※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルク
子育て・グッズ

保育園のブログで写真掲載に不安。集合写真で息子が外れるのは可哀想?閲覧制限あればいい。普通なのか不安。

入園予定の保育園が閲覧制限のないブログに保育の日常を載せています。
アップの写真も多く、このご時世なにがあるか分からなく不安な為、アップの写真は控えていただくようお願いしました。
すると、選別も大変なので、ブログ用の写真には一切写さないとのことでした。
こちらの意向もくんでいただいたし、保育士さんも大変なのでそれが妥当なのかな、とも思いましたが、集合写真なども載っていたので、集合写真を撮る際は息子だけ外されるのかなと思うと物心がついてきた時に可哀想なのかなとも思ってしまったり😓
保育園での日常を見れるのはとっても良いので閲覧制限かかっていたら良いのに、、、と思うばかりです。
悪用されたりなんて考えすぎなのかなと思ったり、うるさい親だなと思われているのかなとなんだかモヤモヤしていまいました。笑
閲覧制限のないブログに顔がしっかり分かる写真が載ってることはわりと普通にあることなのでしょうか🤔

コメント

みけねこ・ω・ミ🎀

ちょっと危機管理が薄い保育園なのかなと思います。
入園時に顔写真や名前についての掲載許可の同意書などはありましたか?
閲覧制限のかかっていないメディアにアップの写真を載せるのは危機管理に対する意識が薄いと思います。

• ミルク

ミルク

同意書はありました!
    ただ、ブログ以外の他の事案も兼ねてでしたのでそちらにはサインして面談時に口頭でお伝えをしました。
    このご時世、閲覧制限が普通だと思っていたので少し驚きました!!

• 4月17日
。

多いと思いますよ、うちの園もブログやホームページに写真載ってます!
でも、入園した際に載せていいか聞かれましたけどね🤔

• ミルク

ミルク

多いんですね!!
    このご時世なんで閲覧制限が普通なのかと思ってて😭
    同意書はあったんですが、他の件もまとめての同意書だったのでそちらには同意したうえで最初の面談時にお伝えしました!
    掲載の同意だけ確認できる書類だとありがたかったです😂

• 4月17日
あや

保育士してますが、うちのとこも載せてます!
ただ初めに親に許可とってて
嫌な方のお子さんが載ったものは載せなかったり、集合写真とかだとスタンプで顔隠したりしてます!
嫌な方もいるの当たり前だと思うので、先生達はうるさい親とか思ってないと思いますよ✨

• ミルク

ミルク

保育士さんの負担になるとと思い、集合写真などはあえて隠したりしなくてもいいんで、アップだけは避けてほしいです!と伝えたんですが、選別が大変なので写すか写さないかと言われました😅
    集合写真も写さないとなると撮影時に息子だけ外されるのかなとか思ってしまいまして😓😓
    嫌な方もいて当たり前とおっしゃっていただいて少し安心しました😭

• 4月17日
慎ちゃん

そうですよね(^-^;
あたしの下の子供が行ってる保育園からホームページの写真撮って載せていいですか⁉️と質問用紙を頂き、あたしは載せないでの方に○を下ので、真正面ではなくて、横向きとか少しボヤけた感じにしてもらってます。
一応、スタジオアリスでしてるみたいですけどねえ😉

• ミルク

ミルク

そのような感じで聞いてくれる質問用紙があるとありがたいですね😭
    他の件も書いてある同意書だったので同意書自体は書いて、個別でお伝えしました。
    私もアップで写ってる写真でなければ大丈夫です、とお伝えしたのですが写すか写さないかのどちらかと言われました😓

• 4月17日
  • 慎ちゃん

慎ちゃん

そういうところもあるのですね😅
    うちは上の子供の保育園もホームページに掲載して良いか?等聞かれた記憶は売る覚えで記憶してますし、下の子供の保育園もそういう質問されたので、世の中の怖いニュースがあってるので、NGで記入しました。
    横向きでも見られた方の問い合わせあったらどうします⁉️ってことも園長先生から入園前に聞かれたことがあってそれも居ないと伝えてとお願いしました。

• 4月17日
みなみ

わたしが勤めていた園でも誰でも見られるホームページに写真載せてました。
入園時に承諾書に載せるか否か書いてもらっていました。
載せない子は全て載せないでやっていました。
集合写真は1番端に並んでもらって、そこだけ切ったりしていました。
服などで個人が特定できる可能性もあるので顔だけ隠すなどはしていませんでした。
保護者が写った写真を載せる場合はその都度保護者の方に確認してました。

この程度は載せてもいい、この大きさは✕などは個人で感じ方が違うので載せるか載せないか、という風になると思います。