回の妊娠に至ってます😁

• あーちゃん

あーちゃん

妊娠おめでとうございます

• 4月18日
  • あーちゃん

あーちゃん

休みながらが大事ですね!
    追記失礼しました。

• 4月18日
ママリ

お辛い経験をされましたね。
私も昨年、心拍確認後に稽留流産しました。
医師からは、1ヶ月半以上生理がこなかったら連絡するように、だけで特に生活上で気をつけることは言われませんでした。
無理のない範囲なら…といったことすらなかったです😅

妊活に向けて体づくりから見直そうと思い、専業主婦で時間を持て余しているのもあり、すぐにジムを契約し、ほぼ毎日筋トレ1時間・ウォーキング&ジョギング1時間していました。
流産手術3週間後に、海外旅行もしました。
妊娠中我慢していたお寿司やレアステーキ等好きなものを食べ、お酒も飲み、自由に生活していました。

タイミングではなく人工授精しか考えていなかったので、1回生理を見送ってその後の人工授精でまたすぐ授かれました。

あーちゃんさんにも、可愛いベビーがまた戻ってきますよう祈っています。

• あーちゃん

あーちゃん

普段通りのストレスない生活をするのが1番なのかもしれないですね。
    おめでとうございます

• 4月18日
さとぴ

わたしも同じ年齢です!
1回流産しました。(8月に)
お腹の中きれいにするの痛くなかったですか??
今は精神的にも沈んでいるかと思います。無理をなさらないでくださいね。

わたしのときも、お医者さんには
いつもの生活で大丈夫て言われました(^^)1回生理がくると、妊活大丈夫と。

• あーちゃん

あーちゃん

おめでとうございます

• 4月18日
  • あーちゃん

あーちゃん

追記ですみません。
    お腹きれいにするのは、出血の時痛みましたが、特に処置はなく、出た後は痛みはなかったです、?

• 4月18日
きぃ

私も去年12月に心拍確認後繋留流産し掻爬手術を受けました。
私の通っていた病院は手術後何度か受診するよう指示がありました。
手術3週間後くらいに生理2日目くらいの出血があり早いけど生理が来たかな?と思いちょうど受診日だったので診てもらいました。
生理にしては早すぎるとのことでエコーも行うと内膜も薄いし不正出血と言われました💦
ホルモン剤を処方されて1週間後に生理がきました。
また、術後母乳が出てしまいそのままでは良くないようでそれも薬で止めてもらいました。

生活面では特に気をつけることもなく今まで通り過ごしましたよ☺️
本当は二回生理を見送ってと言われてましたが一回目の生理が来た後現在の妊娠がわかりました。

お辛い時期だとは思いますが妊娠中に出来なかったことをして旦那さんにいっぱい甘えてゆったり過ごしてくださいね。

• あーちゃん

あーちゃん

おめでとうございます

• 4月18日
  • あーちゃん

あーちゃん

夫婦の時間を楽しもうと思います✩.*˚
    追記失礼しました。

• 4月18日
mee🍓

私も流産後、普通に過ごしていました!6月に流産して7.8月の生理を見送った後に9月に今の妊娠が分かりました!

• あーちゃん

あーちゃん

おめでとうございます

• 4月18日
  • あーちゃん

あーちゃん

やはり普通でいいんですね!
    追記失礼しました。

• 4月18日
あーちゃん

皆さま、コメントありがとうございます。
それぞれ皆さまの経験談の部分は、私は経験してないことからどう触れたらいいか分からない為、コメントしてません。
また妊娠したという部分も、希望を感じることが出来ますが、今は辛いので素っ気なく感じるかと思いますが、おめでとうございますと書くだけで精一杯です。
申し訳ありませんが、お許し下さい。
皆さまのコメントで、あっ大丈夫なんだと安心出来ました。ほんとに優しいコメントありがとうございました!

ゆうこ

今回は残念でしたね、私も経験ありますが、その時は自然の摂理なのだと言い聞かせて乗り切りました。
私は8w未満での稽留流産で、その後2ヶ月かけて自然排出。妊娠確定の初診から流産終わって終診するまでに半年近くあったので、心の整理はつきやすかったかもしれません。
悲しくて辛かったけど、経験して良かった事の1つです。

あーちゃんさんも、いつか穏やかに振り返れる日が来ますように。
今は、無理をしない範囲でいつも通り過ごせば大丈夫ですよ!!

• あーちゃん

あーちゃん

• 4月18日
  • あーちゃん

あーちゃん

時間の経過も大事ですね!
    追記失礼しました。

• 4月18日
はあ

すごく辛いですよね
私は去年流産しました
手術しようと言われた時は 車に戻るまでに顔が真っ青になって気分が悪くてしゃがみこん出しまったのを今でも覚えています

手術のあと2日くらいは ベットで過ごすのが良いと聞きました
私は普通に家事をしてました
仕事はしていませんでした

痛くなったりも特にありませんでした

いまはまだ 赤ちゃんの袋が発見されただけなので また前みたいになったら
と思い出してこわくなります

SNSを見てても 赤ちゃん産まれましたって投稿が多くて
見る度に嫌になって
アカウント作り直したりもしました

つらいですよね

• あーちゃん

あーちゃん

• 4月18日
  • あーちゃん

あーちゃん

仕事辞めたので家事とか普段出来ないことしようと思います!
    追記失礼しました。

• 4月18日
ゆ

何週目だったのかんかりませんが、私はギリギリ11週ごろ手術しましたが、経産婦ということもあり母乳が出たりしました。普通の生活はできますが、子宮の奥?がチクチク痛い感じがするときあったので、重いものを持つことや踏ん張る、気張ることは避けました。

• あーちゃん

あーちゃん

• 4月18日
  • あーちゃん

あーちゃん

変な感じしたらすぐ休むが良いですね!
    追記失礼しました。

• 4月18日
ちきゃ

わたしも同じ年齢で、11月に流産しました。6時間勤務のパートをしていましたが、3週間くらいお休みを頂きました。それ以外は普通に過ごしました✨
病院の先生から、飲み過ぎなければお酒もOKとの事だったので、適度に飲んでました!
私の場合、流産後のホルモンバランスの乱れが酷くて生理前に不安定になったり低体温などありましたが、命の母ホワイトを飲んだり温かい物を摂るようにしたところ、安定しました!
今が辛い時だと思いますが、無理されずゆっくり過ごされてくださいね。

• あーちゃん

あーちゃん

コメント遅くなり申し訳ありません。
    冷えは大敵ですね。

• 4月19日
おかめ

流産した日から何も考えずいつも通り仕事に行きました💧今考えるとアホだなと思いますが、幸い何も無かったです😌

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます。

• 4月19日
とも

私も今年始めて妊娠して3ヶ月のときに稽留流産で、同じ4月4日にそうは手術をしました。私は仕事をやめているので、生活するうえで特に気を付けたりはしていないです!運動不足が怖いので、毎日1日分の買い物だけしに自転車で出かけています!
無理した日(たくさん歩いたりした日)にはお腹いたくなったりするし、その時は座って休むか横になります!あと、なぜかお腹が冷えやすくて腹痛と腰痛が出るようになってしまったのでカイロを持ち歩いてます!
妊活は整理を3回見送るようにと言われました!子宮の回復をしっかりと待たないと次の妊娠も流産しやすくなっちゃうからと言われました!あと、同じ日なので、たぶん同じだと思いますが、5月の始めに1回目の生理がくる予定で、もし15日までに生理がくる気配もなければ受診するようにと言われましたよ!!まれに流産が影響して、生理がうまく来なくなってしまうことがあるとか?

いまはまだ、この前までお腹にいたのに。とか、喜んでくれていた家族のことが浮かんだり。そんな感じの日々ですよね。1人でいると無性に寂しくなって、、つわりもなくなったから、だんだん体調が普通に戻る自分に気がついて悲しくなったり。

でも私の場合は、悲しいけどずっと落ち込んでいると、旦那との時間も楽しくなくなってしまって、、
なるべく悲しいと思う時間が少なくなるように1人の時間、漫画を読んだりテレビをみたり、ママリで同じ境遇の方の質問や回答をみて、次の妊娠のとき今回の妊娠の時よりもいい環境で迎えるためになにができるかなど、そんなことを考えながら毎日過ごしています!!
ただ、我慢などはせず、泣くときは旦那の前でも家族の前でもまだ泣きますけどね(笑)それは仕方ないです!一瞬でもママになってたんだもん。旦那にはそこまでの気持ちは分からないかもしれないけど!

あーちゃんさんも前向きになれる日がくるので、それまでは自分に合った過ごし方で今を乗り越えましょうね✨
時間が経てば、きっと楽しいことがたくさん待ってます😊💓
長くてすみません💦

• あーちゃん

あーちゃん

同じということで、距離の近さを感じました!私の場合周期長いのでズレそうですが、目安になるので助かります☺️
    労りや経験など色々ありがとうございます!!

• 4月19日
  • とも

とも

お互い穏やかに前に進めるように頑張りましょう😊💓

• 4月19日
  • あーちゃん

あーちゃん

乗り越えましょう💪😆

• 4月19日
nico(34)

私は体は産後と一緒なので、無理しないで過ごすようにと言われました。

自分が過ごしたいようにのんびりしてました。

確か2日くらいはシャワーにするように言われた気がします。

• あーちゃん

あーちゃん

のんびりがいいですね!

• 4月19日
けこ

自分が悪くないと分かっていても、あの時こうしたからかな?とかネガティブになってしまいますよね。
去年の7月に流産して、1度も生理を迎えずに次の週に受精してたみたいで妊娠しました。
今38週でまだお腹にいます☺️☺️
すぐの妊娠は良くないとか、色々問題はありながらもお腹で大きくなってくれた我が子に感謝です💓
焦らず穏やかに過ごしたら、あーちゃんさんにもきっとまた赤ちゃん来てくれると思います!

• あーちゃん

あーちゃん

コメント申し訳ありません。
    ストレスなく穏やかなのは大事ですね!

• 4月19日
  • けこ

けこ

妊娠に気づいてからも義母ともめたりと穏やかになれたのも最近です。
    立ち直るとかではないですけど、私だけはお腹にいた事をずっと覚えておこうと思いました。
    話は変わりますが、落ち込んでいる時に主人の兄弟と「ボスベイビー」と言う映画を見ました👶
    最初は面白くないと聞いていたのと、流産してすぐだったので気が乗りませんでした。
    赤ちゃんに向いてない赤ちゃんが、赤ちゃんの人気を守るため赤ちゃんの会社の経営に回るみたいな話で
    うちの子も経営に回ったのだなとなんか笑えました☺️
    私以外は面白かったって見ましたけど、私は面白かったのとまた赤ちゃんが戻ってきてくれるかもと言う期待で少し涙が出ました。
    あまり気乗りはしないかもしれませんが、私は元気になれました。オススメです。
    長くなってすみません。お体ご自愛ください。☺️❤️

• 4月19日
  • あーちゃん

あーちゃん

時間はかかると聞くので、穏やかになれるのですらいつだか・・・
    穏やかになれて良かったですね!
    ボスベイビー、DVDとかあるんでしょうかね・・・家で見れる方法があれば見たいですね☺️
    ありがとうございます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

• 4月19日
  • けこ

けこ

焦らずのんびり向き合って行けたらいいですね☺️
    TSUTAYAで借りましたよ!レンタルされてます!ぜひ🥰🥰

• 4月20日
  • あーちゃん

あーちゃん

TSUTAYAであるんですね!
    タイミングがきたときみてみます🙌

• 4月20日
こじまめ

私も5週目に入るところで流産し、生理を二回見送ったタイミングであっさり妊娠して現在に至ります。

毎日3キロ泳ぐ習慣があったのですが、さすがにそれは控えたけれど(笑)、あとは規則正しい生活を普通に送りました。

身体を冷やさないように、リラックスして、また赤ちゃんが来てくれることを楽しみに待っていたら良いと思います。

• あーちゃん

あーちゃん

何かするよりも冷え対策とリラックスがやはり大事ですね!

• 4月19日
となりのトモロ

私は手術で流産の処置しましたが、通常通り生活でしたよ!!
当日だけ、全身麻酔使ってたので、車とかの運転は不可でした。
あとつわりが酷かったですが、術後ピタっと無くなって逆に楽になりました。

• あーちゃん

あーちゃん

手術の方でもそのような感じなんですね!やはり普段通りでいいんですね、

• 4月19日
  • あーちゃん

あーちゃん

最後誤字すみません!

• 4月19日
どんたこ

私は一昨年の11月に初期で稽留流産をして手術を受けました

それから子宮に問題はないと言われましたが現在も妊娠しません

1年半近く経つのに妊娠しないので不妊外来に相談しようと思ってます

早く幸せな時間に戻りたい、とずっと排卵日を計算しながら妊活してますが1年半も出来ないと心配になります…

あーちゃんさんに赤ちゃんがまた来ますように。
絶対来ますから、あまりストレスを感じ過ぎないように頑張りましょうね

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます。
    そうなんですね。相談してみてもいいと思います。

• 4月19日
Mame

私は1週間ぐらい家でゆっくり過ごしました😊自分の気持ちも落ち着かせるためにもゆっくりされてくださいね✨

• あーちゃん

あーちゃん

ゆっくりも大事ですね!

• 4月20日