※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃろめ
子育て・グッズ

保育園0歳児クラスの入園準備で、ロンパースの下着が禁止で困っています。70センチのセパレート型下着が大きすぎて着れません。アドバイスをお願いします。

保育園0歳児クラスに預けている方、教えて下さい!!

4月から保育園0歳児クラスに娘を預けることになり、入園案内通りに持ち物の準備をしようと思っていたのですが、ロンパースの下着は禁止と記載があり困ってしまいました。

セパレート型の下着はだいたい80センチからが多いと思うのですが、70センチもぶかぶかなぐらい細い娘でまだ着れません。

似たようなお子さんをお持ちの方、また保育士の方などアドバイスを頂ければ幸いですm(_ _)m

コメント

おにぎりくん

0歳児担任してましたが、ロンパース禁止はオムツ替え時の効率化をはかるためかなと思うので、担任の先生に相談されてみてはいかがですか??
ぶかぶかなものを着せて風邪をひかせるわけにもいかないですし、たぶん言えば大丈夫だと思いますよ(●´৺`●)

書いておかないと1歳過ぎて歩き回るのにロンパース着せてくる方なんかもいるので、恐らく牽制(言い方悪いですが…)の意味もあるのかな?と思いますm(__)m

• にゃろめ

にゃろめ

アドバイスありがとうございます!!最悪腹巻きで留めるか?とか色々考えてしまいました笑
    先生方に相談してみます(^-^)

• 3月1日
´・ω・)ノ⌒BB⌒G

元保育士です^ ^
うまく回答出来てるかわかりませんが💦笑
お着替えを自分でするようになるとロンパースのボタンなどできないのでセパレートをオススメしてました😃実際、0歳児クラスとはいっても高月齢の子は1歳なので😊サイズ的な問題などは仕方ないと思うのでとりあえずロンパースで通って登園降園時に先生と相談しながら決めるのが1番納得出来るかと思いますよ^ ^

• にゃろめ

にゃろめ

ロンパースNGは子供の成長も考えての事なんですね(^^)勉強になりました。
    まずは先生に相談してみます。あとは娘を太らせれば・・・笑

• 3月1日
  • ´・ω・)ノ⌒BB⌒G

´・ω・)ノ⌒BB⌒G

うちの娘は1歳頃は80の肌着は手は折ってきてましたよ^ ^
    無印のキャミソール肌着が結構フィットするように出来てたので重宝して春先〜夏は着せてましたよ♡

• 3月1日
  • にゃろめ

にゃろめ

無印のベビー見たことなかったので週末見に行ってみます♪
    冬でも長袖肌着はいりません!と書かれてたのでオールシーズン使えるなと。

• 3月1日
  • ´・ω・)ノ⌒BB⌒G

´・ω・)ノ⌒BB⌒G

オーガニック、夏の清涼、シンプルでサイズもいい感じなのでオススメです*゚ (ノ。・ω・)ノ゚
    楽しい保育園通園になりますように^ ^

• 3月1日
  • にゃろめ

にゃろめ

ありがとうございます!ドキドキですが楽しみたいと思います。

• 3月2日
キティ×ぐでたま

ベルメゾンは70からありますよ〜!ちょうど私も保育園準備でカタログ見てました!
禁止ならやっぱりダメなのかなぁって。
うちも今日聞いたらトイレ連れてくときに下についちゃうとかでダメなんだそうです。

• にゃろめ

にゃろめ

わー!ありがとうございます!!
    ベルメゾンやりますね♪早速見てみます。

• 3月1日
たまちゃん

西松屋なら、60からセパレートありますよ!

• にゃろめ

にゃろめ

西松屋は最近見に行ってなかったので知りませんでした。
    覗いてみます★ありがとうございました

• 3月2日